橙新聞

【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

最近網絡流傳一張慈禧太后的彩色照片,引發了「慈禧年輕時有多美」的熱話。有網友發佈了相關故事,表示此照是故宮的鎮館之寶,遊客是不允許拍照的。

照片背後的「故事」如下:「年輕時的慈禧,還有個典故。故事這麼說,這張照片為慈禧年輕時的真人照,據說是故宮的鎮館之寶,一百多年前,一位法國人去花店買花,走時把他的相機忘在了花店,後花店老闆通過各種方法把相機還給了這位法國人,法國人就用這張照片作禮物送給了花店老闆,至此,這張照片就成了老闆的傳世之寶,八十年代,故宮博物院知道此事,與老闆晚輩溝通,希望捐獻出來,問其晚輩需要多少錢?結果晚輩說,既然很珍貴,就不要錢,捐給國家,如今這張照片就陳列在故宮!遊客是不允許照相的,很珍貴!」

  【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

網傳慈禧彩照故事   圖:Facebook

【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

網傳慈禧年輕時的彩色照片   圖:微博-TR美術

網友紛紛評論:「慈禧年輕時候真漂亮。」「慈禧年輕的時候看面相就知道是個狠角色!」「不愧是慈禧,眼神很犀利的樣子。」隨著照片熱度越來越高,故事中的另一主角「故宮博物院」終於在日前發佈了闢謠文章,明確表示「這張慈禧太后彩色照片可以認定為偽造照片」,而相片的真正創作者,一位29歲的南京插畫師居旭東隨後發文道歉,這是他畫出來的慈禧。

     

故宮檢索四萬多張老照片 查無此照

為了證實照片真偽,故宮博物院宮廷歷史編輯室的王志偉及其團隊在館藏四萬多張老照片中,檢索了慈禧太后(1935-1908)的照片,並沒有發現這張彩色照片的蹤跡,現存照片也都是慈禧老年時的樣貌。故宮在澄清中還寫到,直到1868年,法國人迪奧隆(Louis Ducos Du Hauron 1837-1920)才為三色攝影法註冊專利。換句話說,彩色攝影術當時才誕生。以19世紀80年代的彩照普及程度,中國那時不太可能有彩色照片。專家更特意翻查了19世紀60-90年代的史料,並沒有找到任何一位曾經進入紫禁城或者在其他皇家空間為慈禧拍照的確切記錄。所以,故宮博物院於7月25日正式發佈聲明,認定該照片為偽造。

台灣事實查核中心也就此作出大幅查證,按學者陳學聖說法,最早有外國攝影師到中國以autochrome彩色底片拍照是1912年,因此慈禧不可能留下彩照;文物修復師張瑞隆則指,經過百多年,空氣濕度和光線都會使照片影像產生泛黃、褪色或模糊現象,相紙材質也會產生自然毀損,所以清代末年的照片不會保存得如此完好。

綜合各方專家意見,這張慈禧年輕彩色照片並非歷史照片,而是後製的成品。

   

2018年所畫  兩年來常被營銷號編撰

對於故宮博物院的闢謠,南京插畫師居旭東於7月26日在微博上發聲,稱沒想到自己的作品鬧出這麼大的誤會,希望向公眾表達自己的歉意。他指出,這幅作品是他在2018年年底所畫,由於歷史資料記載慈禧年輕時頗為美貌,好奇之下,他參考慈禧舊照,以photoshop和手繪推測出她30-40歲的樣貌,並將畫作發佈在微博「TR美術」上。

【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

慈禧彩色照片原委   圖:微博-TR美術

居旭東接受紫牛新聞記者採訪時指,這張慈禧年輕彩色照片前後花了一個月時間完成,並參考了將近一百例人物年輕和老年時照片的對比,研究他們五官前後的變化。除了慈禧,他還曾創作恪順皇貴妃珍妃、明太祖朱元璋、明成祖朱棣、光緒帝等歷史人物年輕時的畫像。

居旭東表示,這兩年一直有營銷號拿這張慈禧照片大做文章,編了各種版本的荒誕故事,「我也很莫名其妙。這次都驚動了故宮博物院,所以我不得不站出來。」

經過雙方實證,這張照片為創作無疑。故宮專家王志偉在文中補充:「雖然沒有在院藏老照片中找到這張所謂的『慈禧皇太后彩色照片』,但是有一張與後者相似度極高的照片進入了我們的視線。」故宮所指的便是以下這張「光緒癸卯年」慈禧拍攝的照片。

【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

慈禧皇太后「光緒癸卯年照片」之一,1903年   圖:故宮博物院

故宮表示,此照的「衣著、發飾、耳飾與頭部角度同『慈禧皇太后彩色照片』完全一致,其身後屏風上的細節除右耳旁少了兩條松枝外,其餘亦完全一致。由此我們不難發現,所謂的『慈禧皇太后彩色照片』是有人在故宮博物院藏慈禧皇太后一張『光緒癸卯年照片』的基礎上,通過技術手段後期加工並上色的產物,並不是什麼流傳百年的彩色照片實物。至於加工後變得年輕了的慈禧皇太后是否符合她當年的樣貌,就不得而知了。」

除了年輕彩照,去年更有江西收藏家公開一張「少女慈禧絕版照」,後來又被證實是誤會。歷史老照片真真假假,網友瀏覽時可要好好留意了。

【藝聞】慈禧罕有年輕照片曝光?故宮博物院:偽造的

曾被誤傳的「少女慈禧絕版照」  圖:中和出版《被誤認的老照片》

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【被誤認的老照片】少女慈禧與珍妃自拍

有位江西收藏家公開了一張「少女慈禧絕版照」。消息頓時引起轟動,各大媒體爭相轉載。未幾,有讀者指出那張「少女慈禧照」乃是珍妃留影。

2019-12-02 15:19

【被誤認的老照片】紫禁城中的寡婦圈

咸豐駕崩時,西太后年僅26歲。深宮之中,孤兒寡婦生活之艱辛比民間有過之而無不及。因此,她對於同病相憐者往往頗有照顧,身邊幾乎形成了一個「寡婦圈」。

2019-12-04 14:54

【被誤認的老照片】從左宗棠雞與李鴻章雜碎說起

中國的菜式往往以人物命名,如豆腐之麻婆是調製販售者,宮保雞丁之丁寶禎宮保則是發明菜式之大廚的僱主。其次,又有託名人以自重者,如左宗棠雞便是一例。

2019-12-12 12:06

熱門評論

已複製連結