橙新聞

【行為心理學】身體是最不擅長說謊的「誠實者」

文:馬楠

著名的精神分析學家佛洛伊德的經驗是,肢體語言非常誠實,它不會騙人。例如有一次,一個女孩向他傾訴,說她的男朋友如何愛她、她如何幸福,但她在分享的同時,下意識地將手指上的訂婚戒指滑上滑下。於是,佛洛伊德再問:「你幸福嗎?」女孩猶豫了一下,但還是說:「嗯!」佛洛伊德再繼續問:「你真的感到幸福嗎?」女孩攤攤手……其實她的男朋友似乎不愛她,當時還跟另一個女子打得火熱。

許多好奇人士也會經常問一個問題:人是否能偽裝自己的身體語言?心理學家的回答是:「不能。」因為肢體語言大都發自內心深處,極難壓抑和掩蓋。例如勝利時會露出笑容,失敗後顯得垂頭喪氣,說謊話時眼睛會不自覺地到處亂看,發怒時總會拳頭緊握、目露凶光……正如著名戲劇大師薩米.莫爾修所說:「身體是靈魂的手套,肢體語言是心靈的話語。」換言之,肢體語言是不會說謊的。

【行為心理學】身體是最不擅長說謊的「誠實者」

圖:Unsplash

Jason 本來在一家中小企公司工作,為了得到更好的職業發展而跳槽,新東家是跨國貿易公司,生意做得很大。Jason 為了在第一天上班給同事留下好印象,凡見到同事都上前跟對方握手,同時微笑着向對方點頭致意。

Jason 看起來相貌堂堂,而且衣着得體,儼如一位稱職且受人歡迎的經理。然而,他握手示好的行為卻讓同事們發現他那與外表看起來並不相符的性格特徵。原來他握手時的力度很大,並會用力搖晃,更有兩位女同事因為戴着戒指,手指都出現了充血的情況。結果在 Jason 進入公司不久後,同事之間就傳開了一個消息——「最好和那個新來的經理保持一定距離,他可不是善男信女!」

一般採用這種握手方式的人都是精力充沛、自信心強,而且往往有一定的組織力及領導才能,是天生的領袖人物;但他們常常獨斷專行,不願接受他人的意見或建議,更不願聽取別人的想法,只想別人遵照自己的意願去行動,否則他們會很不高興。

【行為心理學】身體是最不擅長說謊的「誠實者」

圖:非凡出版

心理專家指出,表達方法的可靠性與對它的控制力是成反比的,即能被控制的,往往最容易造假。例如,書面文字在表情達意時可以任意修改,所以其可信度不會太高,也是最容易撒謊的方式;口頭表達次之,因為出口之前可供你思考的時間畢竟沒有那麼多,但同樣能夠製造謊言;而行為要造假就難上加難了,困難在於要用意識控制,甚至有機會在完全無意之中露出本相,因而透過行為表達的信息就最可靠。

所以,身體會本能地反映人最真實的想法,除非你有意識地去調整自己的行為,但現實情況是,也許通過努力可以有意識地調整某一個或幾個身體動作,例如,把手放好、把腿擺好,但要同時控制全身各個部位,讓所有表情、神態都按你的「要求」行事,恐怕是完全不可能的。

因此,身體是最不擅長說謊的「誠實者」,即使它不得已說了謊,也是漏洞百出,並不能欺騙人,尤其對那些細心的人。正如佛洛伊德所說:「如果一個人用眼睛去看,用耳朵去聽,他確信沒有一個凡人能保持住秘密。如果他的雙唇緊閉,他會用指尖交談,背叛無孔不入。」因此,在生活和工作中,當你想獲知某些真相時,不妨撇開對方的有聲語言,多觀察他的行為變化,這樣才能洞悉真相、不被欺騙,從而獲得人際交往的先機!

     

——————

上文節選並改編自《70堂行為心理學 一個動作就把對方看穿》

【行為心理學】身體是最不擅長說謊的「誠實者」

《70堂行為心理學 一個動作就把對方看穿》

作者:馬楠

出版社:非凡出版

出版時間:2018年4月

(點擊書封,了解詳情)

  

【行為心理學】身體是最不擅長說謊的「誠實者」

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

一幅畫的時間,如何讓我們了解執筆者的個性與潛在壓力?心理諮詢師蔡慧芝最近推出繪畫心理學新書,教你從畫作開始,一眼看穿人心。

2020-07-24 19:34

【心理迷思】原來恐懼可以隔代遺傳?

你曾經感受到不明所以的害怕嗎?那可能是來自你上一代的恐懼......

2020-07-13 14:10

【趣味心理】焦慮者,活在不可預期的未來

焦慮有現實意義,如同一面盾牌,阻擋潛在威脅帶來的傷害。但一個人若是時刻沉溺在焦慮中,就會成為背着盾牌而活的人,那樣的一生將太過灰暗,也太過沉重。

2020-06-12 14:58

熱門評論

已複製連結