橙新聞

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

新一波疫情下,大家再次被困家中,不但無法進入影院觀影,連去沙灘海邊都成了一種奢侈。希望這些電影裡的夏日場景,能在此時給你一些安慰。

《麥秋》(1951)

雖然中文名為《麥秋》,但英文名《Early Summer》提示大家,其實這是一部與「夏天」有關的電影。片中也有大量與夏天相關的意象:安靜敞開的家門、掛在晾衣繩上的衣服、微風吹拂下的鯉魚旗……平靜的表面中,蘊藏著波瀾起伏。

故事中,年輕貌美、落落大方的紀子已到適婚年齡,周圍的好友也都相繼成家,她卻依舊待字閨中。父母兄長為了紀子的婚事各自用心,佐竹經理亦將出身名門的前輩真鍋介紹給她。但是,紀子卻獨獨傾心哥哥的同事矢部謙吉——一個喪偶帶著三歲女兒且捉襟見肘的男子……二人的故事會如何發展?

如果你感到燥熱難耐或焦慮不安,或許能在小津的這部電影中,找回屬於夏天的詩意節奏。

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

圖:《麥秋》劇照

《夏天的故事》(1966)

說到夏天,伊力·盧馬的《夏天的故事》必須榜上有名。俊男美女、浪漫愛情配上法式情調,似乎才是夏天的正確打開方式。

故事中,賈斯伯來到布列塔尼亞的海邊小鎮度假,在這裡,總是獨來獨往的他結識了餐館招待瑪戈,兩人一見如故相談甚歡。賈斯伯告訴瑪戈,他和一個名叫琳娜的女孩相約於此,瑪戈對此不置可否。在一場舞會上,賈斯伯遇見了野性美女蘇蘭,對她一見鐘情,蘇蘭也對這個能歌善舞的小伙子心存好感。雖然瑪戈心裡不是滋味,但表面上她大度的祝福這段感情。

賈斯伯邀請蘇蘭共赴他心目中的夢幻之島,沒想到姍姍來遲的琳娜出現眼前。夢中情人的出現讓賈斯伯無比歡欣,很快就忘記和蘇蘭的約定,可是琳娜的性格如這個夏天一般多變,此刻還風和日麗,下一刻便已下起瓢潑大雨。苦惱的賈斯伯只得去向瑪戈傾訴,但心懷愛意的瑪戈也無法給予他更多的幫助。

在這個充滿激情和艷遇的夏天,徘徊在三個女孩之間的男孩究竟會怎樣面對自己的感情呢?

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

圖:《夏天的故事》劇照

《東京奧林匹克》(1965)

正如大家所知,今年的東京奧運因為疫情延遲到明年,但當年的東京奧運又是這樣的情況呢?不如來看看這部獲得1965年康城影展國際影評人獎的紀錄片。

比起專注精彩的賽事和獲得冠軍的選手,電影著眼一些更平凡的參與者,讓大家看到盛大之下細微的感動。導演市川昆表示,他想在這部影片中表現「汗水和痛苦,人的能力和弱點」,如果你想感受一個與日常大場面不同的奧運,就來看看這部片吧。

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

圖:《東京奧林匹克》劇照

《那年夏天,寧靜的海》(1991)

夏天總讓人想到海邊、衝浪這些詞彙,北野武的這部電影則集結了這些元素。

之所以叫「寧靜的海」,是因為片中兩位主角都是聾啞人,二人對衝浪滿懷興趣,在海邊不斷練習並參加比賽,在艱難中前行的二人,會迎來怎樣的結局呢?

北野武在片中塑造大量屬於夏天的美好片段,主角的遭遇也令觀眾思考:如果可以選擇,你會希望為了喜愛的事物熱血一博,選擇「那年夏天獨一無二的美好記憶」,還是平靜安穩地生活下去?

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

圖:《那年夏天,寧靜的海》劇照

《比海還深》(2016)

與《那年夏天,寧靜的海》截然相反的是,《比海還深》是一個「幾乎什麼都沒有發生」的夏日故事:生活捉襟見肘的「loser」小說家良多,離婚後獨自落魄地生活,在一個颱風天,他與前妻、孩子一起在獨居的老母親家過了一夜,雖有溫馨片段,但覆水難收,破鏡也難圓。

《比海還深》的動人之處在於,這種「無法成為理想大人」的狀態,戳中了很多漸漸接受自己是「平凡人」的成人心態,無奈前行又被生活細微的閃光處給予勇氣,也更符合大部分普通人生活常態。是枝裕和一如既往的細膩、平實風格,讓這部家庭劇呈現出溫馨又略帶傷感的氣質。

【小編荐影】去不了島嶼海邊?來感受電影裡的夏天

圖:《比海還深》劇照

上述五部影片與夏日有關的影片中,你最喜歡哪一部?你心目中的夏日電影No.1,又是什麼呢?歡迎留言告訴我們。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】夏天的尾聲,和藝術電影來場約會

「MOViE MOViE Life is Art盛夏藝術祭」於上週五在百老匯電影中心開幕,當中影片涵蓋不同藝術領域,包括時裝、繪畫、音樂、舞蹈、美食、建築等,藝術愛好者可以大飽眼福啦。

2016-08-31 18:08

【活動取消】香港國際電影節及9至10月電影節發燒友因疫情取消

香港國際電影節協會宣佈,鑑於近日社區疫情益趨嚴重,第44屆香港國際電影節(HKIFF44)將會取消。香港國際電影節協會總監利雅博同時宣佈,Cine Fan電影節發燒友9/10月節目亦會取消,而第18屆香港亞洲電影投資會(...

2020-07-27 16:16

【藝聞】巴黎舉行「水上電影院」活動 社交距離下享受浪漫夏日

每年夏日的「巴黎沙灘」活動因疫情暫停,主辦方改為推出水上電影院,讓巴黎市民坐在38艘小船上,在葉維特水道大池共同觀影。

2020-07-22 17:17

熱門評論

已複製連結