橙新聞

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

【橙訊】疫情之下,吃飯成了大事。堂食?外賣?自煮?自己的飯自己做當然是最好,但要做得到,又要做得好,就不是人人可以了。近半年,小編的朋友圈忽然出現許多隱形大廚,如果不是疫情反反復復,也不知道他們廚藝了得,也有一些朋友是「被迫」變成煮飯能手。還在吃外賣的讀者,如果想吃得更自主、更有營養,可以看看以下幾種書,學習一下自煮秘訣。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

圖:博客來

《10分鐘快速配!冷熱都好吃帶便當266:266道省時又營養的美味便當提案,天天都能輕鬆帶便當!》

在這些日子,能在家工作當然好,但不是每個工種都允許打工仔work from home,如此,則要面對工作時間內吃飯是選堂食、外賣還是自帶的問題了。自備飯盒是最理想的,然而,準備飯盒既花時間,亦考功夫,如何是好?

小編誠意推薦本書,讓大家在忙碌的生活節奏裡,也能輕鬆又開心地做飯盒。只要運用街市或超市常見食材,就可以變化出266種道簡單美味家常料理,不用傷腦筋要準備甚麼菜色。作者同時分享快速準備飯盒的秘訣,只要提前備好食材,到週末假日做好並冷藏起來就OK!書中所教的飯盒菜,不僅適合加熱,即便是冷食也行,方便工作地點未能加熱飯菜的上班人士。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

圖:博客來

《鑄鐵鍋の新手聖經:開鍋養鍋x煲湯沙拉x飯麵主餐=許你一鍋的幸福》

對小家庭或獨居者來說,煮食工具與步驟越簡單越好,快速煮完,快速上菜,當然,現代人重視食材新鮮與營養,若能同時兼顧就更好了。

《鑄鐵鍋の新手聖經》的作者,教大家只需要一個鑄鐵鍋,就算是廚房新手,也能煮出簡單又營養的好菜色。

作者先詳細解說首次開鍋與保養鍋具的步驟,使鍋具不易受損。之後教大家認識有機食材,例如有機意大利香料與麵條,增添料理的美味與健康。書中食譜做法簡單,從最簡單的白飯開始,煎煮烤炸燜熬的基本技巧,沙拉、湯品、麵飯到各種肉品的料理訣竅,都以超過300個步驟和詳盡的圖解向讀者展示,只需一個鑄鐵鍋具即可烹煮。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜
圖:萬里機構

《湯湯水水好養人》

疫情之下,相信很多讀者注重衛生之餘,更注意養生。多喝湯水,在此大熱天更是好時候。然而,湯的種類多種多樣,甚麼樣體質的人喝甚麼湯會更好?《湯湯水水好養人》這本書應該能給大家一個參考。

本書作者精選90款靚湯,推薦的材料易於消化吸收,同時注重口感清新,不加入過多調味,並根據湯的功效分為:成長助力湯、養顏美容湯、知心愛人湯、延年益壽湯、四季養生湯,不管是幼兒、青年、長者,都有相對應的適合湯品。更重要的是,書中從選材準備到真正落手製作都有詳細的指示,即便是初入廚房者,也可按部就班,輕鬆上手。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

圖:博客來

《一日三餐減醣料理:單週無壓力消失2kg的美味計劃,72道低醣速瘦搭配餐》

如何一日三餐吃得美味又健康,並且能減重?這是小編一直致力追求答案的「人生課題」。可是,小編工作很忙,沒有多餘精神和時間運動,又屬於易胖體質,好像喝水也會長肉……直至找到《一日三餐減醣料理》,對於三餐吃好吃飽又可減肥這回事,終於有了一點眉目。

本書作者提供多款低醣速瘦搭配餐食譜,強調早餐多吃優質蛋白質、蔬菜、奶類、油脂和多穀雜糧等食物,午餐選擇飽足感佳、容易攜帶或重復加熱也美味的菜色,晚餐的醣分及熱量攝取可比白天少一些,以海鮮、蔬菜及調味清淡的輕食料理為主。隨書還附有三餐食材速查表,營養成分一目瞭然。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

圖:萬里機構

《為孩子身心健康的23 個飲食教育法》

最後一本小編推薦的書有點不一樣,這是一本飲食教養書,由教育學者兼著名藝人陳美齡撰寫。眾所周知,陳美齡三個兒子皆是美國著名學府史丹福大學的學生,教育孩子如何飲食,從而幫助他們實踐理想人生,一直都是陳美齡的育兒心得之一。

陳美齡認為飲食教育可影響孩子的一生,通過飲食,除了令孩子健康成長,更可提高孩子的學習能力、調整孩子的情緒,讓孩子體驗人生道理,所以她從不讓孩子單獨吃飯。而餐桌更是獨一無二的學堂,父母與孩子共餐時,可趁此親自教育孩子,培養他們的聆聽能力、理解能力、思考能力、總結意見的能力、發表意見的能力等等,從中鞏固親子關係。

【小編薦書】自己的飯自己做!自煮一族必看的精選食譜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【小編薦書】《雜碎》:美國人眼中的中國菜原來是這個樣子

「炒雜碎美味極了,裡頭有豆芽、雞胗、雞肝、小牛肚、鱘龍魚、豬肉、雞肉,還有許多我認不出來的食材。雖然成分神秘,但是十分美味。」

2020-04-22 23:37

【字裡人】《食字餐桌》:字裡人間的味道與情感

光看書封,已教人垂涎三尺,及至翻開目錄,點心與湯、主菜與主食、甜品與餐飲……名副其實的「食字餐桌」,豐盛得可以。本書味美,同時很有益。

2019-05-17 17:10

【飲食朝鮮】韓國人為何愛在冬日喝「雪濃湯」?

韓國人都知道雪濃湯是最適合寒冬時節品嚐的料理。把米飯浸泡在用大骨熬煮出來的白湯裡,放上蘿蔔塊泡菜一起吃下肚,侵襲身體的寒氣在一瞬間就會一掃而空。

2020-01-24 11:55

熱門評論

已複製連結