橙新聞

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

【橙訊】新一輪在家避疫生活開始,與其覺得苦悶,不如想想,有哪些自己一直想做,但一直沒有機會或時間去做的事情。如果不知道從何處下手,希望以下這五本書,能給你一些參考。

《完成》

信心滿滿立下目標,但是執行力總是跟不上,拖延症纏身?別再怪自己拖延懶散、沒有毅力,其實是你沒有用對方法。突破直覺盲點,才能一路衝向終點線!

《紐約時報》暢銷作家喬恩・阿考夫,自多年前寫了《開始》(Start)一書後,不斷接到讀者反映,他們說,開始從來不是問題,開始過一百萬件事,但沒有一件做完,他們急切地想知道為什麼,就連阿考夫自己也常半途而廢。

他後來辦了一個線上課程,幫助數千人在三十天內實踐目標。這個課程吸引了大學研究人員以實證歸納出令人驚訝完成目標的訣竅,成為本書的扎實基礎。

阿考夫指出,當我們無法把事情做好時,我們會嚴格的批評自己,於是就有乾脆不要做的傾向。我們也過度樂觀認為,目標應該要越大越好、什麼都做得到。一旦無法達成驚天動地的結果,就覺得失望沮喪,進一步放棄。但其實,沒有完成目標,就像打破對自己的承諾。不以完美為目標,成效才能越大。

書中列舉了八個刻意改變心態的練習,希望他們能幫助你堅持到底。

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

圖:《完成》書封

《子彈思考整理術》

沒法好好管理自己的生活,會不會有可能是你使用的方法不夠有效?

從注意力缺失的童年惡夢開始,子彈筆記原創設計人瑞德嘗試了各種方法,終於開發出改變百萬人生活的思考整理系統。

子彈思考整理術強調手寫筆記,創造離線空間,讓我們專注當下。無論是待辦清單、日常記錄、專案管理、未來計劃,都可以整合收納在同一本筆記,再也不會找不到需要的資訊與靈感。

用筆書寫像是跟自己對話,把想法攤在眼前一一檢視,更能啟動大腦不同區域,激發創意。書寫也是療癒的旅程,書中也分享許多人走出強迫症的焦慮、創傷後症候群的經驗。

作者希望大家養成反思的習慣、尋求「散發光芒」的意義、找準目標、嚴控時間、同時減少憂慮、接受有些事情就是「不可控」,從而更好地料理自己的人生。

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

圖:《子彈思考整理術》書封

《你為什麼總是失敗》

以人為鑑,可以知得失;以史為鑑,可以知興替。榜樣的力量總是偉大,當你找不到動力的時候,不如從前人的經驗中獲取知識。

你聽過成功學的傳奇「十七項法則」嗎?法則創始人拿破崙‧希爾曾以此實驗,訓練了三千名毫無經驗的推銷員,而不到半年,他們就賺進了一百萬美元⋯⋯聽起來好像很誇張很不可思議甚至是特例,但這也證明了「十七項法則」給人帶來的切實影響。

作者提出,有三種信念會造成人們的無力感,最終摧毀自己的一生:「永遠長存」、「無所不在」及「問題在我」。深入了解你要從事的事情,能有效提高對它的興趣,並以自律的心態強迫自己多接觸;最後,善用心理暗示,多想想「熱忱能引導你走向成功」,就能有效克服暫時的消沉。    

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

圖:《你為什麼總是失敗》書封

《超速學習》

本書作者史考特・楊曾完成三項令人印象深刻的學習挑戰:1)一年內學完麻省理工學院資訊科學四年的課,共計三十三門線上課程,並通過所有期末考試;2)一年內從零開始,學會使用四種語言:西班牙語、葡萄牙語、中文、韓語。3)一個月學會專業素描肖像畫技巧。 

他並不是絕世天才,只是掌握了「自學」的正確技巧。本書將分享這位著名的「學神」,如何在短時間內熟悉一項技能的「超速學習」法則。

書中提到的「超速學習」九大法則,包括後設學習、專心致志、直截了當、反覆操練、提取記憶、意見回饋、保留記憶、培養直覺和勇於實驗,勵志作家艾爾文也提到,從加法跳到乘法的思維,者相較之下,學習速度的差距就很可觀。「嚴格來說,學習上的捷徑並不是簡化學習的內容來超速,而是從學習的方法上超速,同時維持住學習的品質。」史考特・楊說。

試著跟著本書的學習方法來測試,說不定你也能輕鬆實現自己設定多年的目標。

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

圖:《超速學習》書封

《行動複利》

想要完成一個大目標,總需要先「實現一個小目標」。

那麼,不如先從「新鮮感的10天」開始:先行動,再思考,修正「這道理我都懂」的認知偏差,每天鎖定1小時堅持行動,就容易將一件事情持續做10天。然後,「平穩度過100天」:解決興趣消減的問題,正確認識時間管理,鞏固已有的成果。熬過100天,接下來就是「小有所成的1000天」:思考什麼才是牢固的競爭壁壘、你的能力邊界在哪裡,向「更高更好更強」進發;最後則是「展望未來的10000天」:在財富、地位、榮譽等一切你曾經極度渴望的事物盡在囊中的這個階段,請思考:這些光鮮事物的背後,到底什麼更重要?

作者Scalers是「持續行動者」,也是暢銷書《刻意學習》作者,透過1000天的持續行動,Scalers在IT工作之外學習口譯,並建立了「從英語初階到同步翻譯」社群訓練體系,並堅持寫作輸出,羨慕嗎?不如自己也動起來,說不定下一個值得被羨慕的人,就是你。

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

圖:《行動複利》書封

【小編薦書】趁著宅在家,把拖延多時的目標一一實現吧!

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【小編薦書】給家長的書單:橋樑書及小說選書快速指南

當橋樑書不再滿足孩子的閱讀需求時,下一步該給孩子讀哪些類型的圖書呢?最近新雅文化推廣的一系列橋樑書及小說,應該可給家長一個參考。

2020-07-27 11:16

【小編薦書】看似平庸的宋仁宗,如何成就「共治時代」盛世?

吳鉤《宋仁宗:共治時代》謂,宋仁宗行事似乎總是處處受到掣肘。然而,正是他的萬事不自由,正是宰輔大臣的據理力爭,換來了「共治時代」的空前繁榮。

2020-07-24 12:13

【小編薦書】社交恐懼怎麼辦?這五本書幫到你!

越來越多的年輕人聲稱自己患上廣義的「社交恐懼症」。大家在家中辦公時,不妨讀幾本書來緩解一下自己的「社恐」症狀,為將來自信滿滿地出門做準備吧。

2020-07-21 18:20

熱門評論

已複製連結