橙新聞

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

採訪、撰文:劉曉君

拍攝、剪輯:陳文樺

請你在一張白紙上畫自己,你會怎樣畫?

描畫自己,有時也舉筆維艱,更不用說與人面對面,說內心的煩惱。「有時候人呢,發生了的事,你不知道從何說起、應該怎樣表達。透過繪畫,我可以了解他多一點,問的問題便會深入一點。不是要比賽,只是想你很隨意地畫一些東西,放鬆一下。」身心應用培訓中心創辦人、心理諮詢師蔡慧芝(Roy Choi)說。早前,她推出新書《圖解繪畫心理學——從畫作一眼看穿人心》,分享自己在繪畫心理學、催眠和認知行為治療等方面的實踐,如何透過簡單的一幅畫,初步了解執筆者的個性與潛在壓力。

在全世界身心俱疲的當下,你的壓力又是什麼?

      

從商十多年毅然轉行

壓力這個詞,變一變,有人說是動力。

Roy的諮詢室有一面落地玻璃窗,非常開闊,她很喜歡。幾年前,她仍在商業世界拚搏,看到的是另一個世界。「我家裡人全部都是做生意的,所以我大學畢業之後,便去找銷售工作,之後做市場營銷、商業開發,建立一盤生意、運作、定位……什麼都要做。」甚至別人做錯了,也關她的事。

從商生活忙累、佣金不多,還有帶領同事等種種壓力,做了十幾年,Roy開始思變。「難道我這輩子也這樣打工嗎?有沒有轉行的可能呢?我做過一段時間社企,覺得有點意義,幫助弱勢社群做事。但做了一段時間,發覺效果不是那麼理想,大家都是人,但是心理狀態差別很大。包括我以前工作接觸過的人,他們做的事有時你會覺得很奇怪,為什麼他會這樣處理呢?你會很想了解,他的心理狀態是怎樣的。」

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

心理諮詢師蔡慧芝(Roy Choi)  圖:陳文樺

當然,從商多年,也感到疲累與迷茫。本著「累便要治療自己」,她從一張白紙開始,攻讀心理學:催眠、繪畫心理分析、戲劇治療、輔導技巧等,什麼都試試,最後不可收拾。「我著魔了。著魔了是什麼意思呢?考齊了催眠牌,能考的牌都考了。」那下一步是什麼?不如試試,轉型吧。

下定決心,從熟悉的商界,跨入更廣闊的心靈世界:下一個推門的人,你不會猜到他帶著怎樣的心前來。

    

一幅畫的時間

都市人壓力不絕,人人合適的輔導方案也不同,為了解對方,Roy常請案主畫一幅畫,先放放鬆,也作初步認識。繪畫題材包括屋樹人、雨中人及家庭動力圖等。

她拿出一幅令她印象深刻的畫。兒童之家的社工提及一個患有過度活躍症的小孩,問他:爸爸去哪裡了?總是回答不知道,說沒有見過。於是,Roy讓小孩子繪畫家庭動力圖,希望從中了解他的想法。

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

兒童之家個案圖  圖:陳文樺

「他畫了這幅畫(上圖)。我問:『這是誰啊?』他說是媽媽。『那這個(媽媽旁邊的人)呢?』『媽媽男朋友。』我聽到覺得很愕然。『媽媽男朋友,你們一起住嗎?』他說是。『一起住了多久了?』『一年左右吧。』『那為什麼你在走廊?』『我去廚房啊。』『去廚房做什麼嘛?』『吃不飽啊。剛剛吃飯吃不飽,便去廚房找東西吃。』『那你平時會坐在附近看電視嗎?』『不會了,我自己回房。』我於是再問他:『爸爸呢?』他說不知道,他沒有見過爸爸。」Roy續說:「答案是一樣的,他沒有撒謊。不過他不會無緣無故告訴你,我爸爸不知道在哪、我現在跟我媽媽和她男朋友一起住。透過畫,知道他和他媽媽在溝通上不是太好,你會見到兩人的位置有一些距離。」Roy指指梳化與走廊的間隔,畫作的細節,透露出案主心中所想。

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

Roy的新書有不少圖畫細節的拆解貼士,圖為自畫像  圖:非凡出版提供

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

雨中人分析  圖:非凡出版提供

畫作像一把鎖匙,拆解心鎖須時,但至少能打開話匣子。不過,不是每次都那麼順利。

一次Roy輔導9歲小孩,孩子縮成一團,要畫畫便哭,父母怎樣都哄不好。「怎麼辦呢?我在想。小朋友抱著媽媽,抱得很緊地哭,爸爸距離很遠。我靈機一觸,問:『你是不是很疼你媽媽呢?』他說:『是。』『那你可以畫一幅畫送給你媽媽嗎?她會很開心的。』媽媽聽到也說,對啊,你快點畫一幅畫給我吧。於是他收起眼淚,開始畫畫,所以我覺得每個人的方法都不一樣,你觀察到他的想法,有什麼可以推動他做那件事,便能找到方法。」

她指,繪畫心理分析是一種「導入」,能從中了解案主的需要。尤其是被家人「逼」來輔導的,以Roy的話來形容——他們的嘴往往拉上了拉鏈,心也扣上了鎖。「繪畫是一種好方法,不需要說很多話,可以令他放鬆。他畫完後,我可以了解他多一點,從而有多一些話題。」

      

繪畫是Key卻不是萬能

作為催眠治療師,畫紙有時是Roy催眠前的協助工具,她在書中便談及了這個個案。在一名中年男士的自畫像上,她留意到兩邊耳朵有點不同,右耳跟臉龐很貼近,還有透視。一問之下,才知道案主的右邊耳朵只剩下一成聽力,這對後續的催眠有不少影響。「透過畫作發現了這件事,因為催眠很多時候是聽聲做導入,聽不到的話,效果就相差很多。於是我便重新調整自己的聲音,調整好了才幫他做催眠。」Roy說。

不過,每一種方法都有強項和弱點,繪畫也一樣,Roy也試過繪畫無效的時候。「有朋友介紹一名女士到來,她坐著,一看到窗便哭了。她不斷哭,那你覺得畫紙會是怎樣的呢?都淋濕了吧。她也不想畫,所以要用另一些方法,如催眠、音樂治療等等。」

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

圖:陳文樺

人人狀況不同,心理諮詢也要講求隨機應變,「睇人執藥」。問曾經身處商界十多年的Roy,是否害怕這類挑戰。「我不怕,這是一個很好的學習機會。而且我們的工作很考反應,也能測試一下自己是不是處理不來呢?透過觀察,可以看到很多東西。每個人都有打開他心房的鎖匙,只要你找到那條鎖匙,就能搞定了。」

  

你也可以心理

港人抗疫超過半年,面對社會及經濟因素,心情不好是常事。書中分享了多個自我療癒、放鬆身心的小錦囊,如靜觀(有意識且不加批判的情況下,專注於當下、自我覺察)及音樂治療等,Roy在書中便親筆寫了一首歌。「都市人經常失眠,當你不夠睡眠,要集中的時候便會很緊張。聽著音樂冥想,夜晚睡覺之前放鬆一下,會睡得好一點。」又如簡單的自我催眠,想像自己進入大自然,與心靈自我對話,透過書中的步驟貼士,好好「自」療自己。

     

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

《圖解繪畫心理學——從畫作一眼看穿人心》

作者:蔡慧芝

出版社:非凡出版

出版時間:2020年5月

(點擊書封,了解詳情)

   

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【字裡人】《拍廣告其實唔難》:你不知道的廣告業

拍廣告有什麼好玩之處?怎樣的廣告才謂之一個好廣告?來跟著《拍廣告其實唔難》作者斗零的講述,一起走進廣告的世界。

2020-07-10 19:00

【字裡人】為何清真寺在繁華商業區?了解你不知道的伊斯蘭

「尖沙咀是商業區,為什麼會有一間清真寺?」「穆斯林過世可即日下葬?」香港伊斯蘭聯會教長奧斯曼‧楊興本,帶同新書《了解伊斯蘭》解說你不知道的伊斯蘭。

2020-06-12 17:53

【字裡人】十六歲赴日會漫畫大師 造就盧子英動漫職人生涯

走進《動漫摘星錄》編者盧子英的工作室,鋪天蓋地是各種開本的漫畫書、漫畫連載雜誌,第一個要問他的問題就是:「你從甚麼時候開始看日本漫畫?」

2020-05-22 18:17

熱門評論

已複製連結