橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】獨處的好處是,你完全屬於你自己

【鄭梓靈專欄】獨處的好處是,你完全屬於你自己

圖:unsplash

手機裡的舊照不時要刪除吧?那樣做的時候,會想起某時期自己是屬於某個人的,即使那個人並不在照片裡,但是腦裡記得,那些地方是一起去的,記起那時對方走在身旁的情緒或氣氛。相比起來,現在的我是屬於我自己的,感覺不是寂寞或感傷,反而覺得是挺好的一件事。

年紀漸長,我越來越喜歡獨處。當然跟自己喜歡的人一起是好的,做什麼事情都有個伴也是不錯的,但也比不上一個人自由去看、去感受事情的快樂。

就算是看見討喜的事物,也不一定要笑出來,不需要做表情給誰看,在心裡感受到喜悅就夠了。

不需要考慮做一件事有沒有人會沉悶、不高興,也不需要揣摩別人的心思,也不必因為不懂說不、陪人去做自己不感趣味的事,時間很寶貴哦,大人的世界裡休閒的時間好像總是不夠。

不想因為粗心大意傷害身邊人,雖然出發點是好的,但也不是任何時候都能處於這麼機靈的狀態。要不傷害到人,自己多少會疲累。這時候,一個人最好。

尤其當某些感情或關係變得徒具形式時,一個人比兩個人更自在。如果分開大家都舒服一點、開心一點,為什麼不分開?情人如是,朋友如是。

也總覺得,自己一個人的時間越長,越能好好地為與他人的相處作預備。隔一段時間才見到面,會有更多事情想要分享,更有空間容納對方的煩惱,經時間沉澱也能篩走那些雞毛蒜皮的小事,話題的深度和闊度也會相應增加,當聚會結束,離開的時候胸口總有份溫暖的滿足感。

有些人很喜歡熱鬧,其實是不願面對靜下來的自己,無法與自己一無長物的狀態和平相處,對自己很多批判。這樣的人越發應該多點獨處,才能了解自己快樂的源頭在哪裡,真正追求的是什麼。一旦知道了,時間就每分每秒都顯得寶貴,不再願意跟無謂的人相處去打發掉珍貴的光陰。

生命中有些時刻,快樂是只有你自己知道的,那些獨處時候的體會,不需要別人認同而真實存在。人不該害怕寂寞,而應該害怕所以快樂都是別人給予的,依附在別人身上的人生意義,終有一天可以被奪去,只有討自己歡心的能力是誰也奪不走的。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】當個懂得體諒人的朋友,變得成熟是自己最大的得著

如果你當一個人真朋友,不要去懷疑對方有沒有同樣地看待你。

2020-07-13 10:21

【鄭梓靈專欄】沒有拍拖,不過是因為你從未將拍拖放在第一位

長時間沒有拍拖的人,說穿了其實看重很多其他東西,勝過拍拖這件事。

2020-07-06 10:12

【鄭梓靈專欄】相遇得太遲,他已經無法再深愛任何人

或許,即使他只剩下半個他,你仍舊願意用全個你去愛他,這就是真愛。

2020-06-29 11:00

熱門評論

已複製連結