橙新聞

【書展新書】文言課堂的點翠飛花:文言文其實很有趣!

編輯:王婉晨  拍攝:潘暢  剪輯:邱澤銘

對於中學生來說,文言文可能是一個無法避開的難點。那麼學習文言文有沒有好的方法呢?

郭漢揚帶來新書《文言課堂的點翠飛花──新高中文言文指定課文注釋及簡說》,分上下輯向老師和學生介紹學習文言文的經驗:上輯面向老師,探討文言課堂如何可以深入教學;下輯面向學生,收錄了高中文言文新課程十六篇課文的註解,供學生自己閱讀。

郭漢揚相信,文言文看似枯燥,但耐下心來,仔細了解,其實樂趣無窮!

關於本書

孔子所說的四個「非禮」,有甚麼特別意義?「我樹之成而實五石」說的是果實重五石嗎?〈始得西山宴遊記〉中「宴遊」的深層意義是甚麼?辛棄疾〈青玉案‧元夕〉說的是「誰人」在燈火闌珊處?

新高中文言文指定課文應該怎樣教?如何讀?香港城市大學及香港公開大學榮休講師郭漢揚,在多年為中學中文老師提供教學培訓後,重新整理自己的教學筆記,為指定課文詳細注解,縷析在文字背後,不被察覺的隱藏含意。

【書展新書】文言課堂的點翠飛花:文言文其實很有趣!

《文言課堂的點翠飛花──新高中文言文指定課文注釋及簡說》

作者:郭漢揚

出版社:中和出版

出版時間:2020年5月

(點擊書封,了解詳情)

【書展新書】文言課堂的點翠飛花:文言文其實很有趣!

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【書展新書】嚴浩《運動對症療法》:教讀者緩解常年痛症

養生達人嚴浩新作出版,這次他化身「幕後健身教練」,將自己十幾年對抗痛症的經驗融入《運動對症療法》,有的放矢幫助常年受痛症困擾的人士緩解疼痛。

2020-07-07 14:22

【書展新書】資深足球評述員李德能獻給香港球壇的綠皮書

資深足球評述員李德能將其幾十年的見聞、過去的想法組合起來,寫成《我的香港足球綠皮書》,希望與大家一起構想香港足球的未來。

2020-07-07 09:16

【書展新書】朱少璋重編粵劇瑰寶:《顧曲談》與《薛覺先評傳》

致力於廣東戲曲文獻及唱詞劇本的研究的香港學者朱少璋,於今年香港書展重新編訂《顧曲談》與《薛覺先評傳》,對粵劇感興趣的朋友,千萬不要錯過。

2020-07-06 12:57

熱門評論

已複製連結