橙新聞

【書展新書】朱少璋重編粵劇瑰寶:《顧曲談》與《薛覺先評傳》

編輯:羅茜  拍攝:潘暢  剪輯:潘暢

《顧曲談》與《薛覺先評傳》的原作者是羅澧銘,出版於1958年的《顧曲談》已經絕版,當中詳細地講到粵劇的流變,而接近20萬字的《薛覺先評傳》,最早則是羅澧銘在薛覺先去世後,在報章上的連載集錦。

朱少璋將兩本書重新編訂,新書也將於今年書展期間推出,對粵劇感興趣的朋友,不妨讀讀看吧。

關於《顧曲談》

雅好戲曲,亦精通戲曲的羅澧銘,對廣東粵劇、粵樂,興趣尤深。他既觀劇聽曲,又同時評論劇曲,下筆有理有據,而且旁徵博引,寫的都是高素質而認真的戲曲評論。上世紀50年代,羅氏在《星島晚報》連載一系列戲曲專題文章,專欄名為「顧曲談」,取「曲有誤,周郎顧」的典故,以「行家」身分撰文,寫戲曲、音樂、掌故、名伶,內容豐富。後來他整理部分連載文稿,出版了《顧曲談》。

本書以《顧曲談》初版為底本,參考羅氏在原書序文中提及的分類標準,重新校訂,並為若干字詞作簡注,方便讀者閱覽。

【書展新書】朱少璋重編粵劇瑰寶:《顧曲談》與《薛覺先評傳》

《顧曲談》

作者:羅澧銘

校訂:朱少璋

出版社:商務印書館

出版時間:2020年6月

關於《薛覺先評傳》

粵劇伶王薛覺先,一位別具開創精神、富有革新精神而又深具影響力的一代宗師。他對粵劇貢獻良多,除了改革粵劇,廢除戲行陳規陋習外,又重視提升粵劇素質,要求劇本完整而有水平,杜絕演員胡亂即興演出。他更在伴奏樂器上,大膽引進西洋樂器及京劇鑼鼓,並開創在粵劇舞台兼演北派開打的風氣。凡此種種,旨在令粵劇演出能盡善盡美,給觀眾耳目一新的娛樂享受。

曾任報章雜誌編輯、作家及撰曲人的羅澧銘,是薛覺先的知己良朋,他在薛氏逝世四天後即於香港《星島晚報》連載《薛覺先評傳》,以百多篇文章悼念故友,並闡述薛氏傳奇的粵劇演藝生涯和鮮為人知的軼事。

本書以《薛覺先評傳》的專欄文章為主幹,配上註釋,並移插薛氏在1940年撰寫的自傳式文章〈我的奮鬥〉作為「代序」,另在卷末附錄〈「南雪」「南薛」公案平議〉文章。本書是研究薛覺先的重要參考材料。

【書展新書】朱少璋重編粵劇瑰寶:《顧曲談》與《薛覺先評傳》

《薛覺先評傳》

作者:羅澧銘

編訂:朱少璋

出版社:商務印書館

出版時間:2020年6月

【書展新書】朱少璋重編粵劇瑰寶:《顧曲談》與《薛覺先評傳》

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【戲曲世界】金風玉露一相逢——「任白」的傳奇佳話

他們的戲迷沒有消失,隨著年月反而不斷增長,竟然還有年輕人加入,時常去他們出現的地方等候,或者在跑馬地逸廬外癡癡地等。

2020-01-07 14:23

【書展新書】《電影人》三度出版 過百位電影人黑白照及攝影心聲

回顧過去拿著相機,「埋身式」捕捉劉德華、王祖賢和鍾楚紅等當紅影星,甚至攝下林子祥罕有赤裸上身的照片,盧玉瑩說:很好玩。

2020-07-06 10:43

【書展新書】《這裏是中國》:探索、發現、記錄中國之美

今年香港書展,一部重量級地理科普圖書面世──三聯書店出版的《這裏是中國》。編著者「星球研究所」創始人耿華軍說,大部分中國人其實並不了解中國地理。

2020-07-03 09:05

熱門評論

已複製連結