橙新聞

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

編輯、採訪:劉曉君  

拍攝、剪輯:劉智恒

沒有恥笑的世界

米哈

獲得奧斯卡最佳影片的電影《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name),改編自作家安德列.艾席蒙(André Aciman,1951- )的同名小說,而無論是電影,還是原著小說,它的好看不在於故事如何曲折離奇,而在於當中所感受到愛的純粹,這種倫理之中的愛,不限於情人之間,更遍及親人、朋友,以至主僕。

故事簡單非常,講述一名十多歲的青年,在一個夏季的時間裡,如何與他父親的短期研究助理從試探到相戀,但我想,就是要以這樣一般的故事,才有力呈現它的感動,而這份感動,來自片中所展現的一個沒有恥笑的世界。

在這個世界裡,沒有任何事值得被恥笑,也沒有人要為任何事而自責,彷彿活現了哲學家史賓諾莎(Benedictus de Spinoza,1632-1677)所描述的美好倫理世界。

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

圖:劉智恒

史賓諾莎出生於十七世紀阿姆斯特丹的猶太人家庭。他在猶太教傳統下成長,卻又在二十四歲時被逐出教會,從此過著簡樸的哲人生活,寫成了經典《倫理學》。談起《倫理學》,我們總是放眼於它的「非倫理」部分,即其有關形而上學與知識論的思辯,尤其史賓諾莎對自然界以外的人格化上帝之質疑。然而,在自然(而非宗教)主宰的世界裡,我們又怎樣確保人與人之間可以快樂生活呢?

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

圖:劉智恒

「所謂快樂」史賓諾莎寫道:「就是人們從不完美,發展到完美的過程;悲傷就是人們從完美,走向不完美的過程。之所以說是過程,是因為快樂不等於完美。如果一個人生而完美,那麼他也就不會感受到快樂了。」

可惜的是,人面對不完美的對象時,往往先想到恥笑,而非想到希望。「恥笑是想像自己所恨的對象,具有讓我們鄙視的東西時產生的快感。希望才是一種快樂,但它不經常發生」,而「信心因希望而起」,史賓諾莎如是說。

回到當下,面對各種各樣社會定義的不完美,我們要尋求真正快樂,就是要追求、建立一個沒有恥笑的世界。相反,若人不選擇希望與信心,而偏偏要選擇恥笑的話,只能說,這是一種自我放棄快樂的過程。

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

圖:劉智恒

————————

編輯:謝謝米哈的分享。你覺得,一個沒有恥笑的世界可能實現嗎?

米哈:當世界沒有了恥笑,其實我不知道那會是個怎樣的世界。

如果這個世界是大家習慣互相欣賞,互相見到大家的美善,那當然很好。但我更加害怕的是,當我們去想像一個沒有恥笑的世界時,那是一種控制。如果有一種很強的力量告訴大家,我們要這樣做,我們的言行要這樣,不可以有另一種言行;我們有一種特定的生活方式,大家跟同一個規矩,跟同樣的方式生活,那個世界可能沒有恥笑,因為沒有人敢恥笑。

我覺得沒有恥笑的世界是,沒有人想選擇去恥笑其他人。但是心底裡,我們依然有著過不同模樣生活的一種可能性,一種選擇權。

編輯:是一種自發,而不是施加。

米哈:這是很重要的。沒有恥笑的世界,不是說有一個道德很高尚、有權威、有無上能力的人告訴你怎樣做,而是每一個人都能學懂,彼此能夠互相欣賞。

編輯:上次你談到少年時的悲哀(按此重溫),可能你也有被恥笑過的經歷。可以跟我們分享嗎?

米哈:我小時候被人恥笑得最多的有兩件事,第一件事是我矮,第二件事是我蠢。

兩件事經歷了很長的時間,我想是整個小學到初中時段。矮,這一點是經常被人戲弄的,大家站起來是水平線,完全望不到Louis(米哈)在哪裡,有這樣的一個遊戲。小時候的我經常被忽視,面對自己的身高被恥笑,你發覺它是無法控制或處理的。

直到我面對第二個被恥笑的原因,蠢,我才發覺原來所謂被恥笑是有分別的。有一種恥笑是,無論你多努力,你都沒法改變那個被恥笑的原因,例如矮。但對於蠢,當然,其實也不怎麼能處理,但好像有其他東西可以補救。

世界就是這麼特別,當你覺得有些事是你沒有辦法處理的,矮,好吧,我只能讓我的身高繼續發展。到我漸漸長大,有一日突然發現,咦,我不再矮了,我高了。我好像沒有用很大的力量去處理這個問題,但是它自然地處理了。

編輯:聽上去時間是一味良藥。

米哈:是,有些你以為處理不了的事情,原來世界自然會幫你處理。但是,面對蠢,你以為可以用勤奮處理吧,它卻一直沒怎麼改善(笑)。我到今時今日面對同一份文件,依然要看幾次;面對同一本書,也要讀幾次才能記住。你以前覺得可以處理的東西,往往它依然存在,但是你學懂了怎樣跟它相處。

我覺得,恥笑是很難脫離生活、脫離我們的成長的。但是,我依然相信世界是美好的,我覺得靠著自己和世界的美好,我們可以慢慢走出恥笑的世界。

編輯:這樣的感悟,相信讀者都不會同意你蠢吧。一個自由的、沒有恥笑的世界儘管難以想像,但有一點是很重要的,欣賞別人之時,千萬別忘了欣賞自己的獨特。

再次謝謝米哈,誠摯地跟我們分享《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》。

米哈:謝謝大家。

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》

作者:米哈

出版社:P.PLUS LIMITED

出版時間:2020年1月

(點擊書封,了解詳情)

  

【讀一點書】米哈:沒有恥笑的世界

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【讀一點書】米哈:帶著悲哀上路

當聽到這樣的話,我都抱打不平跟那些大人議論:「難道你們都忘記了我們還年輕時的煩惱和悲哀嗎?」

2020-06-26 17:32

【哲學漫談】伊比鳩魯的哲學體系:準則學、物理學、倫理學

在伊比鳩魯看來,一個人要想獲得靈魂的安寧,享受人生的幸福,就必須認識宇宙自然的本性。因而在他的哲學中,準則學和物理學是手段,倫理學則是目的。

2020-02-06 11:52

【哲學之思】語言的魔咒:東西方的哲學對話是否可能?

海德格認為兩個不同的「存在之家」(東亞語言和歐西語言) 之間的鴻溝實在難以填補。對於任何東西方的對話,海德格所持的態度是悲觀的。

2020-02-18 12:41

熱門評論

已複製連結