橙新聞

【周遊藝術】航拍世界貧富線 「不平等景象」企劃反思社會

世界上最遙遠的距離,有時可能只是一條街、一道牆。移居南非的攝影師Johnny Miller數年前開始展開「不平等景象」(Unequal Scenes)計劃,透過航拍攝下各城市的貧富差距畫面。南非、墨西哥、印度孟買、坦桑尼亞……部分地方的富人區與貧民區甚至只是一線之隔,令人驚訝。

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會
印度孟買的「貧富線」  圖:Johnny Miller

印度近年高速發展,如同其他大都會,貧富懸殊的程度越來越嚴重,特別是孟買。「孟買是迷人的。它擁有印度最強的工業中心,同時也有最窮的貧民窟。數十億美元的摩天大樓就建在巨大的貧民窟旁,這些貧民窟被藍色的油布覆蓋,以抵擋季風雨的侵襲。……總之,這是一個充滿矛盾的城市。」Johnny Miller在手記中寫道。

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

左面是印度孟買的達拉維貧民窟(Dharavi Slum),世界最大的貧民窟  圖:Johnny Miller

Johnny Miller數年前移居南非,當地的貧富情況,直接啟發他創作「不平等景象」(Unequal Scenes)計劃。「『不平等』有很多種類。大多數人傾向於關注經濟不平等,特別是收入和財富不平等。……在一些富裕國家,收入和財富的不平等都在迅速增加。現在,最高比例的人擁有的財富比例極大,而且這個數字還在繼續增長。在南非,由於種族的政治和經濟政策,財富的不平等一直在急劇傾斜,但不平等的程度仍然是世界上最高的。」Johnny Miller說。透過南非貧富線的航拍圖片,他希望表現出一種「暴力的邊緣空間」,它們可以是磚塊、電線桿或者混凝土,也可以是語境和細微的差別,是一條非人性化的線。

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

攝於南非,一片綠植劃開了兩個經濟階層  圖:Johnny Miller

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

擁擠的鐵皮屋與富人的高爾夫球場僅一線之隔  圖:Johnny Miller

什麼是不平等呢?除了經濟上的,Johnny Miller指出它還包括機會的不平等、司法的不平等和健康的不平等。「種族、性別、能力和國籍都是我們這個不平等世界的因素,它們以不成比例的方式產生了負面作用。弱勢、被剝奪權利的人群並不是註定要被邊緣化的——他們存在於將他們禁錮在這裡的權力結構中。」

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

攝於南非滕比薩的小鎮Vusimuzi  圖:Johnny Miller

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

攝於墨西哥市  圖:Johnny Miller

【周遊藝術】航拍世界貧富線  「不平等景象」企劃反思社會

南非開普敦附近的鄉鎮Strand Nomzamo  圖:Johnny Miller

Johnny Miller認為,一個更公平、更健康、更公正的世界是可以存在的,而攝影能使觀眾看清楚問題所在。「我相信,通過發聲、寫作,通過清晰的思考及理性的判斷,藝術家可以讓他人更加認識這些議題。」現時,Johnny Miller的企劃還在進行,有興趣的讀者可以瀏覽他的Instagram網站,了解並反思世界上更多不平等的角落。

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【周遊藝術】在我的開始是我的結束:蕭勤的藝術

在歐洲度過人生的大部分時間,蕭勤創辦了影響深遠的「龐圖國際藝術運動」。他的畫作融合了東西方元素與技巧,在商業世界中創造了精神性繪畫的一席之地。

2020-06-23 17:03

【周遊藝術】看得懂的阿拉伯文字 埃及設計師妙用象形教語言

阿拉伯文字的彎曲字型,常令語言學習者卻步。有見及此,設計師Mahmoud Tammam採用插畫方式,將阿拉伯文結合字意,令人一看就知道是什麼意思,不失為學習語言的好方法。

2020-06-18 16:03

【周遊藝術】馬賽克藝術:古老而斑斕的碎片之美

馬賽克這一藝術形式最早可追溯到公元前3000年前。今天,它仍然活躍在我們的生活之中。這些由各種顏色小石子組成的圖案為何如此有生命力?一起了解!

2020-06-03 17:00

熱門評論

已複製連結