橙新聞

香港公共圖書館舉辦夏日閱讀活動 再推「故事大使訓練計劃」

【橙訊】夏日炎炎好讀書,踏入暑假,香港公共圖書館推出「共享‧喜閱新時代——喜閱密碼@LIBRARY」第二浪閱讀推廣活動,當中有包含文藝表演、親子工作坊和故事時間等逾150場多元化兒童閱讀活動在內的大型重點項目「夏日閱繽紛」,以及「走讀香港歷史建築系列」和「故事大使訓練計劃」等推介活動。

「喜閱密碼 @LIBRARY」以LIBRARY 7個英文字母拆解重點主題活動「夏日閱繽紛」的含義:L代表「輕鬆」(Light-hearted)、I代表「有趣」(Interesting)、B代表「活潑」(Breezy)、 R代表「夏日閱繽紛」(Summer Reading Fiesta)、A代表「精彩」( Amazing)、 R代表「清新」(Refreshing)、Y代表「活力」(Youthful) 。

「夏日閱繽紛2020」於7月25日至8月10日舉行,今年的主題是「閱讀,伴我成長」,香港中央圖書館展覽館搖身變成親子共讀天地,透過親子工作坊、故事時間和文藝表演等超過150場精彩活動,讓親子一族感受不一樣的閱讀體驗。

香港公共圖書館舉辦夏日閱讀活動 再推「故事大使訓練計劃」

圖:主辦方提供

香港中央圖書館展覽館分為「閱讀雅舍」、「中央舞台」和「摺紙天地」三大活動區,讓家長陪小朋友一同探索閱讀新體驗。「中央舞台」一連17天舉辦故事劇場、文藝表演和親子工作坊,包括:大細路劇團和明日劇團的故事劇場;音樂事務處的管樂和中樂表演;香港青年協會則帶來馬戲、魔術、故事劇場、非洲鼓樂和現代舞等不同表演模式。

香港芭蕾舞團主持的「芭蕾聽賞跳 ~ 睡美人」藝術工作坊,透過睡美人故事為小朋友和家長講解芭蕾舞藝術,還有「棉紙撕畫文件夾工作坊」和「童話故事小手作」等活動,讓親子合作創造精緻文件夾和經典童話故事場景。

「閱讀雅舍」將舉辦32場故事時間,圍繞「快樂成長」、「愛」和「愛閱讀」三大主題,透過不同種類的兒童故事和親子互動遊戲,培育小朋友對閱讀的熱誠。「摺紙天地」則由導師教授參加者製作以動物、文具、小玩意和植物為主題的摺紙作品,發揮創意和想像力。

香港公共圖書館舉辦夏日閱讀活動 再推「故事大使訓練計劃」

圖:主辦方提供

為了在社區進一步推廣閱讀,香港公共圖書館現正招募家長、青少年、大學生、銀髮族和愛書人士成為義工,參與「故事大使訓練計劃2020」,義工經培訓及評核後可於圖書館舉辦的活動中演繹故事。通過面試的人士可免費參加三節共8小時的訓練課程,由中英劇團兼具舞台經驗及開辦兒童戲劇教育的表演者,分享選擇讀本的要訣和講故事技巧,講解如何運用表情和形體動作令故事更具感染力,以生動有趣的演繹方式讓聽眾專注及互動,掌握聲線運用帶動觀眾情緒和控制場面等,課堂完結前,學員需演繹一段自選故事,由導師作即場評核。

此外,課程亦包括由義務工作發展局講解義務工作的價值、意義、責任和態度、服務對象的需要及注意事項。完成課程的大使,將參與公共圖書館的活動,到學校、社區圖書館和社會機構為兒童演繹故事,或到長者中心為銀髮族伴讀,從而累積實踐經驗,為未來「故事大使」的活動作更好的準備。圖書館更會頒發證書、紀念品或嘉許狀予符合相應服務時數的大使以茲表揚。

「故事大使訓練計劃」早於2019年第三季試行推出,成功培訓45位故事大使,他們分別於「樂在社區閱繽紛-『喜』動圖書館」和「香港圖書館節」中演繹故事。經驗大使今年再下一城,即將免費參加進階提升課程,學習如何加強幼兒對閱讀的興趣、認識繪本的特點與價值和故事演繹技巧等,以提升其演繹故事的信心。

香港公共圖書館舉辦夏日閱讀活動 再推「故事大使訓練計劃」

圖:主辦方提供

公共圖書館「走讀香港歷史建築系列」邀請家長與小朋友一同遊走於歷史建築之中,一邊聽著它的故事,一邊閱讀,藉此認識我城。該系列活動由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦、拓展公共空間協辦,於8至11月期間,每月走讀一個香港歷史建築物,包括:虎豹樂圃(前虎豹別墅)、香港青年協會領袖學院(前粉嶺裁判法院)、香港天文台和屏山文物徑。參加者由拓展公共空間的經驗導師帶領,一同走訪建築物,閱讀歷史建築與古今人文風景的故事,認識活化保育對傳承歷史文化的重要性,並由香港公共圖書館的「故事大使」分享音樂、香港傑出人物、天氣及氣候和香港歷史等主題故事。

更多詳情,可點擊此處查詢。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【限時免費】香港公共圖書館40本電子書 本月線上免費閱讀!

是次40本館藏電子書選自HyRead及SUEP中文電子書庫,按內容主題和書本類別分為「生活達人」、「創意藝術」、「細味分享」和「喜閱無限」四大主題,方便讀者按個人興趣和需要選擇。

2019-01-04 11:45

【小編Vlog】疫情時代讀什麼?店長:這類書的銷售量不斷上升

疫情時期,哪一類書的銷量反而大增?跟著小編一探中環這間三層高的書店,了解一下疫情緩和前後出版零售業的情況吧!

2020-06-19 17:46

【小編薦書】《旅行與讀書》:書本是最佳的旅伴

是甚麼決定一個人旅行的目的地與歷程?

2020-04-24 12:59

熱門評論

已複製連結