橙新聞

除了在會展內逛香港書展,「文化七月」的這些活動也值得一去!

【橙訊】香港書展今年踏入第31屆,將於7月15日至21日(星期三至星期二),在灣仔香港會議展覽中心舉行。除了會展內的內容外,「文化七月•悅讀夏季」還與各大書店、圖書館、商場、咖啡店,藝術、文化及教育組織合作,由即日起至7月31日,於全港多區舉辦文化活動,包括主題講座、作家分享會及工作坊等。同時,「文化七月」亦會配合書展的年度主題「心靈勵志」,透過各項活動讓大眾洗滌心靈,鼓舞人生。

除了在會展內逛香港書展,「文化七月」的這些活動也值得一去!

圖:「文化七月」官網

大會邀得資深社工陳嘉偉,於7月9日下班時段,在銅鑼灣糖街的Pacific Coffee與各位「打工仔」一同「傾吓偈」。城市人工作壓力巨大,難以尋得一片喘息空間。就此,「佛系社工」陳嘉偉整合出一套靜心練習,幫助上班一族緩和及排解內心壓力,回顧美好生活點滴,靜心當下,重獲正能量面對挑戰。

香港鋼琴家李嘉齡及郭家豪,亦將7月12日現身誠品書店銅鑼灣店舉行分享會,細述《遊藝黑白:世界鋼琴家訪問錄》一書。該書集合了樂評家焦元溥二十年來遍訪108位世界鋼琴名家的紀錄,內容涵蓋藝術、文化、政治、社會、家庭及人生等領域,具體地刻畫出鋼琴家追求和深造鋼琴的歷程和生活,請鋼琴家訴說成功背後的努力與堅持,鼓勵人們努力不懈、勇往直前。

此外,今年大會繼續與奧海城合作,聯手舉辦多場閱讀分享會,由7月10日起至7月18日於商場內的Pop Gallery舉行。其間有一系列以親子趣味、建築設計、STEM及歷史文化為主題的活動,更邀請到鄧文翰STEM Sir(TVB Think Big 天地嘉賓主持)、蕭欣浩(嶺南大學中文系講師、電視節目「學是學非」、「粵講粵㜺鬼」學者嘉賓)、「物理喵」余海峯(香港大學理學院助理講師及天體物理學家)及藝人黃穎君等星級講者,和大家一起探索STEM及生活文化,發展創意潛能。

喜歡追溯香港歷史發展的朋友,不容錯過以下活動:「文化七月」邀請到柴宇瀚博士和彭啤,於7月5日在灣仔天地圖書展覽廳舉行《灣仔畫當年》分享會。屆時將展示一系列速寫畫作和實景照片,細數灣仔古今地標建築、歷史古蹟及人文風景的故事,帶領參加者認識灣仔乃至香港的歷史面貌。

分享會後更設免費導賞活動,路經洪聖古廟、舊灣仔街市、藍屋等多個地標,沿途有導賞員詳細介紹。參加是次活動的各位更可自備紙筆,即席揮毫嘗試城市速寫,將眼底下醉人的灣仔景色畫成獨一無二的黑白照。

此外,參加「文化七月」指定活動,均可收集由香港漫畫家 John Chan為「文化七月」活動設計、一套四款以「癲噹Din-Dong」為主角的印花貼紙一個,集齊指定數量的貼紙,即可於書展期間到會展3FG展覽廳換取精美禮品。

除了在會展內逛香港書展,「文化七月」的這些活動也值得一去!

「癲噹Din-Dong」印花貼紙  圖:John Chan

更多「文化七月」活動詳情,可點擊此處查詢。 

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【書展新書】香港反貪先鋒的崢嶸歲月 初代廉署人的使命與柔情

正是在廉政公署成立後堅持不懈的防貪、打貪,才有今天廉潔公正的香港。在廉署成立四十五週年之際,張炳良將攜新書獻禮,為公眾講述初代廉署人背後的故事。

2020-06-29 16:02

【香港書展】書展7月15日開幕 主打「心靈勵志」 設多項防疫措施

香港貿易發展局宣佈,第31屆香港書展確定於7月15日至21日在灣仔會議展覽中心舉行,這將是疫情下全球第一個大型實體書展。

2020-06-24 16:05

在家也能聽講座!多個免費精選線上書展講座任君選擇

新冠肺炎疫情持續,大部分文娛場所關閉,連帶許多文娛活動亦取消。小編誠意推薦八個2019年香港書展作家講座,題材各有不同,任君選擇。

2020-04-05 20:23

熱門評論

已複製連結