橙新聞

【藝聞】創作「I❤NY」扭轉紐約經濟 設計師Milton Glaser逝世

無論你身處地球哪個角落,這個設計你都不會陌生:

【藝聞】創作「I❤NY」扭轉紐約經濟  設計師Milton Glaser逝世

圖:Wikimedia Commons-Milton Glaser

由美國著名平面設計師Milton Glaser(米爾頓‧葛雷瑟)設計的「I❤ NY」(我愛紐約)標誌創作於上世紀70年代,為風行全球的設計。上週五(6月26日),Milton Glaser因病於紐約逝世,享年91歲,一代設計師的隕落,掀起了人們對經典的緬懷。

1929年6月26日,Milton Glaser誕生於美國紐約。五歲便立志從事藝術的他,青年時期開始學習平面設計,後就讀於柯柏學院,並在意大利博洛尼亞的美術學院供職,人生與藝術密不可分。

上世紀七十年代,美國紐約面臨經濟蕭條,人口外移加上旅遊業的衰落,紐約市政府尋思挽救的方法。當時,政府邀請Milton Glaser為紐約設計一個新標誌,以改變城市形象。熱愛設計的Milton Glaser自然有不少主意,他不但提交了一批提案,還順手在紙上畫出了「I❤NY」草圖,最終這張簡單的草圖竟脫穎而出,得到政府的青睞。

「I❤NY」的設計非常簡單,英文全為大寫羅馬字母,中間有一個愛心符號,NY代表New York(紐約),合起來便是「我愛紐約」的意思。1977年,「I❤NY」正式面世,它被貼在餐廳、旅館及精品店店面,更印製在衣服和宣傳手冊上,在美國街頭流行起來。「I❤NY」訊息清晰、造型簡單,而且「打卡感」十足,當時一推出便很受遊客歡迎,久而久之,被視作美國文化的一部分。

【藝聞】創作「I❤NY」扭轉紐約經濟  設計師Milton Glaser逝世

圖:Unsplash

據稱,此標誌每年至少為紐約市政府帶來超過3000萬美金的收入。以設計成功帶動城市經濟,相信在歷史上並不多見,而這個設計也被形容為史上最常被模仿的標誌——現在不管我們去到哪個旅遊城市,都不難看見「I❤」某地的二次創作。

在遠流出版《一生設計:與20位80歲以上的頂尖建築及設計大師討論創造、志向與人生》一書中,Milton Glaser談到了他的知名作:「I❤NY」及為歌手Bob Dylan製作的海報。「這就是人生,你因為特定的事而成名,從此就無法擺脫,別人了解你生命中的某個層面,就如同只了解你個性中的一個層面,這就是他們所理解或看到的,這種事本來就很難避免。」

【藝聞】創作「I❤NY」扭轉紐約經濟  設計師Milton Glaser逝世

葛雷瑟另一名作:為歌手Bob Dylan製作的海報   圖:Milton Glaser

「你和這些作品有什麼關連?這些年來有沒有改變?」Milton Glaser回應道:「我現在的作品和早期那些作品已經很不一樣,但是你也知道,變得有名之後,你無法控制這種事。最近我替《廣告狂人》的系列廣告製作類似的海報。他們來問我的時候,我說:『我不知道我還做不做得出來。』那種態度、那種風格、那一刻的感覺,我可以做出冒牌版本,但是我生活的態度是向畢卡索看齊,也就是:『一旦學會,就可以忘掉。』我努力擺脫自己精通的事物。」

Milton Glaser幾乎一輩子都住在紐約,他認為這座城市千變萬化,充滿了創造的可能性,他一生亦創作出多款標誌、海報及建築項目,獲獎無數。2009年,時任美國總統的奧巴馬頒發美國國家藝術獎給Milton Glaser,他因而成為美國歷史上第一個獲得該獎項的平面設計師。

【藝聞】創作「I❤NY」扭轉紐約經濟  設計師Milton Glaser逝世

2009年,Milton Glaser(左)接受頒獎  圖:AFP

Milton Glaser日前逝世,其傑作卻仍然流行於紐約街頭以至世界各地,記錄著一代大師的靈光一閃。

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

蘋果電腦,亞馬遜,豐田汽車…10個知名商標的故事,你了解幾多?

那些我們早已習以為常的商標背後,還有很多不為人知的故事,你是否了解呢?

2018-06-28 17:31

活地亞倫回憶錄今年四月問世 全面講述生平故事與作品回憶

據悉,美國名導活地亞倫(Woody Allen)的最新回憶錄將在今年四月問世,新書名為《Apropos of Nothing》(《什麼也沒說》),一眾關心老爺子最近去向的粉絲,屆時可在書中了解他的近況、生平故事和作品回憶。

2020-03-05 17:37

【紐約環保新設計】葫蘆如何「種」出100%可降解的環保杯?

為了尋找一次性咖啡杯的環保替代品,想出了用種蔬菜的方式來種出環保杯!

2018-08-02 15:59

熱門評論

已複製連結