橙新聞

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

標牌在生活中隨處可見,它可以是商場裡的洗手間門牌、公路上指示方向的大型告示,亦可以是一個提醒大家小心地滑、又或禁止吸煙的警告——共通點是以簡潔易名的方式把重要的資訊以文字或圖像的形式告訴大眾。

大館的活化工程在2008年展開之前,雖然大部分空間已經人去樓空,但建築群各處仍然充滿昔日的使用痕跡,當中包括不少被遺留下來的標牌。他們乍看平平無奇,可是當你認真留意,會發現這些標牌的顏色、語言格式、字體功能都大有門道。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

望左望右  圖:大館

Police blue

你知道大館的標牌主要以什麼顏色為主嗎?

在大館眾多的歷史標牌中,主要色系只有三至四種。警署範圍的多為藍底白字,這種藍色俗稱「police blue」,是近代警署翻新後統一使用的顏色。雖然現今懲教署(舊城監獄署)常以綠色為主色,但域多利監獄的標牌不少為白底黑字;另外有部分以紅底白字塗上的標牌,多帶有警告成分,例如消防用品。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

中區警長宿舍  圖:大館

雙語的格式

那麼大館的歷史標牌一般是以怎樣的語言格式呈現呢?

自殖民地初期,中英兩種語文都是香港的常用語文,早期政府檔案多數只有英文,直至1974年,根據《法定語文條例》,中文才正式成為香港的兩種法定語文之一。雖然如此,在製作標牌時不論是官方還是私人用途,中英並列都是香港一直以來採用的形式,而其中大多以英文為先。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

後閘  圖:大館

獨特的監獄體

說到公營機構所使用的中文字體,很多人都會想到近年不時被討論的「監獄體」。其實那是因為過去香港的路牌主要由監獄工場生產,監獄體亦由此產生。那麼究竟什麼是監獄體呢?

域多利監獄的標牌主要分為兩大類:一款是亞加力膠標牌,另一款是鋁片標牌。亞加力膠標牌所用的字體和技術與「囉機字」相似,而鋁片標牌的字體則與監獄體較相似。監獄體其中一個特色是「喇叭口」,即筆劃開頭和收尾部分擴張,原因是監獄體發展自鉛字印刷的字形,由於早期技術未成熟,因此工匠特地在筆劃兩端多留空間讓油墨收縮。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

監獄體  圖:大館網上互動標牌旅程

文字背後的信息

和城市中隨處可見的標牌有著一樣的功能,大館的標牌也為人們指示方向、提供資訊、警告或列明規則,但除了以上用途,作為歷史的見證者,這些標牌還可以給我們講述一些別的故事。

在沐浴樓裡,一道木門上寫著「理髮室」的字樣,這是昔日警員修剪頭髮的地方,相傳負責人「髮官」是知道最多小道消息的人物;遍佈各警署大樓外墻的紅圈數字,代表緊急情況下的站崗位置,多年來都只有演練,並無發生真正事故;中央裁判司署法庭牆上的「禁止喧嘩」字樣,讓大家想象昔日在百年建築內的嚴肅氛圍……

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

圖:大館網上互動標牌旅程

現在前往大館,公眾便可以參觀全新展覽「望左望右:歷史標牌」,展覽將展示遺留下來的歷史標牌,透過材質、語言、字體和功能等方面,讓大家從不同角度欣賞一些看似平平無奇、在日常生活中往往被忽略的標牌。同時大館也請來過往曾擔任相關工作的人員,以及標牌研究和復修方面的專家,為大家解構關於大館歷史標牌的種種有趣面向。除此之外,大家也可以利用展覽地圖自由探索,現場細看自助導賞路線上的標牌。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

「望左望右:歷史標牌」展覽場景  圖:大館

對於實在抽不開身的觀眾,大館還設計了網上互動標牌旅程。按此,便可以在線上了解標牌的故事。

【看展覽】大館「望左望右」 百年標牌背後的故事

「望左望右:歷史標牌」

展覽日期:6月24日至9月13日

展覽地點:檢閱廣場(訪客中心對出)

導賞活動日期:逢星期六及日(2020年7月4日至9月13日期間)

按此,進入大館官方網站,了解更多)

責編:Zero Cheung

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【字裡人】監獄體字體、令人混淆的標誌⋯⋯香港路牌裡的大學問

從小便對路牌感興趣的邱益彰,2016年成立「道路研究社」,致力研究香港道路設計及改善計劃。去年他推出新書《香港道路探索——路牌標誌x交通設計》,從世界路牌歷史講到監獄體、交通事物和道路設計。

2020-03-27 21:34

【看展覽】大館「承受著自身的姿態」 限制和束縛的無限可能

大館當代美術館舉辦新展「承受著自身的姿態」,探討如何把現存的限制和束縛轉化為藝術素材和聯想提示,過程中糅合詩意和現場體驗。展覽展期至9月。

2020-05-26 16:03

【看展覽】大館新展「言語不通」 互相理解的基礎是什麼?

大館當代美術館全新展覽「言語不通」今日開幕。展覽由日本大阪國立國際美術館與新加坡美術館聯手呈獻,探討文化交流的意義,展期至9月13日。

2020-05-25 16:21

熱門評論

已複製連結