橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】相遇得太遲,他已經無法再深愛任何人

【鄭梓靈專欄】相遇得太遲,他已經無法再深愛任何人

圖:unsplash

有一種關係是相遇得太遲,他已經無法再深愛任何人,除了他自己。

「我已經不會像以前那樣,讓自己為感情不開心了。」他這樣說。

一起之後,聽到很多他深愛前度的事,你也渴望像那樣被他深愛著,卻始終覺得差一點點。

有些人可以被我們得到,你卻知道,他的心仍舊是屬於他自己的。

雖然有人說,等一個人成熟一點,便會懂得你的愛,懂得珍惜。

但有時,我們等到的只是一個人的心漸變冷硬,變得鐵石心腸。

諾貝爾文學奬得主作家石黑一雄在小說《我輩孤鴻》裡,寫到女主角邀男主角私奔時,說了這樣一番話:

//再拖下去,馬上就要來不及了,我們會因為太過僵硬而無法改變,如果現在不把握,你我以後也不會再有機會了//

會為感情鼓起勇氣改變人生方向的時刻,一生中不會很多;偉大轟烈的愛情,每每就是發生在我們還能為愛情放下一切的時刻。

你愛上的人,也早已過了這時刻了。吊譎的是,當懂得愛,他就不再愛了。

我們有時會一廂情願地以為,以後會變得更好,但其實不然,人越大,理性會蓋過感性,說得好聽是世故,說得不好聽是僵化,失去了浪漫的情懷。

他變得越來越理性,甚至可說是有點自私,打從某個人生時間點開始,他決定了只為自己而活,你別妄想他會為你放下自己。

感情的事來了不抗拒,就算再有誰做了什麼、說了什麼讓他心動,他也絶不會再傾注自己的心,更不會為你改變他的作風、他想走的路。

當你愛上這樣一個人,你只能接受他如今的狀態,你得到的只會是這麼多的愛,不會再多了,不強求,才不會失望。

或許,即使他只剩下半個他,你仍舊願意用全個你去愛他,這就是真愛。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】你說喜歡我,你喜歡的是不是真正的我

很多時是在真正的相處之後,才發現,說愛你的人,其實愛著並不是真正的你,而是他心目中的一個形象。

2020-06-22 12:10

【鄭梓靈專欄】有些感情只能長成最後停留在記憶中的模樣

如果說不念舊情是冷酷,其實想要追憶才是偏執。

2020-06-16 11:08

【鄭梓靈專欄】感情是扣分制還是加分制?

人越大越多經歷,發現感情會由扣分制變成加分制。

2020-06-08 11:19

熱門評論

已複製連結