橙新聞

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

昨晚剛剛收官,被將近30萬人在豆瓣上評出9分高分的12集懸疑劇《隱秘的角落》,是最近爆火且口碑超群的國產劇,更被很多觀眾盛讚為「國劇之光」。

表面看來,本劇是在講述三個小孩在暑假無意間見證一起殺人案,並與殺人犯展開周旋的故事,但當中涉及到的家庭教育、青少年成長、人的孤獨和自我實現等話題,以及精巧嚴謹的表達方式,也是讓大家對此劇津津樂道的原因。

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《隱秘的角落》劇照

《隱秘的角落》改編自社會派懸疑推理小說家紫金陳的作品《壞小孩》,比起《隱秘的角落》,《壞小孩》對人性之黑暗的描述更為鞭辟入裡,雖然故事走向和結局與劇版相比大相徑庭,但多重伏筆和神逆轉更讓讀者欲罷不能。

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《壞小孩》書封

紫金陳畢業於浙江大學,曾獲天涯文學2012年度「十佳作者」和「十佳作品」雙榜榜首。他的本格推理作品被讀者稱為「可媲美東野圭吾推理系列的佳作」,專注細節推理,全域設計宏大,結局總能出人意料。

除了《壞小孩》,紫金陳還有哪些精彩的作品?一起來看看吧。

《無證之罪》

2017年推出的同名犯罪懸疑劇集,同樣改編自紫金陳的推理小說,《無證之罪》與《壞小孩》都屬於紫金陳的推理之王系列。

繁華都市,命案頻發。凶案現場,罪犯總是故意留下一枚指紋和一張字條——「請來抓我」,除此之外,沒有絲毫破綻。面對如此高調的連環殺手,專案組成立四次又解散四次,毫無頭緒,只能求助於數理邏輯專家嚴良,這樁懸案,疑難如一道無解方程,他該如何著手解密?精心佈置這一場無證之罪的真凶,為何總是故意留下線索?這是一場巨大的陰謀還是一個陷阱,亦或深藏著更不為人知的秘密?

眼花繚亂的迷局,層出不窮的殺機,一個犯罪高手,一個偵探超人,棋逢對手,誰贏得高智商賭局?抽絲剝繭之後,真相令人不寒而慄卻又百感交集。

值得一提的是,在劇版《無證之罪》中,秦昊飾演的是略帶痞氣的警察嚴良,從執法者到殺人犯,不知看過《無證之罪》的朋友再看《隱秘的角落》時會否有奇妙的感受呢?

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《無證之罪》書封

高智商犯罪系列(也稱「謀殺官員」系列)

《高智商犯罪1:邏輯王子的演繹》中,畢業於浙大年夜數學系的徐策在本科時期就有「邏輯王子」的美譽,他關於數理邏輯的論文多次上過世界級刊物。其後拿到全額獎學金,赴美國加州大年夜學獲心理學博士,往後一直擔任美國某投行的區域高管。

徐策的單親老媽在家鄉的拆遷中被落石砸中,就地死亡。幾名施工隊員被判緩刑,現場指揮官員無一受懲。在其母一周年的忌日前,徐策突然離職回國。

老家公安局副局長淩晨被人擊殺陌頭,旁邊留下一行大年夜字「殺夠局長一拾伍,局長不夠科長補」,這個公然向公檢法挑戰的大年夜案頓時引發軒然大波,市局刑偵處長高棟帶隊偵辦。高棟是徐策的高中同學兼大學舍友、全省頂尖的犯罪心理學專家,他能阻止這場瘋狂的盛宴嗎?此作的出爐,也奠定了紫金陳在推理界的地位。

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《高智商犯罪2:化工女王的逆襲》書封

《高智商犯罪2:化工女王的逆襲》講述何建生得罪了派出所所長的小舅子,被派出所拘留,十天後,妻子甘佳甯收到一個骨灰盒,領導說,何建生在派出所拘押期間,因心臟病突發死亡,考慮他們家經濟情況,免費替他家火化了。

突遭驚天變故,頃刻之間家破人亡,甘佳寧看著一夜白頭的婆婆和懵懂無知的四歲幼子,痛哭一場後,卻笑了。他們不知道,曾經的甘佳寧是浙大化學系的高材生,她要讓他們知道,昔年「化工女王」的稱號從來不是徒有虛名……作者精心設置了三重推理,結局更令人意想不到……

在《高智商犯罪3:物理教師的時空詭計》中,派出所副所長的女兒被紀委高官的兒子開車撞死,浙大物理系畢業,身為教師的他開始復仇,最後又如何成功帶著貪官的不義之財開始新的生活?

在《高智商犯罪4:死神代言人》裡,工商所的一次聚餐中,執法隊長在眾目睽睽之下被人殺死。現場至少有十多位目擊者親眼看到了全過程,卻無一人出來指認兇手。幾個月後,工商所集體旅遊,所有人員連同司機在內,全部憑空消失了。在高速監控調查中,看到了這輛商務車駛入監控,卻再沒有看到此車駛出監控。警方把這段高速及周邊尋了個遍,始終找不到車子的半點蹤跡。有什麼辦法能讓一輛車和整車人集體在高速上消失得無影無蹤?難道真的是上帝在出手嗎?

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《高智商犯罪4:死神代言人》書封

《長夜難明》

《長夜難明》是紫金陳目前在豆瓣上評分最高的作品,故事裡,嫌疑人殺人拋屍,卻因意外在大庭廣眾之下被當場抓獲。現場至少有幾百個目擊證人,嫌疑人對整個犯罪經過也供認不諱。

人證、物證、口供,證據鏈齊全。就在檢察機關對嫌疑人正式提起公訴之時,案情卻陡然生變……這樣一樁鐵板釘釘的殺人拋屍案背後,究竟隱藏著怎樣令人震驚的案情?溫文爾雅的知名律師、聲名狼藉的前檢察官、暴躁偏激的「壞警察」各自扮演著什麼角色?

為了查清真相,「他」歷經十年光陰,付出了青春、事業、名聲、前途、家庭,甚至,還包括生命。

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《長夜難明》書封

《低智商犯罪》

《低智商犯罪》是紫金陳的最新作品,與《高智商犯罪》呼應。

城市的角落,兩個愚蠢的盜賊為了江湖地位,要做一樁揚名立萬的大案……

名利場中,一群老謀深算的大人物各懷鬼胎,暗地設局,展開了不可告人的交鋒……

公安局裡,一個運氣超好的警官臨危受命,帶隊指揮,開始了秘密調查……

一場啼笑皆非的誤會讓他們交織在了一起,在魚龍混雜的地下社會裡,展開了燒腦而又滑稽的爭鬥。陰差陽錯、天降洪福、千算萬算、百密一疏,且看「運氣神探」如何捉住笨賊,攪亂那些見不得光的地下交易,還你一個清平世界。

看完《隱秘的角落》欲罷不能?來看看原著作者的其他小說作品

圖:《低智商犯罪》書封

雖然靠寫字賺錢,但紫金陳本人不忘在微博規勸讀者「買書需謹慎」:

「雖然賣書,也不想騙人錢,買書前建議看下免費的試讀。說兩點。

一是文筆,我每本小說快節奏信息量大,但幾個小時都會讀完,說明流暢好讀,這算不算文筆好見仁見智。文學性,我從不追求,喜歡文學性的勿買。

二是性別觀,書裡調侃男性的話語遠高於女性,而且惡毒得多,如果您容易因為一兩句玩笑話引起噁心不適,不要買。」

這樣的「謹慎規勸」,是否更能引起你對閱讀他的小說的興趣呢?

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝聞】藝術結合懸疑殺人案 暢銷書《明信片謀殺案》改編電影

《明信片謀殺案》改編自全球熱銷500萬冊的懸疑推理小說,以震驚全歐洲的明信片連環殺人案為劇情,真實呈現小說中的犯案現場。

2020-06-03 15:30

【影評】《神探白朗:福比利大宅謀殺案》:套路敗給了人性之光

在一個偵探故事裡,偵探反而沒那麼全知全能,他是在看到鐵證之後才恍然大悟,回推出了真相。這種人算不如天算的設定,才是該片真正反套路的地方——「真兇」恰恰就是按照典型的推理套路設下局中局去陷害女主角。

2019-12-05 17:58

【偵探書話】中國古代有沒有偵探推理小說?

中國古代有沒有偵探推理小說?為何一個西方人會以以狄仁傑為主角,創作出多個探案?

2019-08-26 11:33

熱門評論

已複製連結