橙新聞

看見動漫

動漫網台主持,曾擔任香港漫畫、手遊及中國動畫編劇。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

文:漫遊者

日前,韓國文化產業振興院發佈《2019年韓國漫畫產業白皮書》,身為動漫迷,自然很羨慕韓國對漫畫出版行業如此關注。振興院的XX產業白皮書不限於漫畫,連K-pop偶像娛樂、電影等等也同樣重視,蒐集整理資料以仔細分析,並制定長遠的政策,開拓發展有關產業,而這也顯示了韓國成功利用漫畫來擴張經濟,鞏固其流行文化的地位。

報告中提出了不少重要的資訊,包括網絡漫畫的發展情況。韓國的網漫依然強勁,2017年網漫規模為約7,240億韓圜,至2018年(報告範圍)的營收已達到11,786億韓圜。五大網漫平台Kakao Page、Naver Webtoon、Lezhin Comics、Toptoon及Daum Webtoon,幾乎壟斷所有付費收入。報告還指出,閱讀網漫已成每日習慣這情況,在年輕人圈中已漸漸成形,比2017年增加約2%。電子消費或通過智能電話付費的習慣也逐漸建立,透過電話來「課金」的習慣甚至已普及起來。這些現象,都令網漫平台及相關作者可收取繼續營運的成本。報告又稱,讀者的個別消費有所提升,從2017年以每月支出5,000韓圜(約31港元)為主,提升至5,000至10,000韓圜為主,顯示了讀者願意投入更多金錢在網漫娛樂上。

韓國網漫,與K-pop流行文化放眼世界一樣,借助了電子閱讀及智能電話之便,將銷售目標發展到全球。正如許多K-pop經紀公司會在全球招募男女偶像組合的實習生,以新鮮感吸引韓國人之餘,亦可利用非韓國成員的親切感進攻其本土市場,例如來自台灣的周子瑜、來自泰國的Nichkhun。韓國網漫一樣以全球化為目標,例如Naver Webtoon就有繁體中文版,又會和來自台灣、香港或世界各地的作者簽約,例如台灣作者阿慢的《百鬼夜行誌》。吸納全球人才,再引來世界各地的支持者,是韓國網漫賴以成功的一種模式。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

台灣漫畫家阿慢的《百鬼夜行誌》吸引了不少韓國讀者  圖:資料圖片

說到漫畫帶來的延伸利潤,當然不能不提作品的版權轉售再推廣和營銷方向。漫畫發展為ACGN(Animation-Comics-Game-Novel)的歷史由來已久,日本在這方面已相當成熟,尤其漫畫作品動畫化後,因為免費入屋而令原作知名度有爆炸性的提升,近期常被討論的例子就有原著漫畫單行本年銷售成功超越《One Piece》的《鬼滅之刃》。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

日本漫畫《鬼滅之刃》改成動畫依然大受歡迎  圖:資料圖片

至於韓國網漫,改編動畫未必是其主要版權銷售方向,畢竟韓國的動畫業不如美、日強大,然而改編成電視劇集卻是最有效的推廣作品途徑。報告指出,在2018年播放的100齣電視劇中,約25%改編自漫畫或網絡小說,最著名的例子是《金秘書為何那樣》。或許有人會說,這是網絡小說,不能算進漫畫改編,那麼2019年的《屍戰朝鮮》(朱智勳主演)、《他人即地獄》(李東旭、任時完主演)和《梨泰院Class》(朴敘俊、金多美主演),可說是呈現了網漫改編的不墜氣勢。而在世界的另一邊,美國Marvel電影系列作更成為了足以傳世的經典,同時打破了電影系列的講故事模式。韓國也有公司YLAB在籌備由不同作者創作的獨立作品共融後的漫畫宇宙,計劃名為「Super String」,預計涵蓋電視劇、電影、遊戲等領域,覆蓋各層面娛樂模式。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

《梨泰院Class》是今年其中一齣由網漫改編成的人氣電視劇,見證了韓國偶像娛樂事業的強勢發展  圖:資料圖片

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

YLAB的Super String參考MARVEL電影的模式,以不同作者不同風格不同內容的原創漫畫,建立跨媒體龐大宇宙觀  圖:資料圖片

除了將漫畫產業作跨媒體延伸,韓國人還與其他行業連動,以擴大受眾群體,例如製藥公司KOLON就曾經和漫畫家合作,以便秘這樣的日常生活故事作為主題來創作故事,藉此推廣便秘藥。還有單車公司三千里與漫畫家合作的例子,透過軟性行銷方式來推廣有關產品與服務。不同的網絡平台都有不同的主要受眾,例如Naver有較多女性讀者,Toptoon多有面向成人的作品,企業可因應行銷對象而選擇與不同的網絡平台合作,真正達到「目標觀眾喺晒度!(目標觀眾都齊集於此)」。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

除了電視劇,改編電影也是網漫另一主要出路。韓國電影《0.0赫茲》正是改編自2012年同名網漫  圖:資料圖片

世界各國的漫畫創作者當然希望參考韓國的做法而有更好的發展。在中國,有些平台發展得不錯,台灣則似乎要奮起直追,日本和美國也有一些網漫平台,但兩國國內出版紙本漫畫的公司,多是紙本與網絡兩邊跑,即既有一直印刷的漫畫,也會將紙本作品上載至網絡,或者直接在網上發表,與韓國專注於網絡的情況有點不同。

那麼,香港又如何?香港網漫早已有之,即使不計算借用Yahoo平台發表的個人漫畫,漫畫公司如玉皇朝就曾推出過一個整合各大漫畫公司漫畫的平台,無奈受制於技術以及讀者的消費習慣,最終名為Kingcomics的網漫平台無法取得任何戰績,只在港漫歷史上留下一筆。後來智能電話普及,漫畫公司卻又受制於銷量下跌而無法作出大投資以製作網漫平台。話雖如此,製作網漫平台本身還是有很多資金以外的需求配合,例如漫畫的數量、題材,讀者的閱讀習慣,平台的收費方式等,這些條件在香港這片土壤還不夠成熟。所以目前只有邱福龍的《山海逆戰》、鄭健和賣了IP的《西行紀》得以在中國的網漫平台上連載。而牛佬則繼續與黃洋達合作,準備在「熱血時報」網絡平台上推出新作《勝利人生李浩東》。平台上有不少漫畫,作品的主要受眾是年輕人和熱血時報的支持者。筆者用過這個網漫平台,然而它的呈現內容的技術,以及便於讀者使用的操作方式,都不算理想,多少減低其吸引力。

【看見動漫】韓國網絡漫畫發展為何能氣勢如虹?

牛佬與黃洋達合製的《勝利人生李浩東》準備在「熱血時報」網絡平台上推出  圖:資料圖片

參考資料:

漫畫書網站:https://www.comicbook.hk/

YLAB Super String網站:http://www.ylabcomics.com/bbs/board.php?bo_table=02_01_chn

首爾台灣貿易中心:〈韓國漫畫大咖Webtoon文創進軍〉載《經貿透視雙周刊》 (台北:經濟部國際貿易局),第436期,頁32-33。

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【看見動漫】動畫好 漫畫好 戀愛還是蘿莉好

在動漫迷之間,有時也會以「蘿莉控」=「戀童障礙」=「變態」來互相取笑,然而,蘿莉控真的是變態嗎?

2020-06-18 15:07

【看見動漫】挑戰體制:《憂國的拉斯普金》

日本漫畫題材涉獵甚廣,以國際關係為主題的作品絕非寥寥可數。《憂國的拉斯普金》就是根據日本前外交官佐藤優的經歷──「鈴木宗男案」而改編。

2020-06-12 14:10

【看見動漫】D-Day 76周年:《希特勒》與《三個阿道夫》

以希特勒為主角的漫畫不多,水木茂的《希特勒:20世紀的狂人》和手塚治虫的《三個阿道夫》是少數作品,然兩者對希特勒的刻劃完全往不同方向發展。

2020-06-05 09:54

熱門評論

已複製連結