橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】你說喜歡我,你喜歡的是不是真正的我

【鄭梓靈專欄】你說喜歡我,你喜歡的是不是真正的我

圖:unsplash

很多時是在真正的相處之後,才發現,說愛你的人,其實愛著並不是真正的你,而是他心目中的一個形象。

理想與現實的分歧,不是所有人都會在發現的時候,用觀察和了解去消除,面對問題人往往選擇逃避,假裝真實的你並不存在,以為若無其事問題就會消失,你就會有一日突然變成他想要的樣子。

但是這不太可能出現。

你的做法、想法,他雖然不會明明白白地指出是「錯」,但他卻有意無意表示自己是容忍的一方,而且認為這樣便是對你「好」,你卻絲毫感受不到他有努力過。

其實換個角度想,誰不是這樣?戀人間永恒的矛盾是,我們都只能以自以為的方式對人好。

我們都沒有辦法完全將自我洗刷掉,也沒法百份百將心底話和盤托出;有更多的心情沒法化成語言,而有些是說了對方也關上心門不會明白。

我們到最後能訴說的,只有自己的感情,自己的忍讓和自己的付出。

也正因為困難,渴望了解對方,因為被了解而喜悅,是人需要愛的原因。

遺憾是,他只能給他能給的,只能給他認為你需要的,卻不一定真的是你所需要的。

或許他天資有限,悟性不足,他的好無法打動你,你的好也無法打動他,那麼這份愛便沒有成立的空間。

不要去追究是誰的錯了!人生難免有些時間要面臨抉擇,走一條大家都覺得舒服一點的路,不要讓責怪變成生活的全部。

愛人不是由零開始打造一個玩偶。可以不愛,但要尊重對方作為一個人的尊嚴。

諒解,就是尊重的一種方式,如果是在一段有愛的關係中,一定會感受過諒解這東西。

不想了解你真實一面,不想知道你的原則和底線,那麼他說愛你,應該只是一點點喜歡,遇到一點點阻礙就會煙消雲散的那種喜歡。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】喜歡彼此本來的樣子

相愛需要包容,想像他的難處,愛他的真我,自己就不會老在失望中打轉。

2019-12-02 12:12

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

2018-10-15 10:33

【鄭梓靈專欄】不敢要求愛,只要一點點喜歡

即使一個人口裡說他多愛你,他其實有多尊重你,你怎會不知道?你是心裡有數的。

2018-10-02 13:33

熱門評論

已複製連結