橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】有些感情只能長成最後停留在記憶中的模樣

【鄭梓靈專欄】有些感情只能長成最後停留在記憶中的模樣

圖:unsplash

在街上遇到一個男人,口罩之上的眼睛有點熟悉,擦肩而過後,不禁回頭看了一眼,心想應該是他沒錯。

是多年前的男朋友,最後的消息來自他的電郵,說已經結了婚生了孩子,因為是我提出的分手,沒有回覆他,希望讓他斷念,過好他的日子,那之後就不再有他的消息。

現在的他連背影都變得如此陌生,除下口罩反而未必認出他來,但是人的眼睛很奇妙,據說眼睛是不會老的,果然如此,就算加了皺紋風霜,眼神依然是最初的眼神。

並沒有想要打個招呼的念頭,連半點衝動都沒有,相愛中的人當然都無法想像,有一天再面對彼此時心情會如此淡泊,不過這就是多數戀情最終的模樣。

「啊。好像是他哦。變了很多。多少年了?原來這麼久了,我自己也變了很多吧。」──那樣想了一會,又若無其事回到本來的軌道上。

對方對自己在多年後再次闖進我腦袋一事,毫不知情。不禁換個角度想,也許我曾經放不下的人、好想他再次想起我的人,也曾在某年某月,驀地想起過我來,只是我永遠不會知道,畢竟淡然處理是成年人最常的取態。

就算真的面對面相逢,認出彼此來,逼著打個招呼,也不會想問近況。所以更多的時候是假裝看不見,然後在隔開一點距離後回望,再鬆一口氣。

該說什麼呢?最近困擾的事,說來無謂,快樂與悲傷,都與對方無關了。說當時的戀情對自己有什麼教訓與得著,過了這麼久恐怕也已不再具有任何意義。現在的世界已不再是那年的世界。若有努力過好自己的生活的話,三五年已人事全非,十年已恍若隔世。

如果還沒有走出來,只是時間未夠長;如果說不念舊情是冷酷,其實想要追憶才是偏執。

就算再次認識,千萬不要為了追尋往昔的感覺,因為註定要失望,我們都回不去那時的自己,別說對方的身影模糊,單是翻看過去的舊照片,也會覺得自己很陌生。

那段感情當時大家都真的以為可以去到更遠,變成對彼此人生更具意義的東西,但事與願違。感情的成長期過了就是過了,那段往昔最美麗的狀態,應該停留在那裡,應該要為走到那裡感到滿足,應該要相信,還能記得的,不管多與少,應該就是值得記得的全部了。任何想要觸碰的企圖、重溫的衝動,也許反而會勾起不快的感覺,破壞了僅餘的回憶。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】感情是扣分制還是加分制?

人越大越多經歷,發現感情會由扣分制變成加分制。

2020-06-08 11:19

【鄭梓靈專欄】不同年齡的天長地久

當愛情消逝,變成感情,不知和我們終老、聽我們嘮叨當撒嬌的人,又會是誰?

2020-06-01 10:40

【鄭梓靈專欄】最快站起來的方法,是儘快回到現實

覺得和他一起的快樂,再也不會找到了,其他人沒法比擬,很想再經歷一次那種快樂吧?但已經不再available了,從今起,就算是次一等的快樂,你也要為自己爭取呀,因為人不可能永遠在極樂中,一般的快樂才是真實的。

2020-05-25 10:34

熱門評論

已複製連結