橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】感情是扣分制還是加分制?

【鄭梓靈專欄】感情是扣分制還是加分制?

圖:unsplash

人越大越多經歷,發現感情會由扣分制變成加分制。

年輕的時候,把喜歡的人幻想得非常好,但一次又一次地碰壁、失望,縱是不情願,也只好默默在心裡扣減這個人的分數。每一次扣分,心都像被刺一刀。其實並沒有真實的數字,只是去到某一個位自己心裡知道,已經扣無可扣,負分了,但即使如此,還是捨不得離開。

有時我們會因為一些特定的事情吵架,因為愛情落入現實往往不如想像,而感到不滿、失望,默默扣分。在某些地方你表現令我失望!答應了我的事情你做不到!你的夢想裡沒有考慮到我!每一次扣分其實也傷了感情一分,對於完美的愛情也變得越來越沒有信心,原來再怎麼喜歡也不等於是對的人,信誓與承諾在聽到一刻已經否定它們的意義,雖然仍然想要被愛卻不敢輕言付出愛。

後來遇上的人,有他的不幸,也有他的幸運。不幸是他出現得太遲,已經無法再見證那個天真單純的我們。總是先入為主覺得他很大機會是個渣男,用悲觀前設作為自己的保護罩,然後需要他用120%的努力,去證明他是真誠無詐,我們才敢一點一點卸下心的防衛,慢慢地為他加分。

幸運是你已變得成熟,不會再要求他必須怎樣待你,才叫對你好。也許他有他自己的方式,需要慢慢磨合才能了解。你知道自己終究不能改變一個人,只能衝量過後決定鼓不鼓起勇氣接受對方。也許你不會再因為一兩件事小事就容易受感動,一下子對別人改觀,但一旦你作了決定,會比任何時候更忠誠、更投入。

加分,不單單因為他對你好,也可以是出於欣賞他個性、待人處世之道。在學懂欣賞之後,你也變得越來越公道,漸漸培養出看人閱人的眼光,這樣的加分制也是為自己的內涵增值。加分再加分,但不會有滿分。隱約知道,人沒有完美。就算這個人隨時反臉不認人,你也相信自己能接受,感情可以很脆弱,但人可以很堅強,加過的分數畢竟是曾經有過的幸福,是為悲觀的心靈注入的滋養。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不同年齡的天長地久

當愛情消逝,變成感情,不知和我們終老、聽我們嘮叨當撒嬌的人,又會是誰?

2020-06-01 10:40

【鄭梓靈專欄】最快站起來的方法,是儘快回到現實

覺得和他一起的快樂,再也不會找到了,其他人沒法比擬,很想再經歷一次那種快樂吧?但已經不再available了,從今起,就算是次一等的快樂,你也要為自己爭取呀,因為人不可能永遠在極樂中,一般的快樂才是真實的。

2020-05-25 10:34

【鄭梓靈專欄】輕輕觸碰,然後抽離

在我們面對無法割捨的關係、或者想要再次傾注感情卻害怕受傷的時候,我發現提早做好放手的準備,會帶來意想不到的勇氣。

2020-05-18 14:04

熱門評論

已複製連結