橙新聞

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

採訪、撰文:張艷玲  拍攝、剪輯:譚健斌

「文創產品」這個詞語,在香港似乎是最近幾年比較多聽見,其實文創由來已久。在許多旅遊景點包括紀念品街舖、大大小小的博物館,我們早就能看到它們的身影:印有香港街道名的馬克杯、港式小吃造型的磁石貼、寫上I LOVE HK的T-shirt等等。當然,今天我們說文創,更多的是指包裝清新、質量優秀的商品,不僅僅在觀光點可以看到和買到。

小編不時注意香港製造的文創產品,誠品書店和PASSAGE,都能集中看到多種本地文創。最近留意到PASSAGE一系列由已故殿堂級華學大師饒宗頤教授的書畫設計而成的多種文創產品,當中又以饒公為人所稱道的荷花最是突出。從小巧的鏡子與摺扇,文具如記事簿、文件夾、紙膠帶,甚至小繩索布袋、大布袋、雨傘等實用品,皆可見各種顏色與造型的「饒荷」。

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

「饒宗頤文化藝術」部分文創產品  圖:譚健斌

「饒荷」文創誕生

在華人圈中,以傳統國畫轉化成清新文創而又較受注目者,除了兩岸故宮系列,真是少之又少。於競爭日大的本地文創市場中,何解有「饒宗頤文化藝術」文創產品出現?買家又是否接受?

饒學聯匯副召集人鄧偉雄先指出,以藝術品結合日用品此做法,於外國相當普遍。「歐洲有一些博物館,就算館內藏品不多,他們也能利用藏品的形象造成不同產品。這種做法很常見,卻也很重要,因為能夠將藝術於群眾中推廣,讓大眾在日常生活中有機會認識、欣賞,慢慢地起到潛移默化的效果。」

將藝術審美投入日用產品,鄧偉雄認為是很好的結合,而選用饒宗頤教授所寫的荷花國畫製成文創產品,也是「別有用心」。他表示,饒公的書畫很能代表其學術與藝術修為,晚年的他常寫荷花,乃因荷花於饒公心目中「有一種擔當的精神」。「饒荷」是特別的,饒公除了運用草篆筆法寫硬荷,更綜合潑色和金碧等技法,畫出荷花的多姿。

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

饒學聯匯副召集人鄧偉雄  圖:譚健斌

負責「饒宗頤文化藝術」文創產品開發工作的PASSAGE文創商品開發副經理梁麗嫻也認為,饒公別具特色的畫作和書法,令他們在構思和設計一系列產品時靈感不絕。「饒教授以金花銀葉的寫法來畫荷,以敦煌壁畫的特色來作畫,又以甲骨文入書法,讓我們能從不同角度想出更多元化的產品。」

藝術與日用的美麗結合

饒學聯匯與PASSAGE合作的「饒宗頤文化藝術」計劃,是近年本港較大型的文創產品開發案例,從產品的生產規模、陳列方式與推廣策略,都可看到他們對這套產品充滿信心,梁麗嫻表示:「我們認為文創產品是推廣文化的新載體,除了舉辦展覽、出版書籍,文創也是個很好的途徑,讓大眾認識饒公的藝術成就。」

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

PASSAGE文創商品開發副經理梁麗嫻  圖:譚健斌

早在2014年,PASSAGE首間設在香港歷史博物館的禮品店開業,從而使他們知道香港的文創禮品市場有一定需求,然而當時提供的產品偏向旅遊紀念,文化內涵不多,適逢有機會與饒學聯匯合作,造就了一次傳統書畫與日常用品的美好結合,產品的文化與藝術意義更顯突出。「比如國畫中的花鳥有甚麼含意?國畫裡的鶴有甚麼特別的寓意?我們會在產品上附中英文解說,希望令產品投入多一點文化意味,增加用家日常生活中的美感。」

在眾多產品中,利用饒公《百祿是荷》和《吉語荷花分合四屏》圖畫造成的骨瓷杯碟,最令小編印象深刻。這兩套杯碟的樣式仿西式茶具,配上中國畫圖卻毫無違和感。骨瓷杯碟更是由香港碩果僅存的彩瓷廠「粵東瓷廠」監修製造,手工相當精細。據說,當年饒公常造訪粵東瓷廠,即席作畫,這又令此產品增添幾分人文情意。

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

由《百祿是荷》和《吉語荷花分合四屏》圖畫造成的骨瓷杯碟  圖:譚健斌

生活中的小美好

問到香港文創產品市場的可發展空間,梁麗嫻指出,相比起海外甚至國內,香港的文創產品開發起步較遲,生產與推廣規模亦難以跟歐美和國內相提並論,但她仍對本地文創市場前景感到樂觀。

「現在越來越多人使用文創產品,大家都希望在生活中有一些小美好,簡單一個小物便可擁有一種審美情趣。所以我認為香港是有這個市場需要的。雖然我們不能像歐洲國家或國內那樣大量生產,限制似乎較多,不過香港的設計水平很高,能夠因應不同的材質特性,做出多元的優質產品,所以我認為這個市場會持續擴大。」

美好之事,誰人不愛?能將藝術與生活結合,為日常注入情趣,應是大家所樂見的。撐起利用某位藝術的畫圖所製成的雨傘,使用印上了某位作家的金句的綱筆來寫字,每天抱着某家書店獨家設計的實用布袋,生活中的小美好,你我皆伸手可及。

【文化走訪】「饒荷」:書畫藝術在香港的二次開發

「饒宗頤文化藝術」部分文創產品  圖:譚健斌

想看更多「饒宗頤文化藝術」文創產品嗎?按此瀏覽吧!

(鳴謝香港大學饒宗頤學術館與饒宗頤基金提供影片中饒宗頤教授的照片)

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【文化走訪】嬉皮人生 搭乘黑膠時光機一直玩下去

時間是無形的,我們是看不到時間的。唯獨我們要記錄那個時間就在音樂和物件裡面。對於Paul來說,黑膠就是一部時光機。只要音樂響起,他就可以穿越時空。

2020-05-29 18:12

【文化走訪】疫境燃香 年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

疫情在家「鬱到病」?我們走訪了香氣體驗館Make Scents,透過點香舒緩心靈,並拆解「香只能用來拜神」的迷思。

2020-04-22 17:50

【字裡人】十六歲赴日會漫畫大師 造就盧子英動漫職人生涯

走進《動漫摘星錄》編者盧子英的工作室,鋪天蓋地是各種開本的漫畫書、漫畫連載雜誌,第一個要問他的問題就是:「你從甚麼時候開始看日本漫畫?」

2020-05-22 18:17

熱門評論

已複製連結