橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不同年齡的天長地久

【鄭梓靈專欄】不同年齡的天長地久

圖:unsplash

不是有一句情話大家都必定講過問過嗎?「你想我先死還是你先死?」「我不要你先死,掉下我一個人,沒有你的世界我活不成……」聽著說著心都甜了,眼都笑開了,彷彿天長地久真的容人自己選擇似的,有一份讓愛情凌駕一切的絶對。

只是後來發現,二十幾歲和三十幾歲,說到你死先還是我死先,意味很不一樣。

二十幾時,天長地久不過是一組美麗動人的用辭,如同每個人憧憬過的,找到一個人,跟他靠在枕邊情深款款地說出這樣的話,其實那時候並沒有那麼認識一生的意義,以為人的人生是短暫的,像璀璨的煙花一樣,轉瞬即逝,所以趁還能說的時候,趕快說吧。

但三十幾歲時,吊詭的是,明明離死亡近了一些,反而會明白,人的一生,其實是迂迴而漫長的,回首過去人生中的重大事件,幾年一宗,幾年前的自己, 與現在的自己相比,儼如脫胎換骨成另一個人了,所謂一生,發生的事這麼多,那伴隨一生的人,在作出抉擇的當兒,實在是個不簡單的選擇,而遵守到老,又是更加不簡單的事了。

人生驚濤駭浪過很短,人生細細平靜過很長。

或者因為年輕時總是憧憬未來的人生會多姿多彩,所以才覺得很人生苦短。

但有了點年紀,覺得大抵該經歷的都經歷了,或者只是傷了、累了、人醒了,想靜靜過活就很好。

有時還得切切實實部署老後的日子,發現原來要傷腦筋的日子也不算短。

曾經在河邊跑步時聽到一對老夫婦這樣的對話──

「你放心,八成是我先死,到時才還你自由吧。」

妻子說得有點晦氣,她這麼說,是希望丈夫說:別亂說,我才不要沒有你的自由呢!

可是丈夫只是哈哈大笑兩聲,這大概是他們之間一種撒嬌的方式吧。

自由不自由,也許曾經很在乎,也曾覺得束縛,但都早已看開了。

當愛情消逝,變成感情,不知和我們終老、聽我們嘮叨當撒嬌的人,又會是誰?

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】最快站起來的方法,是儘快回到現實

覺得和他一起的快樂,再也不會找到了,其他人沒法比擬,很想再經歷一次那種快樂吧?但已經不再available了,從今起,就算是次一等的快樂,你也要為自己爭取呀,因為人不可能永遠在極樂中,一般的快樂才是真實的。

2020-05-25 10:34

【鄭梓靈專欄】輕輕觸碰,然後抽離

在我們面對無法割捨的關係、或者想要再次傾注感情卻害怕受傷的時候,我發現提早做好放手的準備,會帶來意想不到的勇氣。

2020-05-18 14:04

【鄭梓靈專欄】真實的生活不用每分鐘都有意義

當你懷疑自己最近會不會過得太懶散,好像沒做什麼去持續值明你的價值,這時候請你告訴自己,過真實的人生決不是浪費時間。

2020-05-11 12:27

熱門評論

已複製連結