橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】最快站起來的方法,是儘快回到現實

【鄭梓靈專欄】最快站起來的方法,是儘快回到現實

圖:unsplash

「我真的不想不開心,我也厭倦這樣的自己,可是似乎真的沒法感受到從前的那種快樂了。」女孩說。

覺得和他一起的快樂,再也不會找到了,其他人沒法比擬,很想再經歷一次那種快樂吧?但已經不再available了,從今起,就算是次一等的快樂,你也要為自己爭取呀,因為人不可能永遠在極樂中,一般的快樂才是真實的。

所有那些狠狠地傷害我們的人,都是將我們的思緒由幻想拉回現實。如果你覺得某君在愛情裡太完美,那這個人定必是不存在的,這世上沒有完美的人,也沒有完美的生存狀態,美麗無瑕的表面有的是潛伏的裂痕,我認為這不是負面,而是樂觀的理性,感謝那些提醒我們真實生存狀態的人。

感謝他們讓我們知道,快樂,哪怕只是一丁點,也要去爭取,還有得選擇快樂時,就一定要選擇快樂,因為現實告訴我們,有些時候人是沒得選的。所以不要傻得因為快樂不是某個人給的,就推倒不要,別看輕任何一種快樂,因為它們能一點一滴地滋養我們的心,讓我們慢慢對周圍的人與事,有回感覺。

當然,受傷了,要學會自我保護。但這種保護,不代表要將心封閉起來,不讓自己感到欣喜,那對自己的心是非常不公平的苛待。

所謂的自我保護是調節期望,請從幻夢中回到現實,請記得,這世上像我們那麼在意愛情的人,其實不是很多的,我們站在金字塔的尖端,在愛情的土壤上是少數派,一旦知道別人是怎樣理解愛情的,就對別人的反應和行為不會那麼驚訝。

當感到被關係箍得透不過氣來的時候,不妨抽身出來看看,是否對所愛的人有太多不符實際的想像,這些對愛情的印象或想法,也許是你從故事、電影、電視中得來的,遇到心愛的人時,便把這印象套用在對方身上,覺得他會時時刻刻在意自己,當那樣的情況與現實不符時,便會覺得對方是刻意去傷害你、忽視你、玩弄你,因而感到失望、憤怒、受傷。

對愛情期望太高,於是用情太深,鑽了牛角尖,出不來。真實的愛情,其實只是人生的其中一部份,對某些人來說,可能是非常小的部份,他們對我們的傷害,好多時是無心之失。如果我們不了解現實,期望對方燃燒一切去經營這段情,想當然燒成灰燼的只有自己。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】輕輕觸碰,然後抽離

在我們面對無法割捨的關係、或者想要再次傾注感情卻害怕受傷的時候,我發現提早做好放手的準備,會帶來意想不到的勇氣。

2020-05-18 14:04

【鄭梓靈專欄】真實的生活不用每分鐘都有意義

當你懷疑自己最近會不會過得太懶散,好像沒做什麼去持續值明你的價值,這時候請你告訴自己,過真實的人生決不是浪費時間。

2020-05-11 12:27

【鄭梓靈專欄】他是怎可以同時愛兩個人的?

真正愛一個人,有那麼漫長的路要走,哪會沉悶?有那麼多成長的體會,哪會空虛?沉悶和空虛,不過是藉口,同時愛兩個人,也許只是證明誰也不愛,最愛他自己。

2020-05-04 10:56

熱門評論

已複製連結