橙新聞

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

你是否有收集圖片的習慣呢?在雜誌中看到好看的圖片,便用剪刀剪下來,貼在相簿裡。當然,如果稍加設計並配上文字,這就是大家常說的「手賬」。

來自德國的漢斯-彼得·費爾德曼就有這樣的習慣。成長在一個缺乏圖片的戰後德國的世界中,他在日常生活中只能偶然見到少量的圖片,對於他來說這些都是觀看另一個世界的窗口。他為那些圖片著迷,於是他開始收集它們:他將這些圖片都剪下來然後將它們貼到相簿裡,這樣的習慣延續到了今天。

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

Hans-Peter Feldmann, Seated women in paintings  圖:Simon Lee Gallery

收集圖片的藝術家

費爾德曼在上世紀60年代,於奧地利林茨大學藝術與工業設計學院學習繪畫。他在1968年開始工作,出版了小型的手製書籍。後來這成為了他工作的一個印記。費爾德曼不認為自己是一名藝術家,而自詡為發現圖像和捕捉日常物品的收集者。他創作的這些小書通常涵蓋了一個或者多個複製品——婦女的膝蓋,鞋子,椅子,影視明星,等等。他的作品具有美學和概念上的簡潔性,大部分作品都沒有標題和日期,向觀者提供了盡可能少的信息。費爾德曼認為通過此舉可以為觀者帶來無偏見的觀展體驗。

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

Hans-Peter Feldmann, Untitled 30 Colour photographs  圖:Simon Lee Gallery

但費爾德曼仍然會系統地重建原有的圖像和物體,以反映出表象和意識形態的建構,而這種手法往往是幽默和微妙的。在這樣做的過程中,他破壞了長期以來對藝術家作為獨特創作者的角色的主張。在《草莓重約1磅》作品中,三十四張草莓的彩色照片都表現出藝術家渴望記錄下來並以此慶祝普通生活的美好願望。

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

Hans-Peter Feldmann, One pound of strawberries 圖:Simon Lee Gallery

把名作拽入凡塵

除了收集豐富的照片、圖畫、明信片和小擺件等日常用品進行創作以外,費爾德曼還會對傳統美學進行機智的發揮。在他的系列肖像繪畫作品中,人物通常塗滿了黑十字、紅鼻子、斜眼。費爾德曼經常在體現理想美的經典藝術中植入大眾文化元素,這種高雅與庸俗碰撞下生成的滑稽感,把名作從天堂拽入凡塵。正是這種對歷史油畫的挪用和修改,使觀眾重思圖像在創造個人神話中的力量。

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

Hans-Peter Feldmann, Untitled  圖:Simon Lee Gallery

不為自己的作品和展覽預設標題,費爾德曼認為作品可以表達自己。他這樣做也是為了抵製商品化,因此他的作品純粹是關於藝術品本身的價值。他堅信人們不能擁有藝術,只有親身體驗才能帶來藝術最寶貴的價值。

【看展覽】漢斯-彼得·費爾德曼 幽默的圖像

Hans-Peter Feldmann, Untitled  圖:Simon Lee Gallery

現Simon Lee畫廊正舉辦漢斯-彼得·費爾德曼(Hans-Peter Feldmann) 線上展覽,展期至6月21日。想欣賞更多漢斯-彼得·費爾德曼作品的觀眾,可按此了解更多。

責編:Nico Liu

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【看展覽】GR Gallery新展「Neo Luv」聞名世界的頭盔與怪獸

GR Gallery現正在線上開展全新展覽「Neo LUV」,展出來自尼日利亞的Dennis Osadebe和日本的LY兩位國際知名藝術家的新作品,共20幅彩色油畫和2幅版畫。

2020-05-21 10:43

【看展覽】港大新展「蛻變或對抗」開幕 探索數碼工藝新技術

香港大學美術博物館《蛻變或對抗》展覽今日開幕,此展覽是建築師簡鳴謙迄今舉辦過最全面的數碼工藝主題個展,展覽展期至2020年8月30日。

2020-05-20 15:28

【臺灣藤蔓植物特展】跟台北植物園一起認識自然界的投機者

你有關注過藤蔓植物嗎?那些無法自體支持,植株在森林底層發芽後,依靠自己的構造,將自身依附在外界的支持物,垂直向上生長並獲取陽光的植物。

2020-05-19 17:05

熱門評論

已複製連結