橙新聞

看見動漫

動漫網台主持,曾擔任香港漫畫、手遊及中國動畫編劇。

【看見動漫】《我的英雄學院》:少年追夢的旅程

文:漫遊者

曾經被認為有力挑戰《One Piece》銷量地位的人氣漫畫《我的英雄學院》,確實有段時間令人眼前一亮,其熱血程度也確實使得作品接收了《Naruto》在《週刊少年Jump》第二位的棒子。這可以從該刊50週年紀念號中,兩刊的主角綠谷和鳴門都擺出相同的姿勢可見一斑,而《One Piece》的主角路飛則是與《龍珠》主角悟空比肩,直至《鬼滅之刃》出現。

《我的英雄學院》是非常純粹的少年追夢的旅程,故事講述毫無超能力(在漫畫中稱為「個性」)的主角綠谷出久一直以來都非常仰慕並渴望成為英雄,但既無「個性」自然無法完夢,卻偶然獲得了當世最強英雄All Might的「個性」並逐漸成長,希望有朝一日可成為最強層次的英雄。

【看見動漫】《我的英雄學院》:少年追夢的旅程

《我的英雄學院》  圖:漫畫截圖

這個故事完美地呈現日式少年漫畫和美式漫畫文化的結合,也展示了《週刊少年Jump》十多年來的轉型方式。《我的英雄學院》毫無疑問表現了《少年Jump》三本柱:友情、熱血、勝利的特徵,少年漫畫令人興奮的元素,作者堀越耕平都做到了。《我的英雄學院》是一套群像作品,綠谷是最明顯的主角,但他與其他同學例如爆豪、轟、麗日、飯田、峰田、八百萬等的交情,對同伴的不離不棄,也能好好的反映。此外,永不言敗的精神,在作品中也有所發揮,對着強敵「反派聯盟」,即使遭到多大的困難,也持續戰鬥。在All Might對All for One的最後一戰中,更是令讀者看得熱血沸騰。通過無數挫折,在努力之下終於獲得勝利,取得美味的果實,正是《少年Jump》想向讀者表達的價值觀。

【看見動漫】《我的英雄學院》:少年追夢的旅程

與其他角色格格不入的第一英雄ALL MIGHT,偏偏妙絕地展現了《我的英雄學院的日美漫畫文化的衝突和融合  圖:漫畫截圖

《我的英雄學院》以毫不修飾的美式英雄作為故事背景,這樣的設定也做得極成功,反映了美國漫畫文化確實成功征服日本。美式英雄故事並非首次來到日本,1968年池上遼一老師就出版過《蜘蛛俠》,還有被改為類似特技片的電視版。但日本漫畫文化和美式英雄的風格與底蘊迥異,尤其是80年代後美漫踏入了摩登時代(The Modern Age),故事內容偏向黑暗,也帶有反英雄的深層意味,日本讀者不易接受,因此兩者總是擦不出火花。直到Marvel的超級英雄電影成功征服全球,才為日本讀者打破枷鎖,尤其是電影不少情節取材自經典篇章,但沒有漫畫過於陰沉的風格,日本讀者較易接受。

電影世界的擴充,令美漫由來以久的隊伍有更多機會展現在讀者眼前。在此之前,我們知道Batman、Captain America、Hulk等多於Avengers、Justice League(X-Men應該是例外),隊際的設定,正正符合《少年Jump》講求友情的需求,這也反映了日本文化講求團體合作,所有人都是為了成就一件事而擔任其中一個齒輪的傳統。《我的英雄學院》把風靡全球的超級英雄文化融入日式少年漫畫,結果一拍即合,更將日式少年漫畫的文化與美式英雄故事的模式做出出色的結合。

【看見動漫】《我的英雄學院》:少年追夢的旅程

以群像劇情建立豐富的情感關係,《我的英雄學院》一度獲得龐大的支持  圖:漫畫截圖

除了展現「日美親善」,《我的英雄學院》的成功也反映了女性讀者對《少年Jump》的重要性。雖然名為《少年Jump》,出版社卻從不少看女性讀者群,不少作品在其故事情節中都含有面向女讀者的元素,例如《Cat’s Eye》(北条司作品)、《網球王子》(許斐剛作品),而最近完結的《鬼滅之刃》,據說40歲以上女性讀者是主力捧場客之一。《我的英雄學院》也有這種現象,筆者曾與一群女性讀者討論過,她們認為稍有意識但又似是不經意的「男男」感情關係,最能令女性讀者產生遐想,《我的英雄學院》製造這種遐想確有一手。

《我的英雄學院》作為長篇連載,近年雖有點失色,但總算做出過非常漂亮的成績,也成為了《少年Jump》的重要台柱之一。從這部作品我們可以看到,日本漫畫很懂得瞄準目標讀者群,甚至將美漫形式完美地融入日本漫畫的骨架中,這一點絕對是創作漫畫的關鍵。

【看見動漫】《我的英雄學院》:少年追夢的旅程

《我的英雄學院》  圖:漫畫截圖

________

漫遊者,動漫網台主持,曾擔任香港漫畫、手遊及中國動畫編劇。

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【看見動漫】曾經的史詩級港漫:《古惑仔》與「古惑仔宇宙」

以漫畫來說,《古惑仔》從不是銷量冠軍,但從流行文化擴散與互動規模而言,卻可以說是佔了香港漫畫的首席。

2020-05-15 11:35

【看見動漫】從穿越、轉生類動漫看日本社會

日本社會重視漸進上流,年輕人憑才幹和對資訊的掌握技能達至向上流動的願望,受論資排輩的習氣所阻攔,這是他們看穿越轉生動漫以擺脫現世規則的原因。

2020-05-08 14:01

【看見動漫】強風吹拂:將寂寞連結起來的6厘米

《強風吹拂》給青年一個很好的信息:你不一定因為努力而成為冠軍,但當你停下來時,會感到不安。

2020-04-24 17:59

熱門評論

已複製連結