橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】真實的生活不用每分鐘都有意義

【鄭梓靈專欄】真實的生活不用每分鐘都有意義

圖:unsplash

我認為沒什麼比過真實的生活更重要的事。

當你懷疑自己最近會不會過得太懶散,好像沒做什麼去持續值明你的價值,這時候請你告訴自己,過真實的人生決不是浪費時間。

寧靜、不聲張,不代表你過得不好。我們不是小說或電影中人,不用每分每秒都驚險萬分或者蕩氣迴腸,真實的人生,其實大部份時間是無所事事的。你不用每分鐘都有貢獻,你願意嘗試做出點成就來是很好,但你不需要任何時候都付出120%的力氣,才算對得起自己。

不要在社交媒體看到別人過著夢似的生活,就覺得自己也要趕上別人的節奏,網絡世界上的人生,呈現的只是生活的其中一面,而且是最好的一面,真實的人生是更立體、更多樣的,而且只有你自己才能活在其中、只有你自己感受得到,與其羡慕他人,不如去經營屬於自己的真實生活。

真實的人生,是漫長、瑣碎而重複的,有很多不得不作的事,看似無甚意義,但決不無聊,因為就算是有意義的事情,也是需要重複進行,給予耐性和時間,才能看出意義來的。

就好像講述茶道的日本電影《日日是好日》,女主角問老師這樣做那樣做的意義是什麼,老師只是說:不要問,只要做。過不了多久,女主角的心漸漸定下來了,從中悟出了茶道當中細節的意義。這個「悟」不會是一天之內發生的事,也無從談起。

真實的人生,有很多事情要持續每天去學習、練習,要漫長的時間才有所成,有些感受,需要沉澱過後才更鮮明,充實的感覺在心中,不會每一天都有值得一提的特別感受,不會每一天都有值得興奮的事情發生,但生命還是值得期待的,因為我們的心會不斷地變化,給自己更多的耐性,做好眼前每一件小事,你沉默是因為你在過好自己的活,人生是需要你自己去經歷而不是由別人去肯定的,享受生命的平凡,就會發現很多的不平凡。而那些不平凡,都是專屬於你的、獨一無二的人生。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】他是怎可以同時愛兩個人的?

真正愛一個人,有那麼漫長的路要走,哪會沉悶?有那麼多成長的體會,哪會空虛?沉悶和空虛,不過是藉口,同時愛兩個人,也許只是證明誰也不愛,最愛他自己。

2020-05-04 10:56

【鄭梓靈專欄】他的所有感覺都比你淡一千倍

為什麼他能做得出那些傷你心的事?用那個毫不珍重的態度對待你?你的不解困惑著你,但請記得一件事,你便會找到解釋一切的答案──其實,他的所有感覺,都比你淡一千倍。

2020-04-27 12:55

【鄭梓靈專欄】不是你不好,而是他沒能力看出你的好

你的好,他那一刻不需要,就看不見;你的好,若他正尋找,自然一拍即合。

2020-04-20 12:34

熱門評論

已複製連結