橙新聞

【文化漫談】拯救人世的小朋友——金童玉女

文:徐徹 李焱

所謂金童玉女,就是指已經得道的童男童女。他們是幹甚麼的呢?他們的主要工作就是侍候位列洞天福地的大小神仙。他們是道教神仙中數量最龐大的群體,到底有多少金童玉女,恐怕就是張天師張道陵轉世也說不清。以道教最高神之靈寶天尊為例,他有金童和玉女各三十萬,加在一起就是六十萬。

金童玉女雖然無驚天動地的偉業,但有關他們的神話同樣異彩紛呈,而且與人類息息相關。

傳說,金童玉女挽救了人世。三界(天界、魔界、人界)時期,玉皇大帝喜歡潔白,便將人界弄得冰天雪地、銀裝素裹,人間苦不堪言。天界有一對金童玉女,他們一個聰明正直,一個美麗善良。他們目睹了人間的悽慘,心中暗暗決定幫助。

【文化漫談】拯救人世的小朋友——金童玉女

圖:視覺中國

當時,天界神仙在自己的誕辰日可以放假一天,下凡到人界遊玩。農曆正月十五日是金童誕辰日,他便在這一天下凡到人界。由於早有準備,他很快幫助人們融化了冰雪,使人們可以拓荒播種,人間逐漸恢復了生機。

玉皇大帝在天上看到這一切,異常惱怒,命令天兵於第二年正月十五日冰雪融化、大地復蘇時,放火燒光人界。這個命令恰好被侍候玉皇大帝的玉女聽到了。可她無法下凡,只能乾着急。

好不容易挨到農曆閏十月二十九日玉女的誕辰日,她火速下凡,來到人界,把天帝要火燒毀人間的消息告訴了金童和百姓。百姓聽了,嚇得不知所措,惶惶不可終日。

金童和玉女經過商量,拿出了個主意:在正月十五日這一天,家家戶戶都要掛紅燈籠,放爆竹,把人界弄得燈火輝煌,硝煙瀰漫。天界看到後,定會以為人界已經起了大火,便不會派天兵來了。人們聽了這個辦法,家家戶戶都回去準備燈籠和鞭炮。

正月十五日這天,人們按照金童玉女的辦法,高高地掛起紅燈籠,還長時間地放起了煙花爆竹。玉皇大帝往人界一看,只見一片紅光,還真以為人界自己燒起來了,便收回了天兵下凡放火的命令。就這樣,人界保住了。可那一對金童玉女卻只能留在人間了。

【文化漫談】拯救人世的小朋友——金童玉女

圖:資料圖片

元代以來,有關金童和玉女的故事不斷被搬上舞台,寫入小說,編入唱詞,深受老百姓的喜愛。元代雜劇《桃花女破法嫁周公》,講述的就是金童與玉女鬥法的故事。

周公是個算命先生,他開業三十載,占卜求籤,從未失手。一天,有位石姓婆婆前來算命。周公搖卦後,告訴石婆婆一個壞消息:兒子石留柱在外必遭橫死。石婆婆聽完,扔下錢,慌慌張張,哭哭啼啼地向家的方向跑去。

桃花女正走在街上,看到石婆婆淚痕滿面,忙問其故。石婆婆如實說了。桃花女掐指一算,石婆婆的兒子命不該絕,便教給石婆婆破解之法。就這樣,石婆婆兒子保住了性命,石婆婆笑了。

石婆婆笑過之後,又生氣了。她覺得周公騙了她的錢,於是,氣沖沖地來到算命攤,找周公退錢。周公退了錢,但心中不服,覺得自己的道行很深,不會算錯。他正好看到僕人彭祖,便給他算了一卦。不想,卦中顯示彭祖陽壽已盡。

彭祖聽後,心情鬱悶地走出周公的算命攤,來到街上。恰好桃花女路過,見彭祖鬱鬱寡歡,便問其故。彭祖如實相告。桃花女掐指一算,這彭祖是壽星命啊。於是,告訴了彭祖破解之法。彭祖依法行事,果然無事。

幾天後,周公見彭祖依然健在,非常驚奇。詢問之下,才知道是桃花女從中作怪。周公心中嫉妒,便想出一計。他請彭祖為媒,聘桃花女為兒媳。桃花女知道周公的詭計,但她將計就計,嫁入了周家。

在周家,周公幾次欲害死桃花女,均被其一一識破並化解。有一次,周公的毒計被桃花女利用,差點害死了周公女兒。後來,桃花女利用法術救了周公一家人的性命,周公才與桃花女冰釋前嫌。

這時,真武大帝出現,他將周公與桃花女召到一起,說明了他們金童和玉女的身份,並帶他們回到了天庭。

____________

上文節選並改編自《道界百仙》

【文化漫談】拯救人世的小朋友——金童玉女

《道界百仙》

作者:徐徹 李焱

出版社:中和出版

出版時間:2020年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【文化漫談】四大元帥究竟是指哪四個人?

道教四大元帥究竟是哪四位神仙,歷來說法不一。大體涉及馬、趙、溫、關、周、岳、康七位神仙,形成三種說法。

2020-04-28 10:42

【文化漫談】朱棣的政權與張三丰的神話

明成祖永樂五年,朱棣命都給事中胡濙以頒御製諸書及訪尋仙人張邋遢(張三丰)為名,「遍行天下州郡鄉邑,隱察建文帝安在」,其主要任務是想查找建文帝朱允炆的蹤跡。

2020-04-24 12:22

【文化漫談】深得皇帝支持的「長春真人」——丘處機

丘處機雖長期從事宗教活動,但對社會問題有着敏銳的洞察力。他深知要使自己的理論有長盛不衰的生命力,必須要得到統治階級的全力支持。

2020-04-09 10:37

熱門評論

已複製連結