橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】他是怎可以同時愛兩個人的?

【鄭梓靈專欄】他是怎可以同時愛兩個人的?

圖:unsplash

有人問,你相信一個男生真的可以同時愛兩個人嗎?

自私和貪心,解釋了一部份,但歸根究底是愛得太淺,如果愛得深,就能戰勝這些人性的陰暗面,如果愛得深,根本就沒有空位容納其他人,整顆心都被一個人填滿了,眼睛再也看不上其他人。

有些人前來對你說「喜歡你」,可是不願為你放開別人的手。那他的「喜歡」或者好感,根本是他的自我感覺良好。他嚮往多情的自己,他喜歡的是喜歡一個人的感覺、追女孩的感覺。好玩的話何樂而不為,以他的尺度當然可以同時喜歡好多人,就好像人總喜歡收藏幾件玩具一樣。

關於愛情,他只看美麗的一面就夠了,一旦遇上不好玩的地方,他就別過臉逃開就算,缺乏承擔。

真正的愛,是會深刻去了解對方的所有想法,是恨不得陪伴對方走每一段路,是真正以一個人的全部那樣去愛她,包括好與醜、順境與難關,如此一來,哪還騰得出同等份量的心思時間,傾注在另外一些人身上。

聽聽哲學大師奧修這樣描述男人真愛一個女人的幾個心靈階段,就會更懂得誰拿出真愛,誰只是空話。

奧修寫道:

「首先因為她美麗的容顏和身段,你發現自己愛上了她;

幾天之後,你開始愛她的心,肉體變成次要,新的視野誕生;

如果你繼續愛她,你看見高峰之後又有高峰,深度之後又有深度;

然後你愛上了她的靈魂,現在你愛的是她這個人,她的光芒、她的生機;

終有一天,這些也褪去,你愛的是她女性溫柔、她的包容性;

到最後,你愛的是她的人性,超越性別,天空越來越廣闊,你卻什麼都不要,只希望她存在,這樣就夠了。」

真正愛一個人,有那麼漫長的路要走,哪會沉悶?有那麼多成長的體會,哪會空虛?沉悶和空虛,不過是藉口,同時愛兩個人,也許只是證明誰也不愛,最愛他自己。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】他的所有感覺都比你淡一千倍

為什麼他能做得出那些傷你心的事?用那個毫不珍重的態度對待你?你的不解困惑著你,但請記得一件事,你便會找到解釋一切的答案──其實,他的所有感覺,都比你淡一千倍。

2020-04-27 12:55

【鄭梓靈專欄】不是你不好,而是他沒能力看出你的好

你的好,他那一刻不需要,就看不見;你的好,若他正尋找,自然一拍即合。

2020-04-20 12:34

【鄭梓靈專欄】你想他仍然記得你,還是最好忘了你?

戀情告終之後有一種很複雜的心情,是既想對方記掛自己,又想對方忘了你。其實這個問題真正反映的,是你自己能不能夠放下他?

2020-04-14 12:47

熱門評論

已複製連結