橙新聞

【讀一點書】開放對聲音的想像:《聽見聲音的地景》

文:陳子謙  編輯:張艷玲  拍攝:邱澤銘  剪輯:邱澤銘

在日常生活中,我們總是留意形象多於聲音,但聲音還是會影響你。舉個例子,大家在夏天時開冷氣,我們似對冷氣機發出的聲音感到麻木,但當我們關上冷氣時,突然發覺,哇,怎麼這麼安靜?然後你會突然記起,原來剛才很吵。可能我們之前意識不到冷氣機的聲音,但它還是會影響我們,例如我們或會變得有點煩躁。

這次要介紹的書是《聽見聲音的地景︰100種聆聽與聲音創造的練習》,它教我們怎樣重新認識環境的聲音。

【讀一點書】開放對聲音的想像:《聽見聲音的地景》

圖:邱澤銘

本書的作者是一位音樂家,也是一位環境保護者,他提出了「聲音地景」這個觀念,提倡深入認識身邊的聲音環境,甚至改造它。本書提出了很多非常有趣的問題。比如在我們的想像裡,上樓梯和下樓梯的聲音應該差不多,作者卻讓我們去聽聽,哪一種比較響亮?作者還會問,有沒有甚麼聲音主要屬於一種性別?例如男性可能常出現剃鬍子的聲音,女性或與磨指甲的聲音有關。這些問題都有助我們重新認識這個世界。

書中也關心到聽覺和視象的關係,例如甚麼聲音會在我們看不到的地方發出?其實我們日常有很多經驗,例如水流經水管的聲音就是。又例如,有甚麼聲音是好聽的,但它的視覺造型卻不怎麼好看?被污染的河水就是其中一個例子。書裡還有一些練習,可以開放我們對聲音的想像,其中一個練習非常有趣,作者畫出了幾種不同的圖形,圓形、三角形、波紋線條等,然後問讀者,甚麼聲音類似這種圖像?

這些小練習最後都通向一個問題︰到底甚麼聲音會令我們覺得愉快?我們的城巿需要怎樣的聲音?聲音設計,可能是城巿規劃中一個很常見卻被忽略的問題。

【讀一點書】開放對聲音的想像:《聽見聲音的地景》

圖:邱澤銘

【讀一點書】開放對聲音的想像:《聽見聲音的地景》

《聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習》

作者:R‧莫瑞‧薛佛(R. Murray Schafer)

譯者:趙盛慈

出版社:大塊文化

出版日期:2017年7月

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【讀一點書】不傳統的武俠小說:《劍如時光》

光看《劍如時光》的目錄就覺得奇怪,一開始便看到「下卷」,後面卻出現「上卷」。原來作者都先從角色的結局寫起,慢慢地從結局倒推,逐步追溯過去。

2020-04-17 18:02

【讀一點書】糖衣日漫:《約定的夢幻島》

如果只看名字和封面,真以為這是很甜美又治癒的漫畫故事,可是越往下看越感到心裡發毛。

2020-01-21 11:04

【讀一點書】《同在一個屋簷下︰同志詩選》

在台灣文學史上,同志議題儘管經歷漫長的潛伏期,始終未曾缺席,然而同志詩選卻未見於台灣文學的脈絡之中。《同在一個屋簷下︰同志詩選》於去年9月出版,填補了出版的空缺,並頗受關注。香港作家陳子謙是其中注意...

2020-01-07 15:22

熱門評論

已複製連結