橙新聞

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

日前,內地平台尚龍讀書會邀請了《男人來自火星,女人來自金星》的作者約翰·格雷與中國新生代暢銷書作家李尚龍,進行了一場跨國直播連線對談。《男人來自火星,女人來自金星》一書被譽為兩性關係寶典,出版28年以來銷售破億本,書中將男人與女人比喻為火星人與金星人,透過剖視兩個星球的差異,找出「男女大不同」的背後原因及應對良方。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

《男人來自火星,女人來自金星》在全球被翻譯為多個版本  圖:資料圖片

如何令愛情、婚姻保持新鮮是很多男女的難題,當日的直播,便吸引了超過100萬人次觀看。李尚龍在直播中問約翰·格雷博士如何經營感情,約翰·格雷說:「通常女人抱怨最多的是,我一直付出,對方卻不懂得回給我。男人會說,我給你房子,給你錢,為你提供穩定的生活。難道還不夠?其實這就是男女思維的偏差。男人來自火星,女人來自金星,要想兩個人的情感穩定,理解兩性的差異化,並且找到更好的溝通方式是必要的。比如要想兩個人的情感穩定,就需要一些『催產素』。讓女人開心的秘訣很簡單,就是每天都有一些愛的表達,一些小小的動作就可以了。」

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:微博-尚龍老師

真正理解對方想要什麼

疫情期間,不少夫妻或同居情侶表示與對方的摩擦增加,澎湃新聞就此情況採訪約翰·格雷。「疫情期間,我們必須居家隔離,和伴侶的相處時間過多,平衡被打破後的互相責備則不可避免。同時由於隔離而無法獲得多彩生活帶來的滿足感和幸福感,情緒會更糟糕。當一個人不欣賞自己時,就無法真正欣賞伴侶。我們會逐漸感到心煩意亂、焦慮易怒,並開始挑剔和指責伴侶。」他指出,男人與女人最糟糕的感覺是沒有從對方身上獲取自己想要的,真正理解對方想要什麼,是不二法門。

在《男人來自火星,女人來自金星》一書中,約翰·格雷便描述了男人與女人面對壓力時的不同表現。男人傾向走入他們的「洞穴」,女人則喜歡分享:「男人感受壓力時,會到他心裡的洞穴把自己孤立起來,專心解決問題,他常挑選最急迫或最困難的問題,專心一意地解決,把其他諸事暫時拋諸腦後。此時,他逐漸變得冷漠、疏忽、沒反應、心不在焉。……他無法給與女人平時他所給的注意力和關切。他的心已被問題佔滿了,他沒有能力逃脫。但是,只要他能發現解答,他會馬上得到紓解,並走出他的洞穴,立即回到兩性關係上。」與其同時,女人卻會因男人的沉默而失去安全感,「當男人堅守在洞穴時,女人就怨恨他不夠坦然,當男人轉而看報或出去玩籃球忽略了她時,她會覺得受到傷害。」其實,這只是大家排解煩惱的手法不同,最終卻因此引起爭論,甚至分手收場。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:Unsplash

伴侶在生活上過多重疊會容易出現矛盾,如果火星人和金星人無法理解對方的解難之道,便會引致很多問題。約翰·格雷表示自己也有類似經歷,他在寫作時,妻子在屋子裡煮菜,有時會跑來抱怨丈夫忽視自己。約翰·格雷說寫作被打斷了雖然生氣,但是他理解妻子的想法:「她會覺得我不在乎她,對她正在做的事情毫無興趣。」書中教火星人嘗試站在對方立場理解,表示出欣賞態度,而他本人也另闢了一個寫作場所,這樣既能寫作,也減少了妻子認為同處一室卻被忽略的感受。

《男人來自火星,女人來自金星》雖然出版多年,書中的兩性關係論還是非常值得我們借鑒,畢竟火星人與金星人各自有他們的天性,這是不輕易改變的。來看看這篇節錄(吉林文史出版社版本),了解一下兩個星球的大不同吧!

   

5

說不同的語言

男人需要被信任

當女人試圖安慰或幫助男人解決問題時,他可能會覺得透不過氣來。他覺得她不相信他能出自行排解問題,好像把他當孩子一般想改變他。

這不表示男人不需要愛的慰藉。女人必須瞭解,她們正以男人排斥的方式教育他,那就是提供非請求的忠告替他解決問題。男人確實需要愛的支持,但不是她所想的那一套。教育他的正確方式是克制糾正或改進他的意圖,只有在他直接發出請求時,才可以給與忠告。

男人只有在獨力完成他能做的部分後,才會請求忠告或幫忙。如果他收到太多幫忙,或接收得太快,他會失去力量與動力,變得容易懶散或沒有安全感。男人天生就以不給忠告或幫忙來支持別人,除非對方發出特殊的請求。

男人處理問題時,知道必須先保持距離,有必要時再在不失力量、動力和尊嚴的情況下請求幫忙。在錯誤時機提供幫忙,他會覺得那是種侮辱。

如果配偶在感恩節時站在一旁指導該如何切火雞,他會覺得不受信任,因此不但會反抗她,還會執意要按出自己的方法去切,相反的,如果男人指導女人該如何切火雞,她會覺得他在乎她、愛她。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:Unsplash

當女人建議男人遵循某些專家的忠告時,男人可能會很生氣。我記得有位女士問我,為何她先生對她生那麼大的氣。她向我解釋,當他們做愛前,她請求先生先複習我的錄音帶上提及男歡女愛的秘密。她不曉得這麼做是侮辱了他。雖然他很感激這個錄影帶,但並不需要她提醒他找錄影帶上的忠告。他要她相信他知道該怎麼做!

女人要「關心」,男人要「信任」。當男人面帶關懷地對女人說:「親愛的,出了什麼事?」時,女人會覺得很安慰。但當女人以同樣的關愛問:「親愛的,出了什麼事?」時,他可能會覺得受侮辱或自己失敗了,以為她不相信他能排解事情。

男人很難分辨同理心與同情的區別,他討厭人家的憐憫,女人若說:「很抱歉傷害了你。」他會說:「沒關係。」並拒絕她的支持。相反的,她喜歡聽到他說:「很抱歉傷害了你。一她覺得這是真正的關心。男人必須設法表示關心,女人必須設法表示信任。

男人很難分辨同理心與同情的區別,他討厭人家的憐憫。

     

過度的關心令男人窒息

我和邦妮初結婚時,在我離城主持一個週末研討會的前一晚,她問我打算何時起床,何時搭機,然後她心裡估計一番,警告我預留的時間不夠。她以為這樣做是支持我,我卻不以為然,我感到生氣。我到全世界旅行授課已經十四年了,從來沒有錯過任何一班飛機。

隔日清晨離開前,她問了一連串的問題,像是:「票帶了嗎?皮夾帶了嗎?錢夠不夠?有沒有帶襪子?知不知道在哪裡停留?」她以為她愛我,我卻覺得很煩、不受信任。最後我告訴她,很謝謝她的關愛,但我不喜歡人家嚕嚕嗦嗦。

我坦誠地說,如果她要嚕嗦,我希望那是無條件的愛與信任的嚕嗦。我說:「如果我錯過了飛機,不要告訴我:「我早警告你了。」請相信我會自我學習和適應。如果我忘了帶牙刷或刮鬍刀,讓我自己處理,別在我打電話回來時告訴我。」讓她瞭解我所需要的,可幫助她成功地支持我。

有一回,在往瑞典教兩性關係研討會的旅途上,我從紐約打電話回加州,通知邦妮我忘了帶護照。她表現得體,沒有教訓我該有責任點,反而笑說:「天啊,約翰,你在冒險,你打算做什麼?」

我請她將我的護照傳真到瑞典領事館,問題就解決了。她十分合作,沒教訓我該準備周全,甚至以我能發現解決問題的方法為榮。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:Unsplash

做點口語小改變

有天我注意到,每當孩子要求我做些事時,我總是說:「沒問題。」那是我樂意從事的表現方式。我女兒茱莉有天問我:「你為什麼老是說「沒問題」?」我當時不知道,事後想想,才知道這是火星人另一個根深柢固的習慣。有了這個新體會,我便改口說:「我很樂意去做。」這句話暗含了我的意思,並能使我的金星女兒感到高興。

這個例子象徵了增進兩性關係的重要秘密。不必犧牲自我就可以做點小改變。這是火星人和金星人成功的秘密。為了增進兩性關係,我們必須有些小改變。大改變通常需要壓抑自我本性,那不是好現象。男人女人都小心翼翼不願犧牲天性,但也願意在互相影響之下做些小改變。他們學習如何增加或改變一小部分簡單的辭句,促使關係更堅固。

男人進入洞穴時,給她安心的保證,是不必扭曲天性的小改變。在做這種改變之前,他必須先知道,女人真的需要一些可令她們安心的保證,尤其是在她們沒有煩惱,不能體會那種感覺時。若不瞭解男女這點的不同,他就無法理解為何他的突然沉默會使她憂心仲仲。只要給些安心的保證,就會改變這種情況。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:Unsplash

相反的,如果他不知道他與女人之間的不同,在她因他想進入洞穴而難過時,他可能為了討好她而放棄進入洞穴,那就大錯特錯了。如果他放棄洞穴(隱藏真性),他會變得易怒、過度敏感、防衛性高、軟弱、消極或自慚形穢,他不知道為何會變得事事不如意,事情就愈弄愈糟了。

女人因他要進洞穴而難過時,男人可以做些小改變以取代放棄洞穴,問題也可獲得減輕。他不需隱藏真性,也不需排斥天生的男子氣概。

如何支持金星人

如前文所討論,男人進入洞穴或沉默時會說:「我需要一點時間來想這個問題,請不要跟我說話,我會回來。」他不知道女人可能會聽成:「我不愛你,我不要站在這裡聽你說,我要離開了,永遠不要回來。」為了去除她的誤解,就需要給她正確的訊息,男人可學著說這奇異的四個字:「我會回來。」

女人會感謝男人離去時表白:「我需要一點時間來想這問題,我會回來。」多簡單奇異的「我會回來」,就會令事情全然改觀。

男人若知道這種安慰對女人十分重要,他一定會記得毫不吝嗇的給與。

女人若覺得被她父親遺棄、排斥,或她母親覺得被她丈夫排斥,她(這孩子)對遺棄就會很敏感,在這種情況下,她需要安慰與保證的心情更不該受到批判;同樣的,男人去洞穴的需要也不該被責難。

人們常常不以為女人需要安慰,也不以為男人需要孤立。

疫情期間伴侶衝突加劇?《男人來自火星,女人來自金星》作者教路

圖:Unsplash

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

又到了一年一度的情人節,今夜你有什麼計劃呢?在難以外食或者去聽演出看電影的情況下,兩人在家中做一頓溫馨美食,再各捧一本書互相依偎也是不錯的選擇。

2020-02-14 17:09

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

沒法像最初那樣毫無保留地愛一個人,不是缺陷,而是進步。

2020-03-30 12:02

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

自從你將每件事都加上「可一不可再」的框框,感情便變得沉重了。沒有篩選的情感托付,對自己、對所愛的人來說,都會成為負荷。

2020-03-23 12:16

熱門評論

已複製連結