橙新聞

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

很快又迎來一個四天小長假,在出門尚有風險的日子裡,最優選擇依然是在家中收拾整理,做個快樂的小肥宅。只不過,在收拾物品的同時,也是時候審視自己的內心,與自己的內心對話。

小編精選五本心理療癒系書籍,希望你能在閱讀的過程中有所收穫。

《也許你該找人聊聊:一個諮商心理師與她的心理師,以及我們的生活》

連心理師自己都要找心理師諮詢?在這本書裡,作者蘿蕊・葛利布告訴我們:儘管她受過嚴格訓練,也具備心理治療執照,但她之所以能做諮商,最重要的憑據是——她同樣是人類的一員。當她的世界因為一次危機天翻地覆,她寫道:「我知道當一個人是甚麼感覺」。於是,她開始和古怪、經驗豐富,但很不典型的心理師溫德爾晤談。

作者除了是諮商心理師,亦長期為各大報章撰寫諮詢專欄,解答讀者五花八門的疑難,這本著作不只帶我們一探諮商心理師的世界,看她如何幫助病人尋找答案,也看她如何在病人與同業身上看到自己的影子,服下自己開出的藥方。本書坦率程度前所未見,充滿歡樂、刺激思考又處處驚喜,對人心的探索既深入個人內在,又合乎人類通性,勇敢訴說人之為人的意義,並對我們轉化生命的能力提出有趣而生動的觀察。

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

圖:《也許你該找人聊聊:一個諮商心理師與她的心理師,以及我們的生活》書影

《以我之名:寫給獨一無二的自己》

 2018年,張曼娟《我輩中人:寫給中年人的情書》開啟華文世界「中年書寫」或「大人之學」新風潮以及社會議題關注,激起深遠回響,延續至今。沉潛構思兩年,2020年,張曼娟以全新力作《以我之名:寫給獨一無二的自己》再次深刻探索中年的覺醒、承擔、照顧,以及讓自己與他人幸福的能力。

《以我之名》不只是一本照顧者之書,也不只是中年之書,而是寫給自己的書。當我們召喚自己,一起踏上未來之途,才真正擁有了永恆的靈魂伴侶。

張曼娟表示,作為一個大人,應該以我之名,為自己做決定;承擔責任;享受生而為人的快樂。與久違的自己重逢,感謝自己受過的傷、流過的淚、堅持的夢想。

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

圖:《以我之名:寫給獨一無二的自己》書影

《與自己和好如初》

不喜歡自己悲傷、不喜歡自己流淚?不喜歡自己脆弱、不喜歡自己頹圮?不喜歡自己自卑、不喜歡自己敏感又不安?但這些都是你啊,是共生在你身體裡的另一個生命。

引爆Instagram關注與手抄熱潮,不朽第一部文字作品《與自己和好如初》,透過60篇簡單有溫度的訴說,雙向書寫內心的光亮和灰暗。

作者在書中表示,這個世界從來都不止一個模樣,我們也不只有一種面向。經歷失去和悲傷的酸蝕之後,我們仍然可以慢慢地找回流落的自己,與自己久別重逢,和好如初。

本書的特別之處,是設計為雙書封的雙向閱讀書,給自己一個入口探望悲傷,也給自己一個出口遇見快樂。

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

圖:《與自己和好如初》書影

《善待獨一無二的自己,身心靈全方位休息法》

你是否每天都過得很失控,感到有莫名的疲乏感籠罩全身?不論在職場上或是生活作息,沒有一件事情順利?讓對治對症的專家來告訴你該怎麼做才能恢復健康順暢!

為了讓讀者過上舒適的生活,解決掉每天都累得半死的狀態,本書介紹醫師推薦的33招重新整頓女子特有身心不調症狀,並且提出改善生活習慣的專業建議,讓你重新找回健康和自信,以及活力充沛的自己。

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

圖:《善待獨一無二的自己,身心靈全方位休息法》書影

《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》

當事情不如預期,你忍不住就會愈想愈多,在腦中搬演各種小劇場?怎樣才能學會對事不對人,把情緒和事實分開?如果問題是自己造成的,該如何整理沮喪受挫的心?如果被對方的行為或話語所傷,又該如何不受影響?要甩開這種凡事太在意、想太多、自尋煩惱的情緒包袱,日本人際關係專家告訴你是有訣竅的,水島廣子一次公開「讓自己變得柔軟而強大」的思考模式,找回自在、平靜的心。

全書條理清楚告訴你,如果因為過度在意工作、戀愛、人際關係,而把自己逼得喘不過氣來,甚至覺得受傷時,可以用「不過是內心受到一點『衝擊』而已」「有把心思放在『當下』嗎?」「就做自己吧!」這三種思考模式,讓自己的心稍微輕鬆些。

水島醫師同時也針對實際「情緒」與「情境」,具體說明面對這些情況時的因應方式。例如,先從產生「不安」的源頭談起,告訴讀者不需要刻意「消除」這些不安情緒,而是學會控制它。另外,亦探討如何擺脫負面思緒,找回自主判斷權,幫助做選擇時更加明確。

【小編薦書】長假期間,與自己的心靈對話

圖:《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》書影

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【小編薦書】《旅行與讀書》:書本是最佳的旅伴

是甚麼決定一個人旅行的目的地與歷程?

2020-04-24 12:59

【小編薦書】《雜碎》:美國人眼中的中國菜原來是這個樣子

「炒雜碎美味極了,裡頭有豆芽、雞胗、雞肝、小牛肚、鱘龍魚、豬肉、雞肉,還有許多我認不出來的食材。雖然成分神秘,但是十分美味。」

2020-04-22 23:37

【小編薦書】《蔡康永的情商課2》:如何調整對父母朋友的期待?

這本《情商課2》與早前的第一本相比,更強調如何透過處理好與家人、朋友的關係,找回對自己人生的掌控力——「情商高」決不意味著要事事遷就他人,而是要讓自己和他人都能如沐春風。

2020-04-21 17:25

熱門評論

已複製連結