橙新聞

【民間百神】八仙之首李鐵拐

文:徐徹、陳泰雲

李鐵拐,本名李玄,又稱鐵拐李、李凝陽、鐵拐先生等,為八仙之首,在中國民間很有影響,口碑甚好。歷史上並無其人,他的形象完全由民間創造。所謂鐵拐實際上是他的法器——鐵拐杖。

關於李鐵拐修真成道的傳說,民間有多個版本。明朝作家吳元泰的神魔小說《上洞八仙傳》對此做了藝術的描寫,流佈很廣。李鐵拐原來質非凡骨,學有根底,狀貌魁梧,心神宣朗。他年方弱冠,就識破玄機,看破紅塵,一心修道。於是,他告別親友,進入深山,穴居洞中,拔茅為席,服氣煉形。數載過後,他聽說太上老君李耳是宗姓之仙祖,在華山論道,就決心到華山去拜見太上老君,求師修道。

太上老君和另一位神仙宛邱,在華山修真論道。一日,太上老君對宛邱說:「我觀看仙錄,李鐵拐想成道,今天要來問道。」於是派兩個小童到山下去迎接。李鐵拐見到小童,知道太上老君派人接他,心中高興。他先見老君,次見宛邱,感到終於見到了天上神人,非常激動。同時,又聽到了二仙的高論,心花頓開,塵情冰釋。

【民間百神】八仙之首李鐵拐

李鐵拐像  圖:《民間百神》

不久,李鐵拐懷着得道的興奮心情,回到了岩穴深林,繼續修煉。一日,太上老君、宛邱駕鶴而來,邀請他十日後同遊西域諸國,李鐵拐爽快地答應了。十日後,臨赴約之前,李鐵拐對徒弟楊子說:「我要出神了,赴太上老君之約去華山。我的魂已走,留魄在此。如果遊魂七日不返,就可以將我的魄焚化。如果未滿七日,就要好好地守住我的魄。記住,千萬不要違背我的話。」說完,李鐵拐就靜坐遊魂而去。

卻說楊子受命守屍,加以防護,日夜不敢懈怠。等到第六天,忽然看到家人跑來,不知何故。家人急忙說道:「你的母親病危,只想見你一面,叫你趕快回去。」楊子大哭說道:「母病危急,師魂未返,如果我去了,誰來看守屍體呢?」家人誠懇勸道:「人死已經不能復生。況且已經死了六天,內臟必定腐朽,不能復活了。母親病危,送死不及,終天之恨。」楊子知道事情急迫,不得已焚燒了師父的屍體,灑淚看望母親去了。

卻說李鐵拐魂出華山,隨太上老君西遊諸國,多得太上老君之道。在歸來之前,太上老君看着李鐵拐,笑而不語,似有隱情。臨行前,送給李玄一偈:「辟穀不辟麥,車輕路亦熟。欲得舊形骸,正逢新面目。」李鐵拐不知何意。他歸期,正好七天。來到茅齋尋找自己的魄,但見毛髮無存。轉身看到一堆燒完的灰燼,悟到自己的屍體已經被焚毀了。李鐵拐的遊魂無所依傍,日夜憑空號叫。

忽然看到遠處有一具餓殍的屍體,倒在山邊。猛然想起太上老君的臨別贈言:「欲得舊形骸,正逢新面目。」恍然大悟,這就是我的新面目了。於是,就附餓殍之屍而起。這個餓殍,蓬首垢面,坦腹跛足,樣子醜陋卻可愛。李鐵拐爬起身來,向手上的竹杖噴了一口水,竹杖立刻變成鐵質的了。李鐵拐手提鐵杖,肩背葫蘆,一瘸一拐地向前走去。在民間,李鐵拐十分有名,是因為他的葫蘆裡裝着仙丹,可以免費救死扶傷。

____________

上文節選並改編自《民間百神》

【民間百神】八仙之首李鐵拐

《民間百神》

作者:徐徹、陳泰雲

出版社:香港中和出版

出版日期:2020年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【民間百神】密宗愛神歡喜佛

歡喜佛是佛教密宗供奉的一種佛像,原為印度古代傳說中的神。這個神,梵文稱為俄那缽底,可譯為「無礙」 「喜歡」,所以稱為「歡喜佛」。歡喜佛是藏傳佛教密宗的本尊神,是佛教中的「慾天」「愛神」。

2020-04-16 11:07

【佛界百佛】觀音菩薩除了有千手,還有十一張面

我們常聽到的「水月觀音」為何與水、月相關?「十一面觀音」有十一張面孔?「不空羂索觀音」,又為什麼總是手持獵具?

2020-04-29 12:29

【文化漫談】作為地母的后土皇地祇最早形象是男性?

后土皇地祇是道教輔佐神「四御」中的第四位神。她是主宰大地山川的女性神。人們常說的「天公地母」,天公是玉皇大帝,后土皇地祇就是地母。

2020-03-12 10:48

熱門評論

已複製連結