橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】他的所有感覺都比你淡一千倍

【鄭梓靈專欄】他的所有感覺都比你淡一千倍

圖:unsplash

有沒有一種感覺,你的失望總是傳遞不到他心裡,你們之間明明是那樣開心過,以至後來感情消逝的時候你是那樣的不捨,可是他似乎並不覺得惋惜,還變本加厲起來,為什麼他能做得出那些傷你心的事?用那個毫不珍重的態度對待你?你的不解困惑著你,但請記得一件事,你便會找到解釋一切的答案──其實,他的所有感覺,都比你淡一千倍。

誰教你就是習慣了,將所有情感的強度加倍,他只是開心時順著你,而他根本沒有你想的那麼愛你,所以你們之間的分歧也越來越大。

也許他是那種跟你相反的人,傾向淡化所有事情。什麼都不放心上,什麼都不必認真。跟你演的對手戲,其實跟誰演都差不了多少,不是那麼非你不可。

他說的話實在沒什麼意思,絶對不如你所意會的那麼深刻,或者未至於欺騙,但他說完就轉眼遺忘,不像你總是記得彼此的每句對話,並將他的簡單說話當作互相肯定的承諾。

他說過跟你一起是最開心的,但並不等於他就此滿足,不再去追尋別的快樂。開心是開心,但不足以他銘記一世;他說過最重要的是你,但其實只是那一刻的想法,他沒想過你會當真。什麼是重要?幾重要都不及他自己重要。

關於愛情,在他心中無論時間、濃度,你減淡一千倍,就差不多是事實了。如果你覺得自己可能要用一千年忘記他,他極其量會記掛你一年,然後就慢慢不再想起你了。

所以當你決定離開,當他對你說,他忘不了你,他痛苦,你不必當真,不必心軟,不必感動到為他改變計劃,或者留下,因為他所謂的痛苦並非你腦裡想像的同等程度,等你重新接受他,他又會故態復萌,就算你不再接受他,他受困擾的時間絶對比你想像的持續得更短,你還在擔心他的時候,他早就走出來了。

將情感稀釋,淡淡的,就只有他傷到別人,他自己絶對不會受傷。在了解他之後,其實你也應該學著,調節自己的感情濃度,換個烈度去跟下個他相處,不要再那樣只放不收。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不是你不好,而是他沒能力看出你的好

你的好,他那一刻不需要,就看不見;你的好,若他正尋找,自然一拍即合。

2020-04-20 12:34

【鄭梓靈專欄】你想他仍然記得你,還是最好忘了你?

戀情告終之後有一種很複雜的心情,是既想對方記掛自己,又想對方忘了你。其實這個問題真正反映的,是你自己能不能夠放下他?

2020-04-14 12:47

【鄭梓靈專欄】不要試圖讓全世界喜歡你

別人的喜歡多與少,都只是外在的包袱。與其為贏盡掌聲奔忙,不如真誠做自己。

2020-04-06 13:14

熱門評論

已複製連結