橙新聞

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

編採:劉曉君   拍攝:邱梓彬   剪輯:邱梓彬

  

由聯合出版(集團)有限公司主辦的「年度好書」活動,每年為讀者精選十種涵蓋文、史、哲、少兒讀物、工具書、實用生活等優質讀物,早前出爐的2019年「年度好書」得獎名單,更推薦了數本優秀歷史著作,其中一本便是由香港中和出版的《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》。五四運動一百年之際,小編邀請了資深出版人、五四運動研究專家陳萬雄與本書責任編輯、中和出版編輯經理張俊峰,與我們談談本書及研讀五四的點滴。

「2019年是五四運動的一百週年,去年,很多中文出版社都推出了與五四運動有關的書。到了現在,大家對於『五四』這個詞好像很熟悉,但印象已經模糊了,對五四的評價也比較複雜。這本書的特點,在於用當時的人物的具體經歷,重新還原五四運動當時的真實現場,所以書名叫做《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》(下稱《觸摸歷史》)。」張俊峰說。

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

中和出版編輯經理張俊峰  攝:邱梓彬

《觸摸歷史》一書由陳平原教授和夏曉虹教授主編,包括他們在內共有19位作者,內容涵蓋約61位五四人物,當中有學生、學者、政治人物甚至旁觀者,如蔡元培、傅斯年、孫伏園、章宗祥及林長民等人。書中配合史料、學者分析及合共數百張圖片,力求還原五四現場,使今日的讀者能更了解五四運動,而不是單從概念、口號去了解這件近代大事。

作為本書責任編輯,張俊峰對於「回到歷史現場」有深切感受。「當你看這本書的時候,你會發覺歷史不是這麼簡單的。」例如當時被公認為賣國賊的曹汝霖,「當他們自己談自己的心理活動時,怎樣做這些選擇,或者為自己辯護時,你發覺其實不是像教科書這麼簡單地去看這件事。」又例如當初反對五四的思想家嚴復、身處巴黎傳遞資訊的梁啟超等人……不同人物怎樣看五四或參與到五四當中?本書透過翔實豐富的史料追查,呈現出歷史的多維度。「陳平原教授當時說了一句話:『在我看來,五四最可愛的地方,正在於其不純粹,五彩斑斕,充滿動態感與複雜性。』所以我們作為編輯,可以重新認識五四,其實也是一次很珍貴的體驗。」

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

北京學生向群眾演講  圖:《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

軍警逮捕在街頭演講的北京大學學生  圖:《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

五四運動中的傳單  圖:《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》

作為資深的五四運動研究專家,陳萬雄亦認為五四的意義非常重大。他指自鴉片戰爭後,中國面對列強壓迫,促成了後來洋務運動、戊戌維新、辛亥革命等陸續出現,但直到五四運動,人們才開始反思中國衰敗、落後的原因。「我想五四運動最重要的,不是他們給了多少答案和多少有效的方案給中國改變命運。最重要的是,它徹底及全盤思考了中國一百年來的衰敗原因,我想這是五四運動最大的價值。」

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

資深出版人、五四運動研究專家陳萬雄  攝:邱梓彬

作為「年度好書」評審之一,陳萬雄在評選歷史著作時有什麼心得,可跟我們分享?「一本好的歷史著作,第一是求真。歷史是求真的,所以歷史著作要搜集大量的資料,經過考證,經過考實,然後揭露歷史的真實。第二個條件,便是在堅實的資料下,作出有效的分析。因為歷史是通過人去分析的,分析時需要邏輯性強,合理、客觀。第三我覺得必須是——因為所有的歷史課題,大大小小其實很多人研究過,如何在前人的研究成果中推陳出新,是最重要的。」新的意思、新的材料、新的看法,是一本優秀歷史著作的要素。陳萬雄指出,《觸摸歷史》一書特別適合關心中國、關心社會發展及中國文化發展的讀者,「有這個基礎,你才能對當前或未來的中國命運、中國走向,有一個切實的基礎。」

   

【讀一點書】歷史可以怎樣「觸摸」?教科書不會告訴你的五四往事

《觸摸歷史:五四人物與現代中國(增訂本)》

主編:陳平原、夏曉虹

責任編輯:張俊峰

出版社:香港中和出版

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

五四運動一百周年之際,本書力圖「回到現場」,經由回溯歷史現場的人與事,從親歷到旁觀,觸摸那段令人神往的風雲歷史。精選六十餘位人物,從「為人師表」、「橫空出世」、「內外交困」、「眾聲喧嘩」等不同面向,考掘不同人物在「五四」前後的主張、思想與行止。配以數百幅珍貴歷史圖片,營造歷史現場畫面感。

一百年來,當事人、反對者、先驅、後學,激揚文字,各自留下心目中的「五四」印記。觸摸五四運動的歷史,是認識現代中國的一個關鍵。透視「五四」,在歷史與現實、學術與精神之間,開啟思想操練,彙聚時代的大問題與大思考。

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【書訊】聯合出版集團「年度好書」揭曉 十種優質讀物以饗讀者

香港聯合出版集團第二屆「年度好書」結果揭曉,十種優質讀物涵蓋文、史、哲、少兒讀物、工具書、實用生活等範疇。

2020-01-21 20:11

【百年五四】五四並非一面倒的好 知識分子如此檢討……

《1919親歷與反思》收錄經過選輯和梳理的關於新文化運動、五四運動時期親歷者的著述,包括陳獨秀、魯迅、李大釗、梁啟超、蔡元培、胡適的自白。

2019-05-28 14:56

【百年五四】蔡元培:在讀書與救國之間 他選擇自我辭退

在「五四」之前與「五四」期間,蔡元培既無激進舉動,也無鼓動學生運動的言行,為甚麼眾多的回憶文章還會不約而同地將他與「五四」掛鈎呢?

2019-05-16 17:45

熱門評論

已複製連結