橙新聞

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

採訪、編輯:王婉晨   拍攝、剪輯:劉智恒

4月23日與文學有著奇特的聯結,大文豪莎士比亞與《唐吉訶德》的作者德塞凡提斯都於1616年的4月23日逝世。而許多偉大作家的生卒年也都與這一天相連。1995年,聯合國教科文組織將每年4月23日定為世界閱讀日,以此鼓勵大眾更多的閱讀和寫作,並宣揚與閱讀密切相關的版權保護意識。

一書一世界,一本一旅程,在今年世界閱讀日到來之際,我們邀請了6位嘉賓,包括作家、學者以及出版行業的從業者,為大家推薦他們的閱讀選擇。讓我們跟隨他們的腳步,通過閱讀,走進不同的世界,了解不同的事物,體驗不同的人生。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

圖:劉智恒

《不學無食》:  飲食文化讓我們重思生活的點滴細節

于逸堯一直想寫一些和食物背後的文化和故事有關的內容,而他推薦的《不學無食》正是他在這一主題之下一個周刊專欄的結集。

如今,我們生活在一個消費文化之中,很多時候,會將衣食住行和消費行為進行直接聯繫,一旦消費行為並沒有帶來期待的滿足,我們就會出現心理落差。而《不學無食》便希望讀者通過食物,這一人人都會接觸的媒介,反思日常生活中每件事物除了使用功能,是否還存在其他意義。

《不學無食2》則有一個副標題——「一菜一路」。帶著對世界的好奇,于逸堯寫下在不同地方接觸到的經典食物、有趣食物的故事,解開許多人對於不熟悉的食物的迷思。正是如此,《不學無食2》對讀者來說,是一個透過食物了解本地文化,本民族文化,乃至世界各地不同民族文化的好機會。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

于逸堯  圖:劉智恒

《關於跑步,我說的其實是》:讀村上春樹,領略作家和跑者的雙重身份

林一鳴一直以來喜歡跑步,而他推薦的《關於跑步,我說的其實是》正記錄了村上從2005到2006年的跑步心路歷程,包括他參加馬拉松、100公里以及鐵人賽事。

林一鳴覺得,不同年紀看村上的書會有不同的感受。年輕時他讀這本書,對於村上筆下描繪的「跑步和寫作的聯結」印象深刻,「痛是難免的,苦卻是甘願的,在過程裡面找到一些自己活著的確實感覺。他也告訴我跑步和作家都有三個資質:才華、專注力和持續力。」10年之後,再拿起這本書,林一鳴卻從「Runner’s blue」中讀出歲月的力量,「人遲早是要輸的,45歲後跑出的時間再沒有進步。」

在《關於跑步,我說的其實是》的末尾,村上寫道期待在墓碑上刻下「村上春樹,作家,也是跑者」,透過這份意味深遠的堅定,林一鳴希望讀者可在運動和閱讀中領略更多。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

林一鳴  圖:劉智恒

《鬥嘴一班20我們都一樣》:從小朋友的視角看大世界,原來我們都一樣

卓瑩是《鬥嘴一班》的作者,這一為初小至中小編撰的系列叢書至今已經暢銷6年之久。而此次,她為大家推薦的《鬥嘴一班20我們都一樣》是《鬥嘴一班》系列的最新一部。

這一次,藍天小學又有新事發生:班上來了一位特別的新同學——一位巴基斯坦籍的小朋友。由於不同的語言、文化、生活習慣,這位新同學難免和其他小朋友產生誤會和衝突。而在這些經歷中,主角文樂心和高立民也再次成長。

《鬥嘴一班》作為兒童系列插畫書,雖然講述的只是小朋友之間的誤會和衝突,但其中蘊含的道理,成人花費一生都未必能領悟。帶著一種幽默而溫柔的力量,《我們都一樣》希望透過和巴基斯坦同學相處磨合的經歷,讓讀者從小朋友的視角認識這個我們自以為熟悉的大世界,消除偏見,了解、尊重不同的文化。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

卓瑩  圖:劉智恒

《販賣夢想的男人》:將自我人生價值與波譎雲詭的出版業相連

幾年前陳苑珊已開始寫作,卻沒有落實任何出書計劃,她中文系的朋友便將日本作家百田尚樹的《販賣夢想的男人》送給她,希望這本講述編輯、作家以及讀者故事的書可以讓她對出版業有更深的了解。

《販賣夢想的男人》揭示了出版業波譎雲詭的一面,更讓陳苑珊思考,無論是讀者對於市場以及作家的期望,或者是不同作家對出書這個行為的看待,其實最終關乎的是對於自己人生的定義。

出版作品,有時可能因為迷失了人生方向,或者是想重新賦予自己價值,又或者覺得自己的作品對於社會有一定的影響力和回饋。無論是單純的年資增長還是從當初讀者到今天作者的身份變換,陳苑珊發現,在閱讀《販賣夢想的男人》的過程中,她對出版行業都有著變化萬千的看法。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

陳苑珊  圖:劉智恒

《明治憑什麼》:從南到北,在日本追尋150年前明治維新的痕跡

在旅行時,我們經常會忽略一些習以為常的事物。就像在日本的海關,如果我們看到「檢疫」兩個字,會理所當然地認為那是日本人借用了漢字。但在了解文化淵源之後,我們往往會發現並非如此。旅遊作家項明生花費3年時間,從鹿兒島開始走,一路向北行至北海道,探索150年前明治維新給日本帶來的方方面面的改變,而他推薦的《明治憑什麼》就是這場旅行的成果。

「檢疫」的英文quarantine在意大利文中原是40的意思。在15世紀黑死病流行之際,歐洲人開設了世界上第一個檢疫中心,開始隔離14天,後來延長至40天之久,這便是quarantine的來歷。明治維新時期的和製漢語用中文漢字翻譯了大量的科學名詞,從西方的語言裡翻譯過來作為漢字。

對於日本文化和旅遊文化感興趣的讀者來說,《明治憑什麼》將會是一部打開視角的書——透過和魂洋才、和製漢語、建築、大學、日式西裝、火車、紅豆包等日常衣食住行,讀者將有機會領略明治維新這部世紀史詩的魅力。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

項明生  圖:劉智恒

《全方位減壓手冊(加強版)》:在現代城市如何有效減壓

崔紹漢不僅花費多年潛心研究中醫學、化驗學,對於心理健康也十分關注。他推薦的《全方位減壓手冊(加強版)》便是由香港心理衛生會編著的,旨在幫助大眾減輕心理壓力的一本書。

這本書之所以出版,乃因為在多年前,香港心理衛生會人員感受到香港這個城市的市民,在不同層面都有不同程度的壓力,包括生活壓力、工作壓力、學業壓力,於是邀請一批專家,包含精神科醫生、臨床心理學家、大學教授、護士等,在不同層面和不同範疇提出意見和方法,例如壓力的成因,對人的影響,以及一些可行的減壓方法。本書自出版以來深受歡迎,香港心理衛生會決定再出一本加強版。

現今社會,壓力幾乎是人人都要面對的心理健康問題,尤其是在新冠肺炎流行期間,幾乎人人都感受到壓力,包括個人健康,家庭,社交,或者活動自由,經濟等,皆讓人透不過氣。崔紹漢希望《全方位減壓手冊(加強版)》可幫助讀者學會面對壓力,處理壓力,減輕壓力,在特殊時期保持心理健康。

【字裡人】一書一世界,一本一旅程,六位文化人的閱讀選擇

崔紹漢  圖:劉智恒

鳴謝聯合新零售(香港)有限公司提供拍攝場地與聯絡講者

小編溫馨提示:

現在,讀者可通過文化閱讀及電商平台「一本」網上購書:https://www.mybookone.com.hk/

責編:Zero Cheung

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【字裡人】大逃港:三十年逃亡歷史與港人身份認同

原來在深圳這片土地上,還有一段被忽略了太久的歷史——「大逃港」的歷史。不遺餘力、滴水石穿,陳秉安開始對這段歷史的追尋,最終完成了《大逃港》。

2020-04-11 18:08

【字裡人】《被誤認的老照片》:用溫情與同情來看老照片

網上流傳一張民初四大才子的照片,其中一幅美男照非常百搭,似乎哪裡提到公子哥兒與富二代,都可看到這幀照片。相中人的真實身份到底是誰?

2020-04-03 22:31

【字裡人】監獄體字體、令人混淆的標誌⋯⋯香港路牌裡的大學問

從小便對路牌感興趣的邱益彰,2016年成立「道路研究社」,致力研究香港道路設計及改善計劃。去年他推出新書《香港道路探索——路牌標誌x交通設計》,從世界路牌歷史講到監獄體、交通事物和道路設計。

2020-03-27 21:34

熱門評論

已複製連結