橙新聞

【文化走訪】疫境燃香 年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

編採:劉曉君   拍攝:陳鍵樂、李家明   剪輯:陳鍵樂

  

「點香,你可以當是心靈上的淨化,因為始終在家裡也會『鬱到病』。」手造香工作室okapi studio創辦人Max Cheng點燃起尼泊爾繩香,很多人可能未見過,但對讀書時便用「香」作為創作媒介,更曾到各地學藝、搜集香料的他來說,香的形式從來都是很豐富的。

香,用來拜神嗎?

這天我們走訪到香氣體驗館Make Scents,門口窗架擺放了瓶瓶罐罐,裝滿大家熟悉的檀香、沉香,喝茶用的鐵觀音、菊花,買精油認識的白鼠尾草等,還有各種未聽過的香料植物,多達四百種。Max笑稱,地鋪坐落在舊區大角咀,全都是街坊。「經過得最多的就是公公婆婆,其實大家看到那麼多的香料,不只用來喝花茶,或者問我是否藥材鋪,其實我們是造香的。」

【文化走訪】疫境燃香  年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

圖:陳鍵樂、李家明

造香,是拜神嗎?相信這是不少人對香的第一印象。「我們不希望大家總覺得香只能拜神,只是向天插的那種狀態。」Max說,人們對香向來有不少誤區,例如中國最初祭天、驅除瘟疫時燃點的香,其實是用艾草、菖蒲、茅香(香茅)一類材料,而不是今日我們熟知的檀香和沉香。傳統提及「祭天一縷輕煙向上飄」,說的是直插的線香,但古代同樣有斜點或橫點的臥香,傳到日本後,日本人更是常打斜點香,當作生活中的點綴。「我們常對人說,打直點的香是與祭祀有關的,打斜點的香則是lifestyle。在我們這一代講lifestyle的情況下,香爐均是以斜點的形式展示。」

香最早由印度傳入,後來成為中國傳統,又披上了迷信色彩,有宗教背景的人曾對Max說自己不能點香。「其實不是啊,《聖經》裡面有提及乳香、沒藥、黃金,其實天主教做彌撒也會用到乳香。」他拿起一塊沒藥,有點像冰糖,教工作坊時他會叫人拿上手,聞一聞,感受一下它真實的質感,大家都興致勃勃。這加強了Max的想法:大家很多時候不是不想知道,而是沒有一個好的途徑去了解。「我們希望慢慢去改變別人的這種看法,告訴他們,其實香是有別的途徑、別的方法去欣賞的。」

【文化走訪】疫境燃香  年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

圖:陳鍵樂、李家明

就以疫情為例,我們邀請Max推薦一些適合這段時期,舒緩身心、淨化空間的香。

「傳統來說,點艾草可以淨化氣場,亦即是南方人常說的『辟邪』。艾草也能驅蚊祛濕,適合春天。另一款便是鼠尾草,如果大家有聽過想淨化身心靈或淨化空間,也會經常用到。所以我們會用這兩種材料作為主調。如果想它好聞一點,便可加入檀香;如果想味道更清新一點還可以加入琥珀,因為它能令整個空間很快有一股涼爽的味道。」

【文化走訪】疫境燃香  年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

Max示範製作適合疫情期間的香   圖:陳鍵樂、李家明

Max選擇了方便製作的尼泊爾繩香。取以上四種材料粉末,均勻地混在一起,然後取出少量試點。之後,他便拿出尼泊爾手造紙,輕輕弄皺再攤開,將香粉鋪上去後,抖勻、捲起,不用一分鐘已經製好一條繩香,可以點半小時左右。「手製香可以按你心情調整,如果你那天想要提神,可以多放沉香、琥珀這一類的材料;如果想要舒服一點,可以多放樹枝類香料。」Max提供小貼士。

是否人人都適合點這款香?「如果家中有孕婦和嬰兒,我們不建議你點香、用蠟燭和精油,香包便是一個很好的替代品。」Max說。他們與註冊中醫師合作調配香包,材料以淨化空間及增強抵抗力為主,包括艾草、金銀花、佩蘭、藿香、白芷和大青草。每樣取一些,放入研缽磨碎(效果更佳可放進機器攪拌)。「通過研磨,這些材料會散出熱力,令香包散發出味道,增強你的抵抗力。」之後,再將碎料都裝入香包,放在身邊便可。

【文化走訪】疫境燃香  年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

香包可佩戴,適合人群更廣泛   圖:陳鍵樂、李家明

在研缽上奮力「盅碎」香料時,Max笑稱這是最受歡迎的環節,可能都市人壓力大。有時候,製作過程已是舒緩身心的一部分。

    

衣食住行感受香

香氣體驗館Make Scents主打五感概念,視聽嗅味觸,同樣的香料除了用作點燃,還可以做香包,甚至是紮染的袋子。這裡還有茶壺和印度香料鐵盒,幾乎要聞到印度香料奶茶masala chai的味道,可見取材不限東西,多姿多彩。除了各種工作坊,他們還製作產品,蚊香、天然驅蚊棒,甚至試過用紅酒做肥皂,聽上去有幾分玩味。

【文化走訪】疫境燃香  年輕造香師望打破觀念:不只是拜神

Max試過用紅酒做肥皂   圖:陳鍵樂、李家明

讀視覺藝術出身、年輕的Max不只敢試敢玩,還曾赴各地學習香藝。在尼泊爾跟喇嘛學造香時,他看見藏傳佛教造香前要唸《藥師佛經》,「喇嘛跟我說,他們唸經時會將『正念』放在材料中,這樣造出來的香便會較好。如果這概念聽上去好像有點神化或難以理解,我們會用另一個方法向大家解釋:你媽如果心情不好,煮出來的飯也會比較難吃,對吧?造香也是這樣。」

不同地方有它的造香文化,喜馬拉雅山一帶、尼泊爾、印度,甚至北美會用不同的草本及木本植物淨化空間,Max與志同道合的朋友便會將這些東西融入中國傳統的造香技術,造出各種產品,也與坊間機構合作推廣。「透過這個製香的地方,我們希望從兩歲的小朋友到八十歲的公公婆婆都能涵蓋(認識香),並鼓勵他們聯繫社區。」

香的光譜很闊,Max始終希望能改變人們對香的迷思:「香港人很容易第一眼認定那樣東西是什麼,我很希望這個觀念可以打破。」就像店名,let’s “Make Scents(Sense)”。

          

Make Scents

地址:香港大角咀大角咀道51-53號地下利奧坊體驗館

專頁:https://www.facebook.com/makescentshk

   

*以上資訊只供參考,如有任何健康問題,請尋求專業醫療建議。

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【記錄傳承】保育葉問詠春武術 一代宗師徒孫致力尋繼承者

葉問詠春列入首份香港非物質文化遺產清單,編號3.70.3,始自葉問來港教授詠春拳術。在香港,談傳承談保育容易,要落實卻是寸步難行。如今授徒年紀老邁,要傳承這項珍貴武術,不得不花點心思。

2019-06-06 20:20

【記錄傳承】月份牌畫──一代廣告載體的沒落?

大家知道甚麼是「月份牌」嗎?那是清末民初興起的一種年畫產品,後來更被商人用於推銷商品,相當「入屋」。這種曾盛極一時的廣告載體,後來何故式微?

2019-08-23 17:25

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

「每一間美術館都有它的定位,好的東西就要延續下去,這就是我們一新美術館的宗旨。」楊春棠說。

2019-08-30 17:48

熱門評論

已複製連結