橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不是你不好,而是他沒能力看出你的好

【鄭梓靈專欄】不是你不好,而是他沒能力看出你的好

圖:unsplash

即使多年後回想那一段逝去的戀情,你仍然會心有不甘,你不明白自己對他這麼好,他為什麼一點都不珍惜,在你最後因為心冷而離開的時候,他為什麼沒有苦苦挽留你?為什麼他做得這麼少?難道,你不值得他再付出多一些,難道,他不明白世上不可能有人比你更愛他?

換個角度,如果有人這樣對你,你一定會很感激,無論如何會把這個人留在身邊。

然而,要看出一個人的好,是當下的需要的問題。

你的好,他那一刻不需要,就看不見;你的好,若他正尋找,自然一拍即合。

時間對了,人就對了;若然時間不對,千般溫柔與忍耐,不過是多此一舉。

再說,看出一個人的好,也是眼界與見識的問題。

如果他人生閱歷不夠深,受的傷不夠多,就不會知道有一個能同甘共苦的伴侶,不是必然的事。跌宕過的人,才會明白平淡是福,會深層次了解伴侶的優點,不會貪新鮮受誘惑。

這方面,你比他心思纖細多了,你總是為他先走許多步,因為你只珍重他一人,可是他看不見你背後的苦心與經營,因為他看待世事的方式比你短視得多,他看得見的好很表面,面對那些虛情假意的人他都分辨不出,根本不懂得何謂真摯而恒久的感情,其實很悲哀。

明知一個人好也不敢擁有,則是勇氣的問題。

就當他是懂的,就當他明白,也正正因為你曾經對他太好,他不敢面對態度轉變的你,他不懂得怎樣跟不再柔順的你相處,他面皮薄,拿不出勇氣去挽留你,他情願接受就那樣失去了你,情願在今後的人生嗟怨,也不願在你面前失去唯一的尊嚴。

很多不適合的感情其實只是對牛彈琴,雙方都沒趣,別再在不當的對象身上浪費時間了。他不珍重你,不代表你不好,只是缺乏眼光、缺乏勇氣的人,沒法回應你提供的美好感情。你的好,需要有點風霜的人才懂得,你的好,遠遠不只值得這樣的人。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】你想他仍然記得你,還是最好忘了你?

戀情告終之後有一種很複雜的心情,是既想對方記掛自己,又想對方忘了你。其實這個問題真正反映的,是你自己能不能夠放下他?

2020-04-14 12:47

【鄭梓靈專欄】不要試圖讓全世界喜歡你

別人的喜歡多與少,都只是外在的包袱。與其為贏盡掌聲奔忙,不如真誠做自己。

2020-04-06 13:14

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

沒法像最初那樣毫無保留地愛一個人,不是缺陷,而是進步。

2020-03-30 12:02

熱門評論

已複製連結