橙新聞

【讀一點書】不傳統的武俠小說:《劍如時光》

文:陳子謙  編輯:張艷玲  拍攝:邱澤銘  剪輯:邱澤銘

武俠小說曾經非常受歡迎,譬如大家最熟悉的金庸。當年他在《明報》連載武俠小說,許多讀者都是為了看他的小說而去買報紙。即便到了近年,公共圖書館每年公佈甚麼書最多人借閱,金庸往往上榜。

不過我在教學時發現,現在看金庸武俠小說的年輕人少了很多,與他們講金庸,他們的反應可能跟聽到魯迅差不多。金庸尚且如此,可以想像其他武俠小說家自然越來越少人讀者了。我們甚至可以說,武俠小說於現時的巿場已萎縮了很多。

換個角度看,當武俠小說不再像以前那麼受歡迎,就會有一些武俠小說家嘗試大膽地豁出去,寫出更具實驗性的武俠小說。

台灣曾經辦過許多屆「溫世仁武俠小說大獎」,當中不少得獎品也出版了,但是不是每一本都很受歡迎和大賣呢?不一定,但其中有很多富特色的作品,例如沈默的《劍如時光》,而他也是「溫世仁武俠小說大獎」的得獎常客。

【讀一點書】不傳統的武俠小說:《劍如時光》

圖:邱澤銘

每次讀沈默的作品,我覺得都是種挑戰,因為他每次都有很多新的實驗。例如,他試過用幾十個小說角色輪流去講一個故事,又試過借用《百年孤寂》的故事結構來講一個武林世家的故事。

這本《劍如時光》,光看目錄就覺得奇怪,因為一開始便看到「下卷」,後面卻出現「上卷」。原來作者以梅花間竹的方式,分別寫出幾代人的故事,而每一代人,都先從他們的結局寫起,慢慢地從結局倒推,逐步追溯他們的過去。

現在我們都知道劇透是死罪,洩露故事結局更是死罪中的死罪。不過沈默卻不按常理出牌,一開始便寫出故事人物的結局。為甚麼這樣處理?我們一般看故事,可能會看主角如何邁向輝煌的成就,或者角色一開始就是個高手,我們會關心他如何發展得更精彩。但《劍如時光》卻相反,故事一開始呈現破敗、沒落、衰老的世界。以前我讀金庸小說,雖然裡面會提到角色衰老,但絕頂高手到晚年仍然武功蓋世,比如洪七公、歐陽鋒,就是很好的例子。

【讀一點書】不傳統的武俠小說:《劍如時光》

圖:邱澤銘

沈默卻點出了人生的真相,他從結局寫起。當我們讀到角色輝煌的過去,更感受到生命之蒼涼。但當你讀完幾代人的故事後,你又會慢慢地發現,一些似乎消失了、破滅了的東西往往會以另一種方式保留下來,這可能是個帶給讀者的小小的希望。

除了「時光」這個主題,沈默還糅合了很多當代社會議題,例如性別歧視、少年無差別殺人案等等,在小說裡皆用另一種方式來處理。

《劍如時光》是一個既古典又現代的武俠故事,如果你想讀一本一點都不像傳統武俠小說的武俠小說,推介給大家。

【讀一點書】不傳統的武俠小說:《劍如時光》

《劍如時光》

作者:沈默

出版社:聯經出版

出版日期:2019年5月

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【讀一點書】糖衣日漫:《約定的夢幻島》

如果只看名字和封面,真以為這是很甜美又治癒的漫畫故事,可是越往下看越感到心裡發毛。

2020-01-21 11:04

【讀一點書】《同在一個屋簷下︰同志詩選》

在台灣文學史上,同志議題儘管經歷漫長的潛伏期,始終未曾缺席,然而同志詩選卻未見於台灣文學的脈絡之中。《同在一個屋簷下︰同志詩選》於去年9月出版,填補了出版的空缺,並頗受關注。香港作家陳子謙是其中注意...

2020-01-07 15:22

【讀一點書】我們為何需要閱讀?因為閱讀是一種責任!

「讀一點書」專輯邀請了香港三聯書店編輯顧瑜向大家推薦好書:《閱讀是一種責任》。本書由中國著名出版人、商務印書館總經理、亞述學學者于殿利所著。

2019-06-27 17:51

熱門評論

已複製連結