橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】你想他仍然記得你,還是最好忘了你?

【鄭梓靈專欄】你想他仍然記得你,還是最好忘了你?

圖:unsplash

戀情告終之後有一種很複雜的心情,是既想對方記掛自己,又想對方忘了你。

其實這個問題真正反映的,是你自己能不能夠放下他?

你若放下了,就不需要他記得你,是你放不下,才想要他一直對你念念不忘。

有時的確是你自己想要放下的,尤其那些拉扯了許久才結束的關係,不想再承受那些疼痛,你也知道自己容易心軟,所以,你對自己說,他忘了你,不再找你,那樣更好,你才能更容易忘了他。

可是,若知道對方比自己放下得更快,又覺得傷心,你以為對方至少會再失落一陣子,像你一樣活在愁雲慘霧裡。

然而,永遠不要期望分手後的人活得不好,相反的,要期望他們活得很好,因為只有他們活得好,你才更有動力去活好你的人生。

你要知道再哭鬧再消沉也影響不到他半分了,他既然找到了幸福,那麼你除了活得更光彩耀眼外,別無選擇,抹乾眼淚站起來吧,你不怕他過得好,不怕他忘了你,因為你會比他更好、會認識更多值得記在心上的人──或者這就是祝福的真正意思,你祝福一個人,然後你自己也得到祝福,反之,你詛咒一個人,你自己也活在陰影裡。

其實,你不是真的在乎他是否記得你,在決定分手之前,你早就習慣了他不將你記心上了。你真正在乎的是他是否已忘了自己的錯,忘了自己有負於你、對你不好,你覺得他怎樣道歉都不夠,你對他的記憶並不一定出於愛,只是因為未能夠原諒。

盡量不要將人以好人壞人來區分,因為你當他是壞人,就會傾向記住他、恨他,不想知道他過得好──不如就接受你們只是不適合,你們的好彼此都看不懂,最好也最自然的結果是你們應該錯過彼此,尋找真正適合自己的伴侶,而不是互相記恨。

再過一些日子,等你也走出來後,你就會明白,放下不代表要完全忘記。他貌似放下了你,但你的一些說話、表情、習慣一定還留存在他心中,正如他的影子一直寄存在你心的一角,只是他不願活在回憶中,他選擇了向前走,而你也應該一樣,你過得很好,也祝願他過得好──當你擁有屬於自己的幸福與忙碌,便會覺得他人的幸福有些你是不必參與;不再想起的人,便不存在原諒或不原諒了。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不要試圖讓全世界喜歡你

別人的喜歡多與少,都只是外在的包袱。與其為贏盡掌聲奔忙,不如真誠做自己。

2020-04-06 13:14

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

沒法像最初那樣毫無保留地愛一個人,不是缺陷,而是進步。

2020-03-30 12:02

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

自從你將每件事都加上「可一不可再」的框框,感情便變得沉重了。沒有篩選的情感托付,對自己、對所愛的人來說,都會成為負荷。

2020-03-23 12:16

熱門評論

已複製連結