橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不要試圖讓全世界喜歡你

【鄭梓靈專欄】不要試圖讓全世界喜歡你

圖:unsplash

人生沒有一百分,如果你的一百分是一百個人每人給你一分,人生注定會很痛苦。

不如,不再試圖讓全世界喜歡你,這樣你會發現煩惱至少會減少一大半。

人的一生,影響我們做決定的人也許不該太多,如果每個人的想法我們都給予太大的比重,對真正重要的人並不公允。把要考慮的人的範圍收窄,才能追尋真正屬於自己的快樂。

得到一個人的認同後,又會想要得到第二個人的認同,我們總希望自己活得光彩亮眼、受人歡迎。結果我們總是忙於討好其他人,不惜扭曲自己、費盡心力隱惡揚善,生怕被人發現自己的不完美。

做或不做一件事前,不要考慮別人喜不喜歡你這樣做,或者別人同不同意,而考慮自己想這樣做的原因,如果你有你的理由,即管去做。有些人給你不好的評價,你不是要做些事情讓他改觀,而是要原諒他的莽撞帶給你的傷害,然後忘記這個人的評價繼續走你的路。

如果做的事並非單單為了自己,而是出於保護一個人,或者一段感情,為了讓某個人幸福,那你就更有理由去實行,不需要顧念那些無關痛癢的閒雜人,不需要於心有愧。

大人的世界說穿了就是要妥善分配值得放上注意力的地方,懂得該經營什麼,該放棄執著什麼,學會不隨便被人觸動情緒,不被不值得的事耗損我們的快樂。因此,不想答應的約會就推掉,不想見的人就不要見,不需要知的事情就不要理太多,不要理會別人會否不那麼喜歡你、或者怎樣想你,別人愛怎樣想是別人的事,將真正的自己區分開來,沒有任何事值得你自我厭惡。

其實別人喜不喜歡你,跟你聽不聽他的話,從來沒有什麼關係。就算你事事順對方意思,對方也不一定會喜歡你多些、尊重你多些。正如有些人就是逆你意,跟你過不去,你卻不由自主惦記著他。也許正因為他做自己,才讓你移不開視線。

別人的喜歡多與少,都只是外在的包袱。與其為贏盡掌聲奔忙,不如真誠做自己,分辨那些真心對你好的人,不負他們的厚愛,還給他們值得的尊重和關懷,至於其他生命中的過客,無須一一刻意取悅,但求無愧於心。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

沒法像最初那樣毫無保留地愛一個人,不是缺陷,而是進步。

2020-03-30 12:02

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

自從你將每件事都加上「可一不可再」的框框,感情便變得沉重了。沒有篩選的情感托付,對自己、對所愛的人來說,都會成為負荷。

2020-03-23 12:16

【鄭梓靈專欄】有些牽絆擁有時是幸福,沒有了是自由

人生每個階段,都有它的正面意義在,視乎我們怎去看待,怎去把握。擁有時很幸福,不代表失去了定必不幸。

2020-03-16 11:40

熱門評論

已複製連結