橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

【鄭梓靈專欄】就算沒法像最初那樣愛一個人

圖:unsplash

開始了一段自己明明也很珍重的戀情,卻總覺得無力再投入一些,到底是哪裡出問題呢?

是覺得他未夠好到讓你放下一切去接受,還是因為他太好,你害怕距離太近愛情會加快消逝?

總有什麼東西讓你想起上一次,或許是他的溫柔,或許是自己漸漸不懂提防的印象。

有時候鬧情緒,有時玩自閉,有時候毫無理由毫無預兆地滿臉淚流,不讀不回,看似不負責任,其實只想要回自己的私人空間,太多感受堆積在心中,上一段戀情的後遺症,讓你現在看起來有點不可理喻。

是不敢再對一個人有期望,還是害怕再次跌倒時無人扶起?為了保存尊嚴,你最不願意的是在他面前露出渴望憐憫的一面。

你也不想傷害對方的感受,你知道牽掛一個不理自己的人有多難過,但你卻無法再次打開心房,去解釋你貌似的不在乎。

那些渴望可以用溝通解決問題的日子,你也有過,只是每次總是失效,現在的你只期望找到一個人,不用你說出口就能明白你的心情。

但是,你也害怕,自己衝不破的隔膜會玻壞彼此感情,誰願意為了上一個不值得的人失去眼前珍惜自己的人?然而那個可以毫無保留地愛一個人的自己,已變得那麼陌生。

但其實,你是不應該責怪自己,你是不可能、也沒必要變回以前的自己。為愛而受的傷,都不是白白承受的,流過的眼淚永不辜負我們。

如果沒有了那些過往,你眼睛就不會流露如今的智慧,是你懂得反省的體恤,是你不只懂放也懂收的關懷,是你懂得尊重的距離,是你肩膊上的風霜與閱歷,讓後來遇上的他為你而心動。就連那些隔膜與猶豫,沒多一分,也沒少一分,正是你們愛情能開花結果的程度,剛剛好。

給自己一點時間吧,順其自然,等你心上的一層保護衣漸漸變得合身,你就會更接納愛的成熟模樣。或許燃燒一切卻沒有下文的那種愛,已不再教你嚮往。那就用時間證明彼此的認真,慢慢增強大家的信心,兩個人的相處就會越來越舒服。沒法像最初那樣毫無保留地愛一個人,不是缺陷,而是進步。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

自從你將每件事都加上「可一不可再」的框框,感情便變得沉重了。沒有篩選的情感托付,對自己、對所愛的人來說,都會成為負荷。

2020-03-23 12:16

【鄭梓靈專欄】有些牽絆擁有時是幸福,沒有了是自由

人生每個階段,都有它的正面意義在,視乎我們怎去看待,怎去把握。擁有時很幸福,不代表失去了定必不幸。

2020-03-16 11:40

【鄭梓靈專欄】相伴一生,還是記住一世?

有些人鍾愛只燦然綻放一夜、隨即凋零的花,以後一輩子感歎回味見識過它的美:有些人默默耕耘,就像某些四季常開之花,總之無論寒暑,都為你而存在。你又想做哪一種?

2020-03-09 14:13

熱門評論

已複製連結