橙新聞

外賣「點書」快速到手 美團邀72間北京書店加盟

疫情當下,外賣送上門的不但是美食,還可以是精神食糧——圖書。日前,72家北京市實體書店正式進駐外賣平台「美團」,北京民眾只需在線上點書,短時間內便可到手,非常方便。

外賣「點書」快速到手  美團邀72間北京書店加盟

圖:視覺中國

近日,內地民眾點開外賣平台如「美團」、「餓了麼」,都會發現好書上架。此前連鎖書店品牌「言幾又」已聯手「餓了麼」,發起門店所在城市的同城送書服務,以各大門店為服務中心,周圍3公里範圍內接單配送,最快半小時便能將書送到顧客手上。

受疫情影響,北京實體書店大約仍有8成處於關閉狀態,線上配送為書店紓困,也能解決愛書人的書荒。在北京市有關部門的協力下,外賣平台美團日前邀請了首批實體書店加入,提供免費入場、流量補貼等支持。72間上線書店包括北京圖書大廈、新華書店、涵芬樓、三聯韜奮書店、中信書店等,提供多元化的書種,支援一鍵下單,立即到手。

外賣「點書」快速到手  美團邀72間北京書店加盟

圖:視覺中國

與一般點單方式無異,在外賣平台,大家可以搜索自己想要購買的書籍、提供的書店、店鋪與家的距離及配送時間,下單後,便能靜待好書上門。據中新網報道,近年許多實體書店從嘗試複合型業態到直播帶貨,再到上線外賣業務,實際上都是在謀求發展轉型。「外賣圖書現在是一件很新鮮的事情,書店需要更加好地制定銷售策略,豐富產品。」建設書局品牌總監李璐指出,如果今後有越來越多的書店開始圖書「外賣」,也會形成群聚效應。

外賣「點書」快速到手  美團邀72間北京書店加盟

圖:美團網站截圖

網購圖書在內地並不新鮮,如當當網、淘寶網均提供不同的圖書種類和折扣,方便了不少線上用戶。外賣平台加入圖書,除了在速度上取勝,競爭力仍成疑問。有內地網民認為,逛書店也是閱讀的一部分,線上買書並不能取代實體書店的作用,後者表達的是一種情懷,並能提供講座、座談會等服務。

不過,新措施普遍受到業內人士和公眾的好評,畢竟在疫情嚴重影響生活的當下,書店外賣是一次創新嘗試,亦能拓展書店的營運思路,進一步融入數字化時代。

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

如何確保孩子「停課不停學」?閱讀大使霍啟剛有話說

作為「『全民抗疫 以讀攻毒』網上文化公益活動」閱讀大使的霍啟剛有三名子女,在全港停課的狀況下,他在家中如何督促孩子「停課不停學」,大家在家中又是怎樣互動?且聽他一一道來。

2020-03-13 16:18

留家不是困獸鬥 閱讀大使王祖藍陪囡囡畫公仔解悶

著名藝會至祖藍受邀擔任「『全民抗疫 以讀攻毒』網上文化公益活動」閱讀大使,身體力行推廣閱讀之外,更教大家多做輕鬆活動。

2020-03-19 16:07

【停課不停學】四大文學名著少兒版 知書APP限時免費暢聽

知書APP由即日起至3月15日,將一系列專為四至九歲兒童製作的經典文學名著有聲書改為免費收聽,包括《三國演義》、《西遊記》、《紅樓夢》、《水滸傳》等。

2020-02-24 09:53

熱門評論

已複製連結