橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

【鄭梓靈專欄】收集戀愛遺物──相愛的證據

圖:unsplash

有些人喜歡收集波鞋,有些人喜歡收集郵票,有些人喜歡收集火柴盒……人會收集的東西真是各式各樣,大抵無傷大雅,也傷害不到人,但有種人喜歡收集的東西,叫「相愛的證據」,這種嗜好像一種越陷越深的癮,可真是百害而無一利。

只要跟這段戀情有關的東西,你全都想保留。看過的電影票根、飛過的機票票尾、有他笑容的生活證,木無表情的證件照,每句對話、爭吵和好的日期時間,你都要留下紀錄,一靜下來就拿出來反芻溫習,或許根本連你自己都從來不看好這段情,沒信心可以留住他,於是儲備一堆回憶,讓這些戀愛遺物陪你走下去,希望到結束時不會一無所有。

但是,自從你將每件事都加上「可一不可再」的框框,感情便變得沉重了。沒有篩選的情感托付,對自己、對所愛的人來說,都會成為負荷。

因為,幾多叫做夠?正因為對方沒法對等地回報你給的愛,所以你才只好求諸於回憶,然而不夠的感覺始終存在。

到了這些關口我們要回頭想想,談戀愛是為了感受幸福,並不是為了加添彼此的不幸,所以,為什麼不能更輕鬆地談眼前的戀愛呢?或許有些事,是不刻意記憶,反而會記得的呢?

為了更愛在當下,不如順其自然度過每一天;與其無盡頭地收集回憶,倒不如先開始一件一件放開。

其實人生的紀念品,越少越珍貴。正如每一天都是紀念日的話,紀念日就再沒意義了。回憶不需要多,戀情的價值不以遺留物的數量來衡量,而是用當時給彼此的溫暖與快樂來記認。

做個善忘的人,也許更有福。這是記得太多的人,最常忘記的一點。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】有些牽絆擁有時是幸福,沒有了是自由

人生每個階段,都有它的正面意義在,視乎我們怎去看待,怎去把握。擁有時很幸福,不代表失去了定必不幸。

2020-03-16 11:40

【鄭梓靈專欄】相伴一生,還是記住一世?

有些人鍾愛只燦然綻放一夜、隨即凋零的花,以後一輩子感歎回味見識過它的美:有些人默默耕耘,就像某些四季常開之花,總之無論寒暑,都為你而存在。你又想做哪一種?

2020-03-09 14:13

【鄭梓靈專欄】你有權不去承受那些傷你心的話

有些傷害,其實是可以避免的,明知他開口只會說出傷人的話語,就不要給他機會再說更多,讓他在你的世界永遠閉上嘴巴,再也不要給他發言的權利。

2020-03-02 13:42

熱門評論

已複製連結