橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】有些牽絆擁有時是幸福,沒有了是自由

【鄭梓靈專欄】有些牽絆擁有時是幸福,沒有了是自由

圖:unsplash

感情是一種牽絆,當還擁有時,我們願意無私地守護對方,做很多事情只為了讓對方幸福。

對方開心了,自己也覺得開心,對方生氣了,自己也忐忑不安,你的情緒不再只屬於你自己,有時候也會覺得疲累,但你不介意,因為你深知道,這樣的牽絆是負擔,卻也是幸福,而且不會永遠存在。

所以當身邊有人說:「我真的不懂你,你這樣不會太偉大嗎?顧念一下你自己吧。」他們只看見你為一段感情、一個理想疲於奔命,卻不明白你為何如此付出,其實你只是希望將來的自己會感謝現在的自己,曾經為某樣覺得值得的東西盡了力。

但就算失去一段關係,變回一個人時,其實也可以是個不壞的處境。

樂觀一點想,已經沒有另一個人需要你關心、掛心、煩心了,那就把注意力放回自己身上吧。哭或笑都是自己的事了,換個角度看,其實是一種自由。

或者真的無人心疼,但公平地,也不需要害怕對方哪一天會不再喜歡自己;或者覺得新生活有點陌生,但你可以做任何事情去滿足自己;或者真的還會經常回想從前,但也是時候讓自己總結一下人生,做得好或不好的地方,為自己的未來結算一遍,讓下一次緣份來臨時,進步一點點。

人生每個階段,都有它的正面意義在,視乎我們怎去看待,怎去把握。擁有時很幸福,不代表失去了定必不幸。沒有牽絆的人生階段,就充份活用久違了的自由,不要害怕孤獨。當執著也無用時,只能放下,然後看看能再次拾起的當中,有哪些珍貴的、之前忽略了的美好。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】相伴一生,還是記住一世?

有些人鍾愛只燦然綻放一夜、隨即凋零的花,以後一輩子感歎回味見識過它的美:有些人默默耕耘,就像某些四季常開之花,總之無論寒暑,都為你而存在。你又想做哪一種?

2020-03-09 14:13

【鄭梓靈專欄】你有權不去承受那些傷你心的話

有些傷害,其實是可以避免的,明知他開口只會說出傷人的話語,就不要給他機會再說更多,讓他在你的世界永遠閉上嘴巴,再也不要給他發言的權利。

2020-03-02 13:42

【鄭梓靈專欄】當不愛了,你錯在你是你

正因為沒有特定的第三者,所以女人才迷惘,她也說不出自己不滿意什麼,只知自己的確不快樂,一直口口聲聲說愛她、照顧她的人,並無法救贖她、無法讓她快樂起來。

2020-02-24 11:45

熱門評論

已複製連結