橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】相伴一生,還是記住一世?

【鄭梓靈專欄】相伴一生,還是記住一世?

圖:unsplash

聊起「真命天女」的話題,才發現大家的定義都不一樣。

我們都曾經希望成為某個人的真命天女,與他走完下半生。

但所謂的真命天女,是指結髮一生的人,還是記在心上一輩子的人?是他記憶裡無可替代的存在,還是伴隨他一生的唯一?

如果問男人誰是他一生最愛?他很可能想到的並不是身邊的一位,而是那個已無法再續前緣的往日戀人。或許因為得不到,他到死那天都認為那個女孩才是自己的真命天女,關於她的一切都是美好的,彷彿沒有缺點,如夢中的人。

至於身邊的妻子,往往提醒著他現實的平凡與殘酷。就算曾經熱戀過,感情已被年月沖淡磨蝕,以至後來他已想不起自己當初是怎會娶這個女人的。

這對妻子來說當然是悲哀的。但妻子可能會覺得,他掛念她又如何?就算我只是他湊合的選擇,但與他建立家庭、分享一切的可是我!我是他怎麼冷淡都無法抹殺的存在,已經唇齒相依了,這難道不是他的命嗎?

這不全然是自我安慰,我們太清楚,幻想歸幻想,就算男人有機會與往日戀人再續前緣,也不代表他們有勇氣這樣做。這樣所謂的「一生最愛」,對正印來說其實並沒有實質的威脅,只是一個平衡現實的出口。

人的現實與腦袋往往一分為二,經常身處不同時空,所以才有那麼多的矛盾──有些人明明長期在身邊,但我們懶得看他一眼,卻又懶得分開,懶得重新適應別人;有些人在遠方,過著另一段人生,卻一直活在我們心中,有時也分不清哪一樣比較真實?

也許是因為我們對「命」的著眼點並不一樣,所以「真命天女」的定義也會不一樣。

正如有些人鍾愛只燦然綻放一夜、隨即凋零的花,以後一輩子感歎回味見識過它的美:有些人默默耕耘,就像某些四季常開之花,總之無論寒暑,都為你而存在。

你又想做哪一種?

但是命運通常不由得我們選擇,角色彷彿早已被安排了。我們只能以自己的方式經營生命,在所愛的人心上留下一個半個位置,如果有天真的要離開這個人,但願在記憶中長伴左右。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】你有權不去承受那些傷你心的話

有些傷害,其實是可以避免的,明知他開口只會說出傷人的話語,就不要給他機會再說更多,讓他在你的世界永遠閉上嘴巴,再也不要給他發言的權利。

2020-03-02 13:42

【鄭梓靈專欄】當不愛了,你錯在你是你

正因為沒有特定的第三者,所以女人才迷惘,她也說不出自己不滿意什麼,只知自己的確不快樂,一直口口聲聲說愛她、照顧她的人,並無法救贖她、無法讓她快樂起來。

2020-02-24 11:45

【鄭梓靈專欄】危機感總讓人自尋煩惱

很多都市人應該都有這經驗,「危機感」這東西總是莽撞地冒出來抹殺我們的快樂。

2020-02-17 13:45

熱門評論

已複製連結