橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】你有權不去承受那些傷你心的話

【鄭梓靈專欄】你有權不去承受那些傷你心的話

圖:unsplash

一個正常的有同理心的人,知道有些說話能說,有些說話死都不要說出口。

即使是事實,一旦說出口,對方將會受到很大的傷害,可能一輩子都無法從創傷中復元,所以我們會美化一點,不要把話說得太盡。

但偏偏,有些人連基本的同理心也欠缺,尤其是那些自己做錯事的人,為了把責任推給別人,有把話說得過火的傾向。

你聽過最傷人心的話是什麼?

聽過一個因為自己出軌而離婚的男人,在跟妻子冷靜數天後同意坐下來協商,看到不見幾天即消瘦頹靡的妻子,竟然說:「看到你瘦成這樣子,我卻沒有心疼的感覺,所以還是分開吧。」即使到那個關頭,他在意的還是只有自己的感覺、自己的路向,可以想像,就算妻子為他做傻事,這種冷血的傢伙還是不會覺得是自己的問題。

女人最傻是抹煞不掉對愛情最後的幾分幻想,以為讓對方知道自己傷得幾重,讓對方看看他做了什麼惡事,讓他看看她有幾消瘦神傷,他就會心疼、會內疚、會回頭,所以才一次又一次站在對方面前,被對方任意踐踏。

有些傷害,其實是可以避免的,明知他開口只會說出傷人的話語,就不要給他機會再說更多,讓他在你的世界永遠閉上嘴巴,再也不要給他發言的權利。

有些感情關口實在不宜討論,因為討論了也不會有任何結果。結果早已定,餘下的只是情緒的疏理吧了。你的情緒是傷心,他的情緒卻只是脫罪,所以根本不會有你渴望的關懷出現,我們又何必去讓自己成為對方宣洩的工具,這時候,顧好自己的感受才是最重要的。

被甩了當然會不甘心,但就算問為什麼,也只是給對方機會去說你不好,對於那些把話說得很難聽的傢伙,我們的心要夠硬淨面對,不要將對方那些話語當真或放在心上,反而當作幫了我們一個大忙,越絶情的話說只是更爽快地揭露了一個人的醜陋,要醒覺是時候開始懂得保護自己,這種無情、自我中心的人,就算他不離開你,你早該離開他了。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】當不愛了,你錯在你是你

正因為沒有特定的第三者,所以女人才迷惘,她也說不出自己不滿意什麼,只知自己的確不快樂,一直口口聲聲說愛她、照顧她的人,並無法救贖她、無法讓她快樂起來。

2020-02-24 11:45

【鄭梓靈專欄】危機感總讓人自尋煩惱

很多都市人應該都有這經驗,「危機感」這東西總是莽撞地冒出來抹殺我們的快樂。

2020-02-17 13:45

【鄭梓靈專欄】有些人只陪你走順境路,有些人伴你打逆境賽

以感情論,縱有不捨得,也得接受人生不同階段自然會有不同伙伴出現,不能強求或強留。

2020-02-10 12:39

熱門評論

已複製連結