橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】當不愛了,你錯在你是你

【鄭梓靈專欄】當不愛了,你錯在你是你

圖:Unsplash

最近奧斯卡提名電影《婚姻故事》大熱,讓我想起曾經很喜歡的另一套電影《有人喜歡藍》(Blue Valentine)。同樣是講述婚姻失效、關係破裂的電影,當時很少人用婚姻電影去看待它,它描述的更像是「愛情的消逝」,重看一次仍然感慨萬千。

有一幕,丈夫和妻子難得心平氣和坐下來促膝詳談,妻子問他:「你的人生還有什麼事想做?」丈夫回答:「我只想做你的丈夫、女兒的父親,工作只為了做好這角色,並沒有別的事情想做了。」妻子聽了覺得不足夠,甚至有點可惜,覺得他可以嘗試更多,不應固步自封。其實當一個女人問一個男人他還有什麼東西想做的時候,已意味著她不再愛他了。曾經她接納他是他,但現在他放在枱面Offer給她的東西已不再吸引,所以女人才會問:還有沒有別的?從她的眼中,你知道她想尋找的是另一個人,未必一定有特定對象,但一定不是你。

正因為沒有特定的第三者,所以女人才迷惘,她也說不出自己不滿意什麼,只知自己的確不快樂,一直口口聲聲說愛她、照顧她的人,並無法救贖她、無法讓她快樂起來。發出警號的女人其實也是很悲哀的,她也想說服自己留下,說服自己愛眼前人,但愛不由人控制,在他身上,她的確再也找不到令人心醉的地方。戀人之間有時不得不接受愛情消逝的殘酷,這個時候如果不放手,只是互相折磨。

我想起亦舒寫過的一句──「當一個男人不再愛他的女人,她哭鬧是錯,靜默也是錯,活着呼吸是錯,死了都是錯。」其實男人女人何嘗不是一樣?當你不再愛一個人,對方做什麼都不合你意,換個角度想,有時我們會傻傻地迎合戀人的無理要求,他叫你去做另一種人,你就去做另一種人,以為只要對方提出要求就去滿足,就能被愛,但不斷改變自己後,往往還是留不住對方的心,對方還是離開了,你改變不了的,是對方根本不夠愛你的事實。

如果一個人愛你,對你根本沒有太多要求,只要你在就夠了。當他愛你,和你一起的日子即使重複平凡,也是幸福的,滿足的,與你一起過日子,就是人生的終極目標,其他都只是錦上添花,只是次要。就算人生有其他可能,對找到真愛的戀人而言,也是毫不羡慕的;就算別人的故事有多曲折離奇,有多虛榮風光,我們只做自己平凡幸福中的主角就夠了。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】危機感總讓人自尋煩惱

很多都市人應該都有這經驗,「危機感」這東西總是莽撞地冒出來抹殺我們的快樂。

2020-02-17 13:45

【鄭梓靈專欄】有些人只陪你走順境路,有些人伴你打逆境賽

以感情論,縱有不捨得,也得接受人生不同階段自然會有不同伙伴出現,不能強求或強留。

2020-02-10 12:39

【鄭梓靈專欄】只記得心疼別人,卻忘了憐惜自己

如果一個人真心愛你,不會害怕受傷與付出,必讓你清楚看見他的誠意為止。

2020-02-03 12:47

熱門評論

已複製連結