橙新聞

錢樸

第五代香港人,好打聽舊時故地前人逸事,願得見新世代憶記繼承轉化發揚。

【讀史驚奇】羽化安那其

文:錢樸

1911年10月,支那暗殺團劉思復、丁湘田、鄭岸父、莫紀彭四人在上海及杭州舉行退修會,其中一個重要議題是,辛亥之後,應否跟其他革命同仁一起繼續為孫中山效力。各人的經歷見聞,都指向同一結論:政治是汙濁的,政治鬥爭只是政客奪權的手段,而一切政治組織都是鞏固政權的工具。

此路不通便覓新途。劉思復少時即自報道西方世界的刊物中聽聞歐洲社會黨、無政府黨,及俄國虛無黨,因清政府1903年8月控告《蘇報》「汙衊政府朝廷、捏造上諭、大逆不道」,章太炎被捕入獄,鄒容自首死於獄中,劉思復跟千千萬萬學生一樣激越化,無政府主義成為其中一盞指路明燈以及賦能資源。此時中國已翻譯英人克喀伯《俄羅斯大風潮》、幸德秋水《廣長舌》、煙山專太郎《近世無政府主義》,除馬敘倫撰《二十世紀之新主義》,輯譯而成的有《無政府主義》、《俄國虛無黨源流考》、《自由血》等。讀這類書的時代青年被告知,無政府共產社會,是人類歷史未來必然走向。質疑共和制度與共和革命的理念。劉思復在日本留學,從俄國虛無黨人學製炸彈,彭湃留日加入無政府主義組織宇宙會,不是偶然。他闢釋為何要選擇無政府:

吾人饑則食,寒則衣,能耕織以自贍,能築室以自安,能發明科學以增進社會幸樂,無取乎政府之指揮也,亦無需乎政客之教訓也。自有政府,乃設為種種法令以繩吾民:一舉手一投足,皆不能出此網羅陷阱之中,而自由全……政府果何自起乎?曰起於強權……政府者,名為治民,實即侵奪吾民之自由,吾平民之蟊賊也。吾人有自由生活之權利,有個人自治之本能,無需乎強權之統治者也。

【讀史驚奇】羽化安那其

劉思復書寫的扇面  圖:中山畫刊

劉師復提倡「無一切政府。無軍隊員警與監獄。無一切法律條規」,「廢絕財產私有權。無資本家與勞動家之階級,人人當從事於勞動」。「廢婚姻制度,男女自由結合。廢去一切宗教及一切信條。學校教育採用萬國公語(世界語),以漸廢去各國不同之語言文字」,實現手段為「傳播」(包括報刊、演說、學校等)、「激烈行為」(包括抗稅、抗兵、罷工、罷市、暴動、暗殺等)。主支那暗殺圑時他用暗殺一種,現在方法多元,暗殺排最後。為工人要改變自己的地位,「第一須增進工人知識」,「不能不先有團體」,要「多設平民學校」,以使「工人之自覺心發生,然後乃可以與資本家抗爭矣」。

【讀史驚奇】羽化安那其

圖:中山畫刊

1912年5月,在杭州歸來後,劉師復在廣州創立晦鳴學舍,以實驗共產主義式生活為宗旨,開始在嶺南傳播無政府主義。1913年出版《晦鳴錄》,因被袁世凱黨羽查封關閉通緝,遷上海,更名《民聲》,探討歐洲安那其主義的本土化,多國安那奇活動家與他們聯繫支持。師復在上海研究工人組織,回廣州協助理髮師及茶樓工人成立中國最早的現代工會。1914年8月,代表中國往倫敦參加世界無政府主義黨大會。

【讀史驚奇】羽化安那其

《晦鳴錄》和更名後的《民聲》  圖:資料圖片

他認為要當真正的安那奇,要從個人品德的修養做起,遂創立以「道德救世」為宗旨的「心社」,社員須守約:不食肉、不飲酒、不吸煙、不用僕役、不坐轎及人力車、不婚姻、不稱族姓、不入政黨、不做官吏、不做議員、不做海陸軍人、不奉宗教規條。1915年師復患肺病,以違背「心社」戒約,寧死不吃牛肉、牛奶。治病須變賣印刷機器籌款,師復卻以宣傳思想不可或缺反對,3月時年僅31歲病逝。

【讀史驚奇】羽化安那其

劉思復  圖:中山畫刊

_________

錢樸,第五代香港人,好打聽舊時故地前人逸事,願得見新世代憶記繼承轉化發揚。

責編:LQ

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【讀史驚奇】化蛹安那其

1911年10月,支那暗殺團圑長劉思復,帶着丁湘田、鄭岸父、莫紀彭途經上海,被剛出獄的汪精衛勸止上北京行刺袁世凱,四人便留在上海,入住別克登飯店。

2020-02-13 10:59

【讀史驚奇】兩個殺手不太似

劉思復、鄭岸父、丁湘田、莫紀彭四人,葬林冠慈於紅花崗後,原本決定上北京行刺袁世凱。途經上海,與剛出獄的汪精衛晤後,四人趁空檔到咖啡廳聊天。

2020-02-05 11:04

【讀史驚奇】知識分子如何踏入殺手途?

他們認為,執行政治恐怖任務的革命者必須具有自我犧牲精神,必須勇於承擔恐怖行為對他人和社會造成的不良影響。

2020-01-29 13:47

熱門評論

已複製連結