橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】危機感總讓人自尋煩惱

【鄭梓靈專欄】危機感總讓人自尋煩惱

圖:unsplash

有一天日子過得很悠閒時,我忽然開始擔心自己是不是忽略了什麼,是不是應該忙碌一些?幸好身邊有人一句提醒我:「明明好好的,你就不要自尋煩惱。」

我開始思考人為什麼在過得靜好的時候有這種反應,很多都市人應該都有這經驗,「危機感」這東西總是莽撞地冒出來抹殺我們的快樂。

雖然危機感有時候是有用的,但這些有用的印象,卻強化了我們對危險感的過份信賴,「上次幸好我有先見之明,不然就麻煩大了」、「如果不是我早有準備,事情定會變得一發不可收拾」……我們總是記得成功提防的經驗,卻忘了其實也有很多時候,我們害怕的東西並沒有真的出現,習慣了提高警剔的我們卻沒有因此鬆懈,又轉移視線找別的東西來擔心。久而久之,人長期活在焦慮中,並將這份焦慮帶到關係上面去,影響自己、影響別人而不自知。

明明好好的,忽然卻會擔心自己有些什麼地方不足、紕漏,或者擔心美好的狀態沒法長久,變得疑心重,對別人施加壓力和管制,這樣難免引起對方的反彈,造成磨擦。所以吵架時我們最常聽到對方罵的是「不可理喻」──我們的擔心在別人眼中往往毫無根據且莫名其妙。

其實相愛就是要學懂相信,相信對方、也相信自己,對方選擇你自然有你的好處。所有不幸都能預先排除當然最理想,但人生往往充滿意外,最重要是相信自己的處理能力,和兩個人一起走的決心,就算真的出了問題,也要相信對方會陪在你身邊,你不是一個人單打獨鬥的,天底下沒有解決不了的事情,都可以細細攤開來、一起慢慢解決。

精神緊張的人會把負能量發放到別人身上,不愛你的人固然會避開你,愛你的人則會被你弄得疲憊不堪。所以好好管理自己的危機意識,調節自己的心態、氣場,讓自己鎮定、從容、活在當下,其實並不只是為自己,也是為所愛的人付出的努力,這樣關係才能平穩、愉快。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】有些人只陪你走順境路,有些人伴你打逆境賽

以感情論,縱有不捨得,也得接受人生不同階段自然會有不同伙伴出現,不能強求或強留。

2020-02-10 12:39

【鄭梓靈專欄】只記得心疼別人,卻忘了憐惜自己

如果一個人真心愛你,不會害怕受傷與付出,必讓你清楚看見他的誠意為止。

2020-02-03 12:47

【鄭梓靈專欄】先離開的人不是不愛,而是不想再受傷害

當她決定了不再去為誰改變自己、屈就自己的時候,她就無須要向你解釋離開的理由。

2020-01-29 14:14

熱門評論

已複製連結